Запланирован запуск второго спутника

Jan 02, 2017 16:02




7 октября 1957

Вашингтон. Первый спутник продолжил сегодня свой бибикающий полет вокруг Земли, а советский исследователь заявил, что его страна планирует запустить вторую сферу «в ближайшем будущем».

Профессор А. А. Благонравов, советский спутниковый эксперт, прибывший сюда на научную конференцию, сказал, что крошка-луна, кружащая сейчас вокруг планеты, это не тот аппарат, который СССР обещал запустить в качестве части программы Международного Геофизического Года.

Благонравов сообщил, что второй спутник станет проектом МГГ и что вся полученная его полетом информация будет разделена с учеными мира.

Его заявления, сделанные в передаче Эн-Би-Си «Молодежь хочет знать», оставили непроясненным вопрос о том, планирует ли СССР поделиться сведениями, полученными нынешним исследователем космоса.

Спрошенный, когда и при каких условиях Советы поделятся информацией о существующем спутнике, Благонравов сказал, что американские ученые, проводя наблюдения, могут получить очень ценную для своей работы информацию «и могут использовать эту информацию для вычислений, касающихся орбиты спутника, а также для запуска собственного спутника»

По словам Благонравова, советские оценки показывают, что существующая сейчас крошка-луна останется в полете около месяца. Он сказал, что эти вычисления не точны. В нашей стране были предположения, что запущенный объект может остаться в полете на многие годы.

Благонравов заявил, что СССР не объявлял заранее о своих планах по запуску первого спутника, поскольку он считался экспериментальным, а не частью официальной МГГ программы по запуску спутника. Он также признал, что советские ученые не были уверены в успехе своих планов.

Это подтверждает высказанную вчера точку зрения доктора Джона П. Хагена, директора американской спутниковой программы - проекта «Авангард». Он сказал, что Советы, вероятно, рассматривают эту крошку-луну в качестве «тестового аппарата - тестового спутника». И он объявил, что Соединенные Штаты планируют запустить четыре тестовых аппарата, прежде, чем попытаться запустить спутник обычного размера.

Однако запланированный спутник США будет весить значительно меньше, чем первое советское устройство.

Американские наблюдатели спутников вынуждены действовать по специальной «ускоренной программе» переделки специальных станций радионаблюдений, для определения орбиты советского спутника. Советская сфера использует другие радиочастоты, чем те, для которых были оборудованы американские станции.

Официальные лица ВМС сообщили, что шесть из 10 таких следящих станций частично переделаны с вечера последней пятницы, и информация этих станций сейчас используется для определения точного пути советской луны.

Частично переделанные станции расположены в следующих местах: Блоссом-Пойнт, штат Мэриленд; Форт-Стюарт, штат Джорджия; Гавана, Куба; Кито, Эквадор; и Лима, Перу.

В Вашингтоне, доктор Хаген сказал: «Я думаю, мы увидим свет» в попытках определения точной орбиты спутника.

На пресс-конференции он заявил, что радионаблюдатели начали получать хорошие, точные данные. И он добавил, что примерно через неделю, когда спутник начнет проходить над Соединенными Штатами в сумерках, «мы сможем свериться с визуальными наблюдениями», включающими бинокли и небольшие телескопы.

Ученый сообщил, что, насколько ему известно, в нашей стране еще ни один наблюдатель не видел спутника, но ему неизвестно, видели ли спутник Советы.

Относительно радиосигналов стремительно мчащегося спутника, Благонравов сказал, что «в сигналах нет особого кода».

Вчера несколько американских ученых сообщили, что полученные от крошки-луны сигналы показывают вариации. По их словам, это указывает на то, что научная информация, касающаяся условий наверху, «телеметрируется» на Землю посредством радио передающей системы, которая также позволяет следить за спутником. Они выразили желание выяснить «шифр».

Благонравов заявил, что спутник движется в космосе очень быстро и в этом причина изменения тона сигналов.

Sarasota Herald-Tribune
Содержание

Хаген Джон, спутник, Благонравов Анатолий, Спутник-1, spacejam

Previous post Next post
Up