ТРЕТИЙ ЗАКОН ИНВЕСТИЦИОННОЙ ТЕМПОЛОГИИ (ИТ) - об инвестициях в человека, в интеллектуальный потенциал страны, об экономическом чуде и экономическом кризисе.
Экономический спад, крах, кризис в отдельно взятой стране начинается с деградации самых сложных профессий, с вершины экономической пирамиды (а вершина - это инвестор) вниз - к деградации рабочих профессий (что и произошло по полной в СССР). Экономический рост, наоборот, идет от освоения менее сложных профессий (например, бывшими крестьянами - рабочих профессий) - к более сложным: от рабочего - к технологу, инженеру-конструктору, изобретателю-ученому, инвестору (это происходило в Японии и Корее, сейчас происходит в Китае).
Китайское правительство активно над этим работает, вкладывает деньги в образование, в науку. Это долгосрочные инвестиции в человека, в страну. И хотя субъект инвестиций - чиновник, но сам объект в данном случае крайне активно стремится к своему долгосрочному лайф-проекту, поэтому инвестиции получаются долгосрочными и успешными (не до конца успешными, но об этом чуть позже). Каждый рабочий, технолог, конструктор мечтает что-нибудь изобрести, обеспечить стабильное финансовое будущее себе и своей семье. А затем заработанное выгодно вложить, инвестировать, чтобы еще прочнее выстроить свой долгосрочный лайф-проект. Это совместное движение бывшего крестьянина (горизонт планирования деятельности которого от урожая к урожаю был в деревне 1 год) и государства к долгосрочной экономике и называется «экономическим чудом».
Около трех лет назад я сначала на одном инженерном форуме, потом в
ЖЖ смеялся над китайскими инженерами-технологами, которые не разбирались в сортах стали (например, писали в спецификации на изделие просто «Нержавеющая сталь», тогда как различных по свойствам марок нержавеющей стали - десятки тысяч!)
Сегодня, наверно, уже сложно смеяться над китайскими технологами, завтра появятся и грамотные конструкторы, а там и изобретатели свои нарастут. И постепенно китайцы научатся обходиться без иностранных компаний, специалистов, создавать свои технологии, а не просто воровать и копировать (путая марки стали и заваливая мир дешевыми запчастями к автомобилям и самолетам, рекордно повышать статистику аварий и катастроф).
Но чудес не бывает, тем более в экономике. Даже японцы не смогли освоить профессию инвестора, что уж говорить о Корее или Китае, где уровень вмешательства чиновников в экономику и доля госкомпаний намного выше. Что по первому закону инвестиционной темпологии (ИТ) лишает экономику будущего. А Япония, кстати - крайне закрытая страна, практически не пускает к себе иммигрантов, а по второму закону ИТ такое однообразие негативно влияет на качество принимаемых японскими инвесторами решений.
В итоге Японская экономика уже 20 лет в летаргическом сне (если говорить по-русски, то инвесторы залезли на печку и не хотят слазить, их тошнит от слов «бизнес», «проект» - да и какой может быть бизнес при постоянно падающих ценах! зачем покупать товар, если завтра он подешевеет!?). А перед этим японские миллиардеры попытались скупить у американцев всю Америку и почти скупили. Но на пике цены! Продавали Америку американцам японцы уже на спаде, в два-три раза дешевле. Потом разорились корейские госкомпании - чеболи. А сейчас Китай скупает весь мир (в первую очередь природные ресурсы, месторождения) - тоже на пике цены… Этим занимаются, конечно, госкомпании, сами китайцы становиться частными инвесторами боятся, в случае банкротства по закону их могут расстрелять (за 30000 и более долларов неуплаченных налогов).
Исторически сложилось, что на вершине экономической пирамиды, в профессии высшего экономического пилотажа и высшей экономической математики равных нет американским инвесторам. Что привело к финансовому могуществу США - следствием этого, кстати, и было признание главной резервной валютой доллара. «Инвесторы» из многих других стран, трезво осознающие свою закавыченность, низкий профессионализм, в итоге решают не рисковать и покупают американские гособлигации, как бы передоверяя американцам право рисковать, инвестировать. В списке покупателей гособлигаций США лидируют Китай, Япония и Россия.
Почему СССР, а затем Россия оказалась у подножия экономической пирамиды, и сейчас по примеру Китая начинает с отверточной сборки - при этом на конвейер идут не вчерашние крестьяне, а люди с высшим образованием - тоже крайне интересный вопрос… За скобками пока оставим и ту роль, которую сыграли российские низкопрофессиональные инвесторы-чиновники в рамках реализации схемы «двойной жизни» в раздувании пузыря на американском рынке недвижимости и ипотечном кризисе (известно, что в сознании россиян именно вложения в недвижимость традиционно считаются самыми низкорискованными и выгодными).
Темпология города и деревни в царской России и СССР -
http://andrey-lebedev.livejournal.com/35052.html