Jul 22, 2004 00:30
В последнее время все чаще приходится замечать и говорить, что прихожане в храмах по большей части люди больные (назовем это так). Имеется в виду не только психические заболевания, но и просто какие-то надрывы, ненормальности, немощи. По сути дела современные храмы - места, куда стекаются люди покалеченные судьбой, отвергнутые обществом, несостоявшиеся, и все чаще с совершенно расстроенной психикой. Мир, с его ритмом жизни, СМИ (которые вернее называть СМД - средствами массовой дезинформации), поставляет таковых все в бОльших количествах. Храмы же, которые должны быть врачебницами человеческих душ, не только не справляются с нарастающим потоком, но зачастую сами усугубляют ситуацию.
То, что прежде казалось мне в людях «православным» и «религиозным» теперь стало просто ненормальностью. То, что прежде было эталоном, теперь становилось симптомом того или иного отклонения, причем масштабы падения ценностей просто чудовищны…
Размышляя много времени (уже не один год) обо всем этом, почитав соответствующую литературу, присмотревшись внимательнее, все хорошенько взвешивая и ревизируя свои отношения и взгляды на церковное и внецерковное общество, я вдруг заметил, что настроение мое все более и более стало походить на уныние. И главное, не понятно, что с этим делать - розовая пелена, застилавшая мне глаза, рассеивается, и наличествующая действительность повергала меня в уныние все глубже и глубже. Не надевать же вновь розовые очки…
Ну и потом, а вдруг то, что теперь я смотрю на мир в более верном свете, относительно прежних взглядов, просто обольщение и самообман? Или, еще пуще - прелесть? И вновь я смотрю и присматриваюсь, вглядываюсь в души и глаза простых людей, пытаясь выяснить - так ли они думают, как говорят, или выдают на гора простые шаблоны; всматриваюсь в духовенство, осторожно высказываю некоторые свои мысли и вслушиваюсь в ответы, и т.д., и все более и более убеждаюсь в своей правоте. А потом вновь мысль - а вдруг обольщение? И опять по кругу.
Нет, пусть то, что мне сейчас кажется истиной, потом тоже окажется туманом, который рассеется в свою очередь, но все же основные очертания я вижу довольно верно. Да и проблема скорее в том, что объективная реальность уточнилась и проявилась, а субъективно я был к этому не вполне готов, свое внутреннее отношение к этому я никак настроить не мог.
И вот однажды на богослужении, произнося в положенном месте фразу - Спаси, Боже, люди Твоя, и благослови достояние Твое! - я вдруг почувствовал за привычным словом «достояние» нечто большее, чем звук. Оно стало будто объемным, наполненным глубочайшим смыслом. За ним почувствовался Сам Господь, как будто говоривший мне этим словом - Я поставил тебя пасти людей Моих; они Мои, именно они, такие немощные и грешные - Мое достояние, которое Я стяжал Себе Своей Кровью в крестных муках тогда, и долготерпением сейчас; паси овцы Моя! а то, что они не такие, как бы тебе того хотелось, так то тебя не должно смущать - достаточно с тебя и того, что они Мои, ОНИ - Мое достояние!
Одним словом, пока я произносил эту фразу, в моей голове пронеслось целое Евангелие и от уныния не осталось и следа.