Еще две попытки правительства дать россиянам доступное жилье

Apr 18, 2011 02:07

Обе последние идеи наших чиновников - из серии “Новое - это хорошо забытое старое!”:

1. Очереди на жилье разгонит госаренда
Газета "Коммерсантъ", №60 (4601), 07.04.2011
http://www.kommersant.ru/doc/1616182
Минрегион в очередной раз реанимирует идею доходных домов

Речь, конечно, не идет о том, чтобы региональная власть выкупала (забирала за долги) замороженные недострои у строительных компаний и достраивала их как доходные дома. В предыдущей статье я писал о том, что разобраться в “черном ящике” каждой замороженной стройки, расплести клубок интересов, противоречий пока еще мало кому удавалось.
(Стоит ли в контексте этой идеи упоминать о странной инициативе правительства СПб - превратить в доходные дома аварийные дома, немного их подремонтировав (!) - пожалуй, не стоит).
Прочитав “Коммерсант”, другие СМИ, я так и не понял, откуда возьмутся долгосрочные инвесторы на эти новые (!) стройки. Дело не только в низкой прибыльности, а именно в длительном сроке окупаемости - о чем и речь! http://andrey-lebedev.livejournal.com/33404.html
Мой друг, более сведущий в строительных делах, подсказал ту позицию, которая может стать привлекательной для инвесторов. Стоимость земли (аренды земли), на которой можно строить доходные дома (формально являющиеся коммерческой недвижимостью, попадающие в разряд гостиниц или общежитий, то есть мест временного проживания) намного дешевле той земли, на которой разрешено жилищное строительство.
Но тогда ничего нового в этой идее нет. Многие строители бизнес-центров из-за кризиса срочно переделывали проекты (и даже готовые объекты) в гостиницы и жилье. Минрегион просто законом помогает строителям более успешно вылазить из кризисной ямы, реализовывать простую идею дома-лего, который в зависимости от конъюнктуры рынка (которая за время строительства легко меняется) можно превратить в широком диапазоне - из дешевого доходного дома в дорогую гостиницу, а из гостиницы в бизнес-центр. Как советские гостиницы в 90-е годы превращались в бизнес-центры, и как общежития превращались в гостиницы, мы помним. Нищета жанра, вечный кризис...

2. Строить доступное жилье будут кооперативы, 15.04.2011
http://reforum.ru/news/4572-stroit-dostupnoe-jile-budut-kooperativyi.html
Федеральный Фонд предлагает возродить систему жилищных кооперативов.

Насколько я знаю, это уже вовсю возрождается: ряд московских и питерских компаний уже создают под собой ЖСК,. Для дольщиков (инвесторов, членов кооператива) это новые риски, отложенные во времени, поэтому пока неосознаваемые - на это и расчет! То есть это уже третья кабала. Первая - когда вы отдаете деньги даже не строительной компании, а непонятному ООО (под каждую стройку создается свое ООО). Вторая - когда во вновь построенном доме уже создано ТСЖ и управляющая компания высасывает из вас последние соки, ни за что не отвечая, и не предоставляя обещанных коммунальных услуг. И теперь еще ЖСК - то есть вы не собственник, собственником является ЖСК. Ваша квартира аналогична коммуналке, без разрешения соседей (собрания кооператива) вы не можете ее, например, продать. Те, кто не помнят СССР, могли сталкиваться с этими проблемами в современной Чехии, где большинство квартир - кооперативные.

Это качественные оценки. Что касается количественных, то даже при самом успешном претворении в жизнь этих идей по спасению медведевского ПНП «Доступное жилье», они могут коснуться лишь ничтожно малой доли жилищного строительства, ничего по сути не меняя и нацпроекта от полного провала не спасая.

О том как чиновники гениально провалили другой медведевский нацпроект - Здоровье

доступное жилье, правительство, инвестор, квартира, строительная компания, идея, аренда, компания, СССР, земля, закон, жилищное строительство, дом, стройка, дольщик, доходный дом, недвижимость, нацпроект, власть, проект, кризис, рынок, бизнес-центр, жилье, Чехия, ТСЖ

Previous post Next post
Up