5. Санкт-Петербург 12.09.10 (продолжение)

Oct 12, 2010 07:00

Выразительны группы ангелов со светильниками, работы Витали, связывающие основной объем здания с барабаном и куполом. Они придают собору завершенность, а также позволяли эффектно иллюминировать храм в дни праздников, когда в светильниках зажигали смолу:

1.


Слева на право.
Центральный выставочный зал "Манеж» (белые колонны).

Колонны со статуями Победы в начале Конногвардейского бульвара. Две гранитные колонны с венчающими их бронзовыми фигурами богини победы Ники. Статуи богини Ники с лавровыми венками в руках были изготовлены по проекту скульптора Х.Д. Рауха в Берлине и подарены императору Николаю I королем Фридрихом Вильгельмом IV в 1845 г. Колонны Славы выполнены по проекту архитектора К.И. Росси из серого сердобольского гранита. Высота каждой колонны составляет 6 м, из которых 2,5 м занимают статуи.

Здание Сената и Синода. В одном крыле здания с мая 2008 года размещаются основные подразделения Конституционного Суда РФ. В другом крыле здания с мая 2009 год размещается Президентская библиотека имени Б. Н. Ельцина.
Если кликнуть на фотографию, то откроется картинка большего размера:

2.

Размер 1 240px × 1 500px (1 732,83 КБ)

Здание Сената и Синода.

Сенатская площадь (в 1923-2008 - Площадь Декабристов) - одна из центральных площадей города. Сенатская площадь была названа так в 1763 году после размещения на ней правительственного учреждения Сената. Для нужд государства был приспособлен бывший особняк вице-канцлера Бестужева-Рюмина. В настоящее время - резиденция Конституционного Суда РФ.
Сенатская площадь является одной из самых старых площадей Санкт-Петербурга. Она начала формироваться уже в 1704 году.
В 1782 году на площади был открыт памятник Петру I («Медный всадник»). После этого события площадь получила новое название - Петровская площадь. Однако среди петербуржцев это название не прижилось, площадь по-прежнему в обиходе называли Сенатской.
В 1820 году у въезда на Исаакиевский мост был сооружён гранитный береговой устой.
К 1823 году с постройкой нового здания Адмиралтейства окончательно сформировалась восточная часть Сенатской площади. В 1834 году было завершено строительство здания Сената и Синода.
14 декабря 1825 года у подножия памятника Петру I выстроились восставшие полки декабристов, отказавшиеся дать присягу новому царю Николаю I. Всего на площади было около трёх тысяч восставших, которые были окружены уже принявшими присягу войсками. Восстание было подавлено.
В 1874 году Сенатская площадь стала частью устроенного у Адмиралтейства Александровского сада. У памятника Петру I были разбиты клумбы и газоны, посажены низкорослые деревья. Со стороны Исаакиевского собора посадили дубы. Между памятником и аллеей устроили альпийскую горку.
В 1890 году часть сада у «Медного всадника» упразднили. Освободившееся пространство перестроили в площадь, замостили булыжником. Здесь был построен павильон для укрытия от дождя, разобранный в 1903 году за ветхостью.
В 1925 году к 100-летию восстания декабристов площадь получила существовавшее до 2008 г. название - площадь Декабристов.
На площади у «Медного всадника» в годы застоя проходили демонстрации диссидентов:

3.

Центральный выставочный зал "Манеж":

4.

На Исаакиевской площади установлен конный памятник императору Николаю I (1859)

Сразу за памятником (где стоят автобусы): Синий мост - мост в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга, перекинутый через реку Мойку и соединяющий между собой Казанский и 2-й Адмиралтейский острова.
Является самым широким (97,3 м) мостом в городе. Входит в ансамбль Исаакиевской площади.
Соединяет Исаакиевскую площадь с переулком Антоненко и Вознесенским проспектом. При этом мост является «невидимкой»: из-за своей рекордной ширины он воспринимается частью площади. По отношению к этой переправе в литературе используется термин «мост-площадь».
Название «Синий» идет от первоначального деревянного моста, который был выкрашен в синий цвет. По мнению краеведов, тот синий цвет был более ярким, чем современный:

5.

После моста:
Мариинский дворец - один из дворцов Санкт-Петербурга, важная часть ансамбля Исаакиевской площади.
Наряду с Зимним и Таврическим - один из трех "политических" дворцов Петербурга, центр событий 1917 и 1991 года.

Построен в 1839-1844 годах по проекту архитектора А. И. Штакеншнейдера.

Дворец расположен на южной стороне площади, вдоль Синего моста через Мойку. На этом участке земли, в XVIII веке принадлежавшем генерал-фельдмаршалу Захару Григорьевичу Чернышёву, стоял дворец, построенный в 1762-1768 Ж. Б. Валлен-Деламотом. В 1825-39 годы в нём размещалась Николаевское кавалерийское училище.

С 1845 года дворец стал официальной резиденцией князей Лейхтенбергских в Санкт-Петербурге и был назван в честь дочери Николая I Марии Николаевны.

До Февральской революции - место работы Государственного совета Российской империи.
В 1945-1990 гг. - место работы Ленсовета.
В 1990-1993 гг. - место заседания Петросовета.
Во время Августовского путча 1991 года дворец стал центром сопротивления ГКЧП в Ленинграде, вокруг него были возведены баррикады.
В декабре 1993 года Совет народных депутатов Санкт-Петербурга был распущен после событий осени 1993 года.
С 1994 года - место заседаний городского парламента - Законодательного собрания (ЗАКС) Санкт-Петербурга.

Ближайшее коричневое здание с левой стороны:
Гостиница «Астория» - пятизвёздная гостиница в Санкт-Петербурге, расположена на Исаакиевской площади:

6.

Троице-Измайловский собор (Троицкий собор) - православный собор на Троицкой площади в Адмиралтейском районе города. Полное наименование - Собор Святой Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка. При Императоре Петре I на этом месте стояла деревянная часовня.

7.

25 августа 2006 года произошло возгорание строительных лесов, установленных для реставрации купола собора, переросшее в сильный пожар. В результате пожара, в 17 часов 10 минут, произошло обрушение внешних конструкций большого купола собора на внутренний свод. От огня пострадали также два малых купола, уже отреставрированных к июню 2007 года. Эвакуация прихожан, присутствовавших на богослужении, проходившем в это время, и церковных ценностей прошла успешно, пострадавших не было; однако самому собору был нанесён непоправимый урон - полностью уничтожена деревянная конструкция купола, находившаяся в храме более 170 лет.

9 июля 2007 года правительство Санкт-Петербурга выделило 58 миллионов рублей на реставрацию малых куполов собора. 18 июля 2007 года губернатору была представлена концепция восстановления сгоревшего большого купола собора по технологии «клееный брус», каркас был изготовлен из клеёной древесины хвойных пород и покрыт огнеустойчивым материалом.
В конце 2007 года были завершены работы на малом северном куполе и ликвидация последствий пожара. В главном куполе собора были проведены подготовительные работы, монтаж конструкций из клееного бруса, которые стали основой главного купола.
Весной 2008 года началась роспись храма. В течение 2008 года производился монтаж каркаса центрального купола собора. 9 октября 2008 года состоялся чин освящения креста и его установка на центральный купол. К январю 2009 года в соборе была отреставрирована верхняя часть иконостаса главного придела:

8.

фото взято тут

Филологический факультет Санкт-Петербургского государственного университета - один из крупнейших языковых факультетов в России и мире.

Вдалеке фонари стадиона «Петровский» - расположенный на Петроградской стороне, на небольшом острове. С разных сторон остров омывают Малая Нева и река Ждановка, с берегом его соединяет Ждановский мост. Зрительские трибуны вмещают 21 570 человек. Изначально стадион задумывался как крупнейшая спортивная арена страны, благодаря чему получил название Стадион имени В. И. Ленина.
В последние годы на этом стадионе все свои домашние матчи проводит футбольный клуб «Зенит». Фанаты «Зенита» называют стадион «Петровичем». Сборная России также проводит на «Петровском» часть своих домашних матчей:

9.

10.

Выход с колоннады Исаакиевского собора:

11.

Лестница, с надписями количества ступенек ведущая с колоннады всего 200 штук:

12.

Скульптура в правой нише - «Положение в гроб» - выполнена скульптором П. К. Клодтом:

13.

14.

Центральный выставочный зал "Манеж".

Здание бывшего Конногвардейского манежа, в котором расположен Центральный выставочный зал северной столицы - одно из немногих сохранившихся до наших дней построек Лейб-гвардии Конного полка, предназначенное для объездки кавалерийских коней и военных упражнений, а также для проведения торжественных мероприятий и парадов. Возведенное в строгих формах русского классицизма в 1804 - 1807 годах, оно принадлежит к ряду последних творений великого зодчего Джакомо Кваренги.

1804 год - начало строительства новых зданий Конногвардейского полка. Подвоз строительных материалов производился по Адмиралтейскому каналу.

Здание манежа представляло в плане вытянутый прямоугольник. Главный фасад, обращенный на Исаакиевскую площадь, решен в виде величественного восьмиколонного портика с массивным фронтоном и широкой гранитной лестницей. Тимпан фронтона украшал скульптурный барельеф с изображением торжественной раздачи призов победителям на конных состязаниях. На фронтон были установлены три декоративные статуи античных героев. Двойная колоннада в центральной части портика усиливала парадность главного фасада. Между пилястрами лоджии, образованной внутри портика были выполнены горельефы с изображением спортивных игр в античном цирке. Для въезда были сделаны пологие пандусы с боковых сторон портала.

В 1806 году Джакомо Кваренги заказал в Италии уменьшенные копии мраморных античных скульптур Диоскуров, стоящих перед Квиринальским дворцом в Риме. Скульптурные группы из каррарского мрамора, представляющие сцену укрощения коня человеком, по праву занимают особое место в коллекции шедевров монументальной пластики Петербурга. Выполненные Паоло Трискорни в 1810 году, они лишь в августе 1816 года были доставлены на датском корабле в Кронштадт и, спустя год, установлены на гранитные пьедесталы по обеим сторонам главного фасада.
Сооружение манежа было закончено в 1807 году - к возвращению полка Конной гвардии из Австрийского похода:

15.

В годы Великой Отечественной войны, во время блокады Ленинграда, здание манежа было повреждено. После войны ущерб был устранен.

Центральный выставочный зал ("Манеж") открылся 5 ноября 1977 года выставкой произведений ленинградских художников "Искусство принадлежит народу".

После реконструкции, с конца 70-х до начала 90-х годов, здание манежа сохраняло свой внешний вид. В январе 2000 года с фронтона главного фасада на реставрацию были сняты декоративные статуи 1872 - 1873 годов. Заново воссозданные статуи возвращены на фронтон 27 мая 2006 года. В 2001-2003 годах отреставрированы фасады здания и скульптурные группы перед парадным входом:

16.

Здание Сената и Синода.
24 августа 1829 было заложено здание Сената; в 1830 - здания Синода. Завершено строительством в 1834 году. Строительство велось под руководством архитектора Александра Штауберта по проекту Карла Росси.
С западной стороны площадь ограничивает протяженный фасад с высокой триумфальной аркой, богато украшенной скульптурами. Входы в здания оформлены гранитными лестницами с пандусами и восьмиколонными лоджиями. По бокам лестниц предполагалось разместить чугунных львов, но их установке воспротивился Синод. Колонны коринфского ордера придают всему сооружению подчеркнуто парадный вид.
Несмотря на свою длину, здания Сената и Синода отнюдь не выглядят монотонными. На фасадах четырежды повторены лоджии с колоннадой и ступенчатым аттиком. И фасады, и центральная арка украшены выступающими парами колонн. Закругленный угол Сената, обращенный к Неве, также украшен лоджией с восемью колоннами. Скульптуры на фасадах здания - статуи гениев и группа «Правосудие и благочестие», венчающая арку, - созданы скульпторами Степаном Пименвым, Николаем Пименовым, Василием Демут-Малиновским, и С. Соколовым.

Президентская библиотека имени Б. Н. Ельцина - электронная библиотека в Петербурге. Располагается в бывшем здании Сената и Синода на Сенатской площади, 3.
Находится в ведении управления делами Президента РФ, бывшего заказчиком проекта; кандидатура директора библиотеки подлежит согласованию с Правительством РФ.

31 января 2007 года Президентом РФ В.В. Путиным подписано распоряжение «О создании Библиотеки Президента РФ». После смерти первого Президента РФ Бориса Николаевича Ельцина получила нынешнее название.
На создание библиотеки было выделено 5 миллиардов рублей.
Торжественно открыта 27 мая 2009 года Президентом РФ Д.А. Медведевым в День библиотек и день 306-летия Петербурга.

1 сентября 2009 года библиотека была открыта для регулярного публичного посещения. Основное отличие работы через интернет от работы в электронных залах - отсутствие доступа к фондам под защитой авторского права и с ограничением на публичное использование.
Если кликнуть на фотографию, то откроется картинка большего размера:

17.

Размер 3 965px × 2 000px (4 392,87 КБ)

18.

При значительной протяженности зданий Сената и Синода Росси довёл их высоту до семнадцати метров. В оформлении триумфальной арки он использовал один из неосуществленных вариантов арки Главного штаба, переработав его в соответствии с размерами арки Сената и Синода. Лепные украшения, статуи, скульптурная группа на аттике придали арке торжественную, почти барочную пышность.

Прямо Галерная улица:

19.

Конституционный суд РФ - судебный орган конституционного контроля, самостоятельно осуществляющий судебную власть посредством конституционного судопроизводства.

Полномочия, порядок образования и деятельности Конституционного суда РФ определяются Конституцией РФ и Федеральным конституционным законом «О Конституционном Суде РФ». Конституционный суд РФ состоит из 19 судей, назначаемых Советом Федерации по представлению президента.

Конституционный суд РСФСР впервые был избран Съездом народных депутатов РСФСР 30 октября 1991 года в составе 15 судей.
Главой Конституционного суда является Председатель.
Конституционный суд состоит из двух палат из 10 и 9 судей. Палаты комплектуются по жребию, порядок проведения жеребьёвки устанавливается Регламентом Конституционного Суда:

20.

21.

Памятник Петру I на фоне Петропавловского собора:

22.

Улица Галерная в районе 16 дома. Идет дождь:

23.

Замятин переулок:

24.

Слева Дворцовый мост.
Правая часть. Английская набережная - протянувшаяся на 1260 метров (1/4 часть всей длины гранитной набережной невского левобережья), по левом берегу Большой Невы между Сенатской площадью и Ново-Адмиралтейским каналом. Одна из красивейших набережных Санкт-Петербурга.
Возникла в начале XVIII века в нижнем течении Большой Невы. Отсюда произошло её первое название - Береговая Нижняя набережная улица. От Исаакиевской церкви, стоявшей на месте Медного всадника произошло ее второе название - Исаакиевская набережная. Её третье название - Галерная набережная, появилось вместе со строительством Галерной верфи за Ново-Адмиралтейским каналом. В XVIII веке здесь начали селиться английские купцы, и была открыта Англиканская церковь Иисуса Христа - отсюда пошло её четвертое и настоящее название:

25.

Забор на Благовещенском мосту. Используют при разводе моста:

26.

27.

Круизные лайнеры на набережной Лейтенанта Шмидта:

28.

6. Санкт-Петербург 12.09.10 (продолжение)

собор, Питер, мост, церковь, Санкт-Петербург, панорама, russia, храм, памятник, набережная, st. petersburg, 2010

Previous post Next post
Up