В прошедшие выходные я съездил в села Курлыч и Калинино. Цель была посмотреть Спасскую церковь в селе Курлыч и церковь Успения Божьей Матери в селе Калинино.
Про Спасскую церковь в селе Курлыч я никогда раньше не слышал. Церковь и ее история очень интересны: как ее строили, три этапа ее существования, история разграбления и чудесного сохранения в советские годы, и не менее интересная и немного трагичная история ее восстановления в наше время. Много сейчас писать не буду, это слишком серьезная тема, и она требует очень серьезного и основательного подхода.
Вот она настоящая красавица!
В нескольких словах. Три этапа существования Спасской церкви в селе Курлыч: с 1709 по 1830 год, с 1830 по 1903 год, и третий с 1903 по 2012 год. На первом и втором этапе церковь была деревянной. На третьем этапе церковь становится каменным храмом, причем, сделанным настолько добротно и основательно, что его не смогли разрушить годы советской власти. В 1930 году церковь была разграблена, потом в ней был клуб, а после этого ее превратили в склад для хранения зерна. Говорят, что 4 пьяных активиста, которые разгромили церковь, еще при жизни были наказаны: один ослеп, один четыре года болел, а еще одного убили.
Это, может быть, прозвучит несколько кощунственно, но, возможно, из-за того, что в Спасской церкви долгие годы хранили зерно, она и сохранилась. Если бы стояла пустая, то растащили бы, или сама постепенно бы развалилась.
В 2012 году появился меценат, который взялся за восстановление церкви, не говоря об этом никому, даже своей семье. Но через полгода умер. Семья не сразу узнала об его меценатстве, а когда узнала, решила продолжить восстановление Спасской церкви. Вот такая история. Очень кратко. В настоящий момент Спасская церковь практически восстановлена: в ней постелена новая плитка, установлены купола и колокола, построена котельная и проведено отопление, проведен внутренний ремонт. Проводятся службы. И с возрождением Спасской церкви, возможно, возродится село Курлыч, которое раньше было станицей Курлычеченской, т.е., по современному, районным центром.
Мне, во всяком случае, хочется в это верить!
Иная история у церкви Успения Божьей Матери в селе Калинино. Это самая старая каменная церковь в Забайкальском крае. Ее строительство связано с присоединением к России Восточной Сибири. Здесь все намного печальней. 300-летняя церковь Успения Пресвятой Богородицы в селе Калинино давно признана памятником архитектуры. О том, что этот памятник нужно сохранить, решили в сентябре 2010 года-тогда был создан попечительский совет. Был сбор денежных средств, собрали 11 миллионов рублей и не знают теперь, что с ними делать. И на этом все и закончилось.
Церковь изначально строилась не верно: не был заложен основательный фундамент. Для того, чтобы ее сохранить, требуется сделать этот фундамент, произвести стяжку разваливающихся в стороны стен и сделать капитальный ремонт.
На мой дилетантский взгляд, тех 50 миллионов рублей, что планировали на ремонт церкви Успения Божьей Матери явно недостаточно. Если сказать 350 миллионов, то это больше будет походить на правду. Но 350 миллионов на восстановление церкви Успения Божей Матери Забайкальский край маловероятно, что осилит. Поэтому самое реальное, на мой взгляд: провести ремонт, сделать фундамент, сделать стяжки стен, сделать крышу, чтобы остановить дальнейшее разрушение и оставить ее такой, какая она есть, как музейный экспонат-что-то наподобие Римского Коллизея. Туристы едут в церковь Успения в селе Калинино, которая известна далеко за пределами Забайкальского края, и жаль если она совсем развалится.
В тексте могут быть неточности, просьба-не кидать сильно камнями. Еще раз повторю: тема очень интересная, но и при этом сложная, требует очень детального изучения. Надеюсь, в ближайшее время этим займусь.