Папа, роди меня обратно - не пионером, а скаутом!

Nov 05, 2015 17:00

Неважно, как это будет называться в России - Школа скаута, бойскаута или скаутгёрлз, Лагерь пионера, Отряд юного спасателя, волонтера, или как-то по-новому. Суть неизменна: подростки во время школьных каникул учатся действовать в чрезвычайных ситуациях. Спасать себя и других людей в лесу, в горах и на воде, во время пожаров, наводнений, эпидемий, землетрясений, техногенных аварий и катастроф, оказывать первую помощь, бороться с преступниками и многому другому. Основная задача такого летнего «отдыха» - научить детей самостоятельным и коллективным действиям в экстремальных ситуациях, приучить не бояться ответственности за себя, за каждый свой шаг, за происходящее в коллективе.
Методика воспитания будущего спасателя людей, общины, государства уходит корнями в самую глубину веков, когда подростки уходили из племени в летние лагеря, обучались под руководством опытных охотников и воинов. Более  современный пример - это скаутское движение. Скаутское движение как форму воспитания следует поставить рядом и наравне с школьным и семейным воспитанием. Исключительная ценность скаутского воспитания - в том качестве социализации юного гражданина, которое невозможно ни в семье, ни в школе, то есть скаутское воспитание невозможно заменить ни семейным, ни школьным воспитанием.
Если в семье один ребенок, то он лишен возможности заботиться о младших братьях и сестрах. В многодетной семье старшему говорят: «Помоги, он же твой братик», то есть предполагается, что заботиться надо только о родных, о членах семьи. В школьном классе все дети одного возраста, здесь еще меньше шансов научиться помогать слабым. Старшеклассники в лучшем случае не замечают младших школьников, а часто - издеваются и смеются над ними.
В скаутском отряде собраны дети всех возрастов, и забота, шефство над младшими входит в обязанности старших. Опытные скауты 13-15 лет фактически играют роль взрослых в отношении 7-летних новичков, заведомо беспомощных, более слабых физически. То есть по степени социализации и подготовки к взрослой жизни скаутское воспитание качественно превосходит семью и школу. Для будущих предпринимателей скаутский отряд - лучшая школа общественной жизни, заботливого отношения к тем, кто оказался слабее тебя.
Главная практическая трудность в организации скаутского движения - в ответственности за здоровье и жизнь несовершеннолетних. И пусть гораздо большее количество подростков, не охваченных скаутским движением, погибнут от наркотиков, будут искалечены в пьяных драках - за них никто не отвечает. Но если в скаутском лагере кто-нибудь обожжется от костра, сломает ногу или утонет, то родители засудят воспитателя.
Есть два способа преодолеть это препятствие, они вполне логично коррелируют с двумя возможными направлениями развития современного либерально-демократического общества - в сторону тотальной квази-монархии или в сторону предпринимательской республики:
1) в монархии или квази-монархии, в Спарте или в СССР, где за все отвечает царь, государство или правящая партия, родители просто побоятся судиться с государством - погиб ребенок в пионерском лагере или в армии от «дедовщины»;
2) в предпринимательской республике эту проблему не способен решить никто, кроме предпринимателей, с их умением договариваться и опытом самоорганизации. Воспитание будущих поколений - это забота не чиновников федеральных ведомств, а Предпринимателей на местном уровне. Воспитание своих наследников доблестными гражданами и патриотами, а также помощь соседям в воспитании их детей - самое важное коллективное действие предпринимателей. Нет сомнения, что выход они найдут - используя самостоятельность местного самоуправления, общественных самоуправляемых организаций, применяя новые опции страхования здоровья детей, а также оптимальное соотношение зарплаты и ответственности воспитателей в скаутских лагерях.
Это первый этап воспитания - скаутский. Второй этап - волонтерский - начинается с достижением молодым человеком совершеннолетия, когда по закону он может самостоятельно, без учителей и воспитателей, помогать людям, спасать их.
Один из важных итогов скаутско-волонтерского воспитания состоит в том, что когда через много лет два предпринимателя, или просто два взрослых человека, независимо от профессии, национальной или религиозной принадлежности, смотрят друг другу в глаза и говорят «Слово бойскаута!» или «Слово волонтера!», то они понимают, как много за этим стоит. И это лучшая гарантия взаимного доверия в бизнесе и любой другой сфере человеческой деятельности, важная часть общественной репутации!
Подробнее о скаутском, волонтерском и республиканском воспитании - Российский Манифест

пионер, Российский Манифест, скаут, общественная репутация, скаутское воспитание, предпринимательская республика, волонтер, чиновник, бойскаут, местное самоуправление

Previous post Next post
Up