Спутник все еще летает

Jan 03, 2017 18:32




7 октября 1957

Фотографии Земли и других планет, возможно, передаются с советского спутника, третий день летающего вновь и вновь вокруг Земли на скорости 18’000 миль в час. Советский ученый сказал вчера в Каире, что помогал устанавливать научные инструменты в сферу и что она может делать снимки.

Также, по его словам, когда СССР запустит свой второй спутник, на борту будут животные и инструменты для проверки их реакции.

Советские ученые сообщили вчера, что очень скоро - московские газеты упомянули 7 ноября, сороковую годовщину революции, - они запустят более тяжелые и крупные «луны» снабженные более разнообразным набором инструментов. Они уже начали анализировать уникальную информацию, полученную от своего первого спутника.

[…]

Корреспонденты «Рейтерс» сообщили вчера, что радиосигналы советской сферы были приняты по всей Земле, от крошечного острова Антигуа, до Парижа и Шанхая.

Вчера, к девяти вечера, спутник прошел вокруг света 30 раз, с момента запуска Советским Союзом в пятницу. Он преодолел более 650’000 миль, что, как подчеркнула Москва, более чем в два раза превышает дистанцию от Земли до Луны.

Радиостанции по всему миру принимали и другие сигналы, в дополнение к пульсирующим «бип… бип… бип», которые уже достаточно знакомы, чтобы их имитировали маленькие дети, играющие в «космические» игры. Некоторые из этих других сигналов, как полагают, это закодированная информация, зарегистрированная научными инструментами внутри - подробности о температуре, свете, скорости и тому подобном.

Возможность того, что некоторые из этих сигналов были радиофотографиями, допущена в Каире советским ученым, профессором Фесенковым, сказавшим газете «Аль Ахрам», что он помогал устанавливать в спутник научные инструменты и что спутник может делать снимки.

Профессор Фесенков, член советской Академии Наук, находится в Египте как глава астрономической экспедиции в рамках Международного Геофизического Года. Он сказал, что спутник может делать снимки «Земли и других планет и, увеличивая до 400 раз их оригинальные размеры, мы сможем многое узнать».

Другие советские ученые сказали, что этот первый спутник не вернется на Землю. Таким образом, полагают, любые фотографии должны быть переданы по радио.

Также профессор Фесенков сказал, что спутник изобрел советский профессор Иван Бардин, помощник директора советской Академии Наук. Испытания длились два последних года. Советский Союз преследовал двойную цель при создании спутника: во-первых, чтобы запустить его, а во-вторых - чтобы добраться до Луны.

Некоторые из радионаблюдателей сообщили вчера, что спутник, похоже, замедляется. В одном случае стало известно, что он появился с трехминутным отставанием от расписания, предоставленного радио Москвы, но само радио Москвы сказало, что «нет признаков» снижения скорости. Это, добавило радио, показывает, что небесные препятствия «незначительны».

Также радио заявило, что полет спутника над Алма-Атой, столицей Казахстана, был виден невооруженным глазом.

Профессор Щербаков, из советской Академии наук, во вчерашней «Красной звезде» написал, что будущие спутники станут измерять давление на различных высотах, будут иметь приборы измерения ионизации, и станут «фиксировать» спектры Солнца и звезд.

Существующий сейчас советский спутник, как ожидается, останется в полете «несколько дней или, возможно, несколько недель», согласно Москве. Он снабжен химическими батареями, которые продержатся несколько недель, но более крупные спутники, которые скоро запустят, станут перезаряжать свои батареи от энергии Солнца, что, по мнению советских ученых, позволит им дольше проработать в космосе.

Научный корреспондент радио Москвы сказал вчера, что «нет причин сомневаться» в том, что США скоро смогут запустить собственный спутник. По его словам, «объединенные усилия» советских и американских ученых послужат «укреплению мира».

The Glasgow Herald
Содержание

спутник, Спутник-1, Фесенков Василий, spacejam, Щербаков Дмитрий

Previous post Next post
Up