![](https://ic.pics.livejournal.com/andreyplumer/75966476/4110161/4110161_original.jpg)
11 мая 1962
Сиэтл. От скромной рогатки эволюционировал обширный арсенал гигантских машин с той же целью - отправлять объекты в небо.
Вернер фон Браун, директор Центра космических полетов имени Джорджа С. Маршалла в Хантсвилле, штат Алабама, в среду обрисовал здесь эти машины во время второй ежегодной конференции по мирному использованию космоса.
Вот эти ракеты и их технические характеристики, в порядке возрастания, либо использующиеся, или планируемые.
«Меркурий-Атлас» - одноступенчатая ракета. Три двигателя, развивающие 362’000 фунтов тяги на уровне моря. Этой ракеты достаточно для отправки 3’000-фунтовой капсулы «Меркурий» на низкую орбиту вокруг Земли (высотой около 100 миль).
«Атлас-Аджена-Б» - двухступенчатая ракета. Первая ступень - «Атлас», а вторая - «Аджена-Б» - имеет единственный двигатель, развивающий в космосе 15’000 фунтов тяги. Ракета будет использована для запуска космического аппарата «Маринер» с целью изучения межпланетного пространства между Землей и Венерой, а также между Землей и Марсом. В прошлом месяце она использовалась для запуска «Рейнджера-4» к Луне.
«Атлас-Центавр». Самая передовая в серии, основанной на ракете «Атлас». Двухступенчатый аппарат, первая ступень - «Атлас». Вторая ступень, «Центавр», имеет два двигателя с тягой 30’000 фунтов в космосе. Насколько известно, это первая ракета, использующая высокоэнергичное топливо - комбинацию жидкого кислорода и жидкого водорода - топлива, развивающего на 40 процентов больше тяги с каждого фунта, чем обычные комбинации керосина и кислорода. Эта ракета будет использована для запуска коммуникационных спутников, исследовательских зондов для «мягкой» посадки на Луне, космического аппарата «Маринер», а также метеорологических спутников. Она способна отправить 8’500 фунтов груза на низкую орбиту вокруг Земли, или 2’300 фунтов к Луне.
«Титан-2» - двухступенчатая ракета. Первая ступень может дать 430’000 фунтов тяги на уровне моря, вторая ступень - 110’000 фунтов в космосе. Планируется использовать «Титан-2» для отправки на орбиту двухместного 6’000-фунтового спутника «Джемини».
«Сатурн С-1» - двухступенчатая ракета. Первая ступень - восемь двигателей с 1.5 миллионами фунтов тяги на уровне моря. Вторая ступень - шесть двигателей с 90’000 фунтов тяги в космосе. «Сатурн С-1» будет использоваться для отправки космического аппарата «Аполлон» на орбиту вокруг Земли на срок до двух недель.
«Сатурн С-5», или улучшенный «Сатурн», - трехступенчатая ракета. Первая ступень - пять двигателей с 7.5 миллионов фунтов тяги на уровне моря. Вторая ступень - пять двигателей, 1 миллион фунтов тяги в космосе. Третья ступень - один двигатель, 200’000 фунтов тяги в космосе. Эта ракета способна отправить 200’000 фунтов груза на низкую орбиту вокруг Земли, или 85’000 фунтов в глубокий космос. Она будет использована для запуска космического аппарата «Аполлон» вокруг Земли, или пилотируемых приземлений на Луне, используя методы встречи.
«Нова» - самая большая ракета из всех. Три ступени. Первая ступень - связка из восьми или десяти двигателей, развивающих от 12 до 15 миллионов фунтов тяги на уровне моря. Вторая ступень - связка из четырех двигателей с 4.8 миллиона фунтов тяги в космосе. Третья ступень - один двигатель, 200’000 фунтов тяги в космосе. «Нова» будет обладать мощью, достаточной для отправки полностью оснащенного «Аполлона» в прямой перелет к Луне.
Дон Робинсон
Eugene Register-Guard Содержание ![](//clustrmaps.com/map_v2.png?cl=cbe090&w=a&d=qZEmctJX7z_dlLecaNWyHRKELR6rw5-ZPS15q1WnTJM&co=2d78ad&ct=ffffff&t=tt)