Как спасти рынок жилой недвижимости

Apr 09, 2011 18:50

У банков было вполне разумное правило: давать кредиты строителям только после того, как они продадут дольщикам 20-30 процентов квартир (на стадии котлована или возведения коробки), положат эти деньги в банк - под залог этих денег, земли и коробки и выдавались кредиты. При этом банки были даже рады, если кредиты шли не на дострой жилья, а на возведение менее рисковых для банкиров-инвесторов торговые и бизнес-центры. Ведь в случае вероятного банкротства строительной компании конкурсная масса в виде коммерческой недвижимости более понятна банку, чем жилой недострой с митингами дольщиков.
Кризис перевернул ситуацию, больнее ударил по коммерческой недвижимости и в каком-то смысле спас жилищное строительство (надолго ли?). По двум основным причинам: 1) деньги в кубышках остались у россиян, а не у компаний, и 2) государство бросилось спасать именно жилищное строительство.

Как я выше писал, главный фактор, сдерживающий цены на жилье от падения - это поведение старых дольщиков, которые покупали кв. метры еще до кризиса дорого и при значительном падении цен атакуют строителей с требованием вернуть им деньги. Моя идея заключалась в работе с этими старыми дольщиками по следующей схеме.
Например, у большой стройкомпании 5 недостроенных домов. Стройки заморожены, дольщики в панике. Можно попробовать убедить старых дольщиков «перейти» вместе с деньгами с четырех домов на один, достроить его и таким образом снять проблему «старых дольщиков». После этого можно спокойно переходить на более низкий уровень цен.

Но в реализации эта схема оказалась слишком сложной. Во-первых, она предполагала индивидуальную работу с каждым дольщиком в условиях реального «кризиса доверия». То есть дольщики просто не верили строителям и переговорщикам, которые приходили от строителей. Мы с коллегами попробовали свернуть эту стену недоверия, организовав «инициативу снизу», создав энтузиастов этой идеи среди самих дольщиков. Но первые успехи уперлись в организационно-юридический бардак внутри самих компаний. Сотрудники убеждали нас, что юридические барьеры такого перехода дольщиков непреодолимы. Возможно, что им просто не хотелось напрягаться, а проще было сидеть и ждать помощи со стороны государства.

Еще я предлагал как средство поддержки строителей бесплатную передачу земли, которую они арендовали, им же в собственность. Выросла бы капитализация, которая позволила бы привлечь дополнительные средства в банках. Чиновники эту идеи восприняли с пониманием, но вполне резонно решили, что раздавать землю всем подряд - не в их интересах. Дело в том, что, как правило, земельный участок под строительство передавалась стройкомпаниям в аренду лет на пять. Но кризис заморозил стройки, срок аренды у многих кончался, а дома они так и не построили. Власть могла или поддержать конкретного строителя, продлив ему аренду (даже бесплатно), или отбирать землю и передавать замороженную стройку более надежной компании (и более близкой конкретному чиновнику). А вот уже этой «своей» компании гораздо интересней помогать (в том числе «подарив» землю!).

Я наблюдал несколько попыток эту схему провернуть, но в итоге каждая стройка оказывалась таким «черным ящиком», так все было юридически запутано в отношениях с дольщиками, подрядчиками, поставщиками, что все это грозило судебными разбирательствами на многие годы - так что, по-моему, первичный энтузиазм чиновников быстро угас.

Сейчас (буквально в последние дни) на государственном уровне предложена еще одна интересная схема «как достроить недострой» - как только разберусь, поделюсь первыми впечатлениями.

залог, государство, бизнес, квартира, строительная компания, идея, аренда, компания, деньги, земля, коммерческая недвижимость, работа, земельный участок, кредит, банк, стройка, банкрот, цена, дольщик, недвижимость, недострой, кризис, торговый центр, жилая недвижимость, рынок, бизнес-центр, строительство, чиновник, жилье

Previous post Next post
Up