Flashback: как я стал психологом и почему не люблю соционику, часть 2

Jan 21, 2011 01:16

Кульминация.

Занятия начались с того, что мы выяснили свои буквы. Это было забавно и весело. Кто не знаком с соционикой, полистайте википедию :) А если кратко, то есть четыре пары противопоставленных характеристик. Например экстраверсия-интроверсия. Из первый букв характеристик складывается типаж. Например если, человек экстраверт, то типаж начнется с "E". В итоге получиться 4 буквы. например, ENTP, INFP и тому прочая лабудень. Всего есть 16 комбинаций. Каждая из них обозначает определенный тип личности и меет красивое название, например логико-интуитивный экстраверт называется "Джек Лондон", логико-сенсорный экстраверт "Штирлиц", интуитивно-этический интроверт "Есенин". (чтобы быть честным в соционике много разных делений, все зависит от автора типологии). Вобщем для детского восприятия, все это было очень красиво и мы начали казаться себе очень умными и понимающими людей.

Первое время занятия меня окрыляли. Психолог начала ко мне лучше относиться, ведь у меня же теперь был хороший IQ. У нас начали складывать доверительные отношения и все такое. Мне пообещали главную роль в следующем спектакле.

В тоже время ко мне начали более активно стали обращаться друзья, чтобы взять совет и я разруливал их душевные проблемы, успокаивал. Мне начало казаться, что это мое призвание, что я чувствую людей, чувствую как помочь и т.п.

Но как и в любой сказке всему прекрасному приходит конец. Точно не помню, как все это произошло. Толи мне не дали обещанную главную роль в "Евгений Онегине", толи я пришел к ней и она не смогла дать совет, но мое доверие сильно пошатнулось. Мне начало казаться, что она шарлатанка и не профессионал.

Следующий удар ее репутации был нанесен, когда на мой вопрос кем по ее тестам (IQ и психотипам) мне лучше стать во взрослой жизни, она затруднилась ответить. Вначале сказала, что надо идти в математику или информатику, еще чуть подумав сказала что во мне дремлет художник, а потом и театрал и экономист. Для меня человек не может быть авторитетом, если путается в показаниях.

К чему я это все веду. Именно выходя из ее кабинета я понял что ОЧЕНЬ хочу стать психологом. Я хочу действительно помогать людям, научиться их понимать. Я пообещал что я никогда не буду публично ни про кого ничего рассказывать, беречь тайну личности и т.п.

Следующим моим шагом была покупка в молодой гвардии справочника вузов. Я внимательно все изучил и понял что есть только один вуз, где я буду учиться это Московский Государственный Университет им М.В. Ломоносова. Другие вузы померкли передо мной.

Я решил узнать у психолога n., что она закончила и был поражен, что такого вуза даже я не знаю.  Не помню, как называлась та шарага, видимо она была не государственной и, судя по немолодому возрасту психолога, это было второе высшее. Это был 3ий гвоздь... МГУ в таком свете стал еще более желанным. Он даст мне возвыситься, т.к. я бы получил лучшее образование.
Я оповестил всех друзей, родителей. Реакции окружающих разошлись: одна половина говорила: "это смешно, тебя не возьмут, там один блат и все заранее куплено", вторая часть тупо поржала или иронично посмеялась,  погладив меня по голове.

Но я же упертый баран. Усмешки, в том числе родителей и неверие в то, что в 8ом классе ребенок может твердо выбрать свою профессию только укрепили мое убеждение не отступать.

Четвертым и последним гвоздем в авторитет психолога было ее тестирование всей параллели по своим типам и формирование классов по типам, причем близким к классным руководителям. Как это позволила директор я не знаю, знаю, что к тому моменту зарплата психолога была вторая по размеру после директора и это без ученой степени!

В следущем посту будет развязка и мои размышления на тему соционики  :)

Я решил вытащить первую часть из под замка, кто не читал вот она:  http://andrey-promo.livejournal.com/21497.html

flashback, личное, психология, многобукв, школа

Previous post Next post
Up