Экономика безвременья - 3. Первый закон инвестиционной темпологии

Dec 31, 2010 13:13

ПЕРВЫЙ ЗАКОН ИТ: Инвесторы с малым сроком инвестиций, с «короткими деньгами» всегда вторичны, всегда зависимы от инвесторов с более «длинными» деньгами (будь то монарх или частные инвесторы).
Экономика, как и женщина, отдается уверенному в себе мужчине, имеющему долгосрочные планы. Профессионалу, который видит долгосрочные перспективы приложение своего профессионализма. Инвестору, который готов вкладываться в бизнес, который всерьез и надолго. Сегодня ни тем, ни другим в России нет места.
Долгосрочность экономических планов в России относительна. Самый длинный горизонт, официально объявленный, и политтехнологично грамотно закрепленный в сознании россиян  - до 2020 год. Этот отрезок времени закреплен Олимпиадой в Сочи и  футбольным чемпионатом. Инвестор известен - Владимир Путин, сомнений в том, что до 2020 года правящий тандем в той или иной конфигурации останется у власти, не должно быть ни у кого.
В России с условным полузаконным правом собственности нет долгосрочных инвестиций, которые так или иначе не зависели бы от Главного Инвестора и его команды (двора, клана, вертикали - можно называть как угодно, но суть от этого не меняется, она проста). У чиновников путинской вертикали всегда более длинные бюджетные деньги (даже в разгар кризиса кредит на 1 год длиннее, чем межбанковский «овернайт»). В этом сила вертикали, она экономическая, а не политическая.
А в Европе, в демократической (sic!) Европе, куда они переводят заработанное в России, ОНИ ЖЕ через свои компании выступают как самые крупные долгосрочные частные инвесторы! И по первому закону темпологии имеют более высокий экономический статус (а по прагматичным либеральным законам и более высокое общественное положение), чем переизбираемые президенты, депутаты, и переназначаемые парламентами правительственные чиновники европейских стран. Мало того: европейские чиновники должны всемерно служить интересам бизнеса.
Это и называется - поймать Бога за бороду. В описанной выше ситуации российский чиновник всегда главный, всегда на высоте положения. И в инвестиционной колонии, какой является Россия - по нашим законам, и в инвестиционной метрополии (Европа и далее везде) - по их законам. Таким образом наша власть избегает рисков псевдо-монархий, плохо кончивших (Чаушеску и др.) не скатывается до изгойства Белоруссии или Северной Кореи. Выход был найден в экстерриториальности. Можно называть это экономическое чудо, эту настоящую российскую модернизацию постколониализмом. Как сказал один из наших чиновников (не уверен, кажется Алексей Кудрин, похоже на него по откровенности): «Россия - это среднесрочный проект».

Эта схема, этот супер-лайф-проект настолько выгоден, что в него вписаны практически все представители российской элиты - как системные, так и внесистемные, называемые оппозиционными «Единой России». А те, кто совсем уж оппозиционеры и бьются за демократию на митингах, мне кажется, просто мечтают подняться выше в этой схеме или даже возглавить ее. Дело здесь не в либерализме, демократизме, патриотизме или отсутствии оных, а в объективных законах экономики и в частности экономической темпологии, которым подчиняются все: рыночники и государственники, либералы и патриоты. Участвуют все!
Те, кто входил в схему чиновниками, становятся бизнесменами, кто входил бизнесменами, становятся чиновниками (депутатами, губернаторами). Вывод денег из России не является преступлением  - самое интересное, он не является даже фактом для СМИ (если вернуться к анализу СМИ) - в той части, куда эти деньги вкладываются в Европе. Исключение было сделано лишь для Лужкова и Батуриной. Счетная палата может сообщать о том, сколько миллиардов долларов украдено здесь, но ни один финмониторинг не сообщает, куда эти миллирды вложены там. Впрочем, видно и очевидно, что наши международные отношения со странами Запада складываются позитивно или негативно в зависимости от того, пускает ли правительство той или иной страны путинскую команду инвестировать в их экономику.
Для того, чтобы быть главным везде: в России как чиновник, и в европейских странах как частный инвестор, российские мужчины вынуждены вести двойную жизнь.
ЗАГАДКА ПРЕДНОВОГОДНЯЯ (ПОЭТОМУ  ЛЕГКАЯ) - представители какой профессии лучше всех умеют вести двойную жизнь?
Далее - http://andrey-lebedev.livejournal.com/34130.html

патриот, инвестиции, длинные деньги, Батурина, митинг, кредит, мужчина, Путин, собственность, либерализм, власть, проект, депутат, профессия, демократ, инвестор, бизнес, оппозиция, деньги, женщина, Лужков, Россия, Единая Россия, темпология, либерал, жизнь, губернатор, Европа, вертикаль, Кудрин, экономика, чиновник, технология

Previous post Next post
Up