Как известно, все попытки сокращать государственный аппарат заканчиваются его ростом. Это происходит во всем мире, только кое-где «обрезание» действует хотя бы некоторое время, а в России не действует вообще. До сих пор это считалось весьма негативным фактором. Но теперь стоит поставить вопрос иначе: не сокращать надо аппарат, а именно наращивать!
Необходима лишь реструктуризация чиновников. Меньше управленцев и бумагомарателей и как можно больше чиновников контролирующих!
В ЖЖ я столкнулся с одним молодым демократом, который все свои надежды возлагает только на честные выборы. Выберем плохого или слишком неопытного? В другой раз переизберем. Опять ошибемся - на выборах исправим! «Демократическая кандидатура может быть несколько слаба, но прироста коррупции при работающей выборной системе можно не ожидать. Пойдет ее снижение. Скорость снижения зависит от качества депутатского корпуса, и будет увеличиваться, по мере появления нормальных депутатов», - уверен блогер klim_yarko.
«По мере появления», значит; причем, судя по его оптимизму, появление ожидается в самом ближайшем будущем. И роста коррупции при слабом, но очень демократическом президенте можно не ожидать? С чего бы это? Чиновники вдруг увидят, что гарантии их безопасности увеличились, но вдруг возьмут и свернут коррупцию? Это после десятилетнего фактического призыва либералов «Обогащайтесь!»?
Насчет демократического самоуправления, на которое демократы тоже возлагают немалые надежды. Президент Медведев недавно подписал интересный закон. Суть его вкратце сводится к тому, что «муниципальные образования лишаются права устанавливать цены на воду и тепло. Раньше такое право у них было, хотя и в пределах некой вилки - «от и до». Вилку придумывали в областном центре. Но выбор был за городками и поселками. Считалось, что им виднее… Но смотрели прозорливые наши только вверх. Все без исключения выбирали предельно допустимые цены. Итог печален: взрывной рост в январе, недовольство населения, измотанного кризисом, - и федералы берут процесс в свои руки…» (Евгений Арсюхин, «Известия»).
Волей-неволей федеральный центр, дарующий стране демократию, отматывает обратно к авторитаризму. «Но это еще не все. Многое, очень многое правительство отняло и у губернаторов тоже. Прямо взяло на себя. В Белом доме будут писать правила содержания имущества в многоквартирных домах. Алгоритм, кому и как отключать воду и тепло за неуплату. Там же составят типовые договоры по социальному найму, правила по предоставлению коммунальных услуг и многое другое. Не в министерствах. Непосредственно в Белом доме. Там, где по идее должны быть заняты политикой самого высокого полета. Больше некому? Возможно, что так!»
А то! А вам не кажется странным и унизительным, что за стройфирмами, даже лично выбранными премьером и президентом для восстановления сожженных лесными пожарами деревень, будут в режиме реального времени следить веб-камеры?! Путин лично будет наблюдать, чтобы строители не халтурили, а то и вовсе не били бы баклуши, чтобы потом бодренько отчитаться о готовеньких потемкинских деревеньках, упрятав государственные денежки подальше на оффшорах. Печальная российская действительность: в результате либеральных реформ бизнес отлично понял, что гораздо прибыльнее воровать, чем работать даже на самых выгодных условиях! Сажают у нас редко, да и то только тех, кто не умеет разумно делиться с теми, кто прикрывает их воровство. Вот и приходится лично премьер-министру, как Машеньке из сказки, приговаривать: «Высоко сижу, далеко гляжу, не смейте жрать государственный пирог без пота на лице своем!» Результат налицо - первые дома уже построены.
Усиление демократических процессов - оно, конечно, нужно России, но по этому пути еще идти и идти. И можно ведь забрести в итальянскую модель демократии, где целые цунами борьбы с коррупцией никак не могут ее смыть.
«Россия - не Италия. России, как ни странно, ближе американский опыт, в силу размера. В США тоже коррупция? Местное самоуправление тоже поражено лоббистами Кока-Колы и Форда? Думаю, нет», - возражает мне тот же блогер klim_yarko.
Ага, значит, нужно все-таки ориентироваться на Америку. Хорошо, давайте попробуем.
Президент Обама проводит политику, которую многие сравнивают с «новым курсом» великого Рузвельта. «Власти, например, запретили банкам вкладывать в рискованные операции более 3% капитала, - отмечает Александр Лившиц. - И правильно сделали… Еще собираются создать гигантское Бюро по финансовой защите потребителей. Будет контролировать всех, кто приближается к личным деньгам американцев… Откроют новую контору для проверки фондов частных инвестиций. Другая будет отвечать за эффективную ликвидацию прогоревших финансовых монстров. Зачем это делать, когда есть уже девять общенациональных регуляторов?..
Смысл происходящего в Америке - усиление влияния государства. В любых уголках экономики. Станет больше законов. Правил. Инструкций. Отчетности. Проверок. Регуляторов. И, разумеется, чиновников».
Вот так как-то, господа либералы, такая теперь ваша Америка - знакома ли она вам, как прежде? Либерализм там, в общем-то, сворачивается.
Почему это происходит? Ну, главная причина, подтолкнувшая к самой возможности такой крутой ревизии, - разумеется, финансовый кризис. Но есть и не менее, если не более важные причины. Эпоха свободной конкуренции - главной движущей силы капитализма подходит к концу. По возможности ее, конечно, оставят свободной, но очень подконтрольной. Иначе уже нельзя. Потому что научно-техническая революция из двигателя прогресса стала превращаться в частных руках в главного отравителя человечества. Нет, есть еще несколько отраслей, которые прекрасно работают по старым законам - электроника, скажем, связь (но и здесь уже пространство свободной конкуренции все сильнее сжимается). Но большинство отраслей промышленности, по всем экономическим канонам выбирая выгоду, начинают представлять серьезную опасность. Я даже не о монопольном сговоре, это еще цветочки, но уже и ягодки поспели.
Инновации? Современным бизнесменам нужны не столько прорывные инновации, сколько те, что удешевляют производство. А наиболее эффективно удешевляет его эрзац, который чаще всего не безвреден, а то и прямо ядовит. Заменяя дешевым суррогатом один компонент за другим, фирмы выживают в конкурентной борьбе за счет здоровья потребителей.
«Вам кажется, что после ремонта началась новая жизнь? Отличный ламинат, новая краска, только что поклеенные обои... Как бы после ремонта жизнь вообще не закончилась! Что происходит с качеством стройматериалов, с их токсичностью? Почему ремонт может завершиться больницей?» (телеканал «5», «Открытая студия»).
А вот мнения блогеров на сайте «Пятого».
k_982_mo (Кириши):
«Опасная еда, опасные игрушки, опасные водоёмы, опасные стройматерилы, воздух тоже опасен в городах, воду пить нельзя, лечиться опасно… ходить по пешеходным дорожкам опасно, жить опасно. А ведь еще лет 25 назад этих «опасно» не было, или было, но меньше. К чему приведут эти нанотехнологии, эти геномодифицированные продукты, клонирование всякое. Хочу быть роботом, чтоб не есть, не пить, не дышать, не чувствовать. Живи себе, пока батарейки не сядут».
tu19 (Барнаул):
«Авторы проекта “Ecomaterial. Экологически безопасные строительные материалы” выяснили, что сегодня ГОСТам не соответствуют более половины всех стройматериалов.
Так что перед тем как начать что-нибудь строить, - семь раз отмерь, один раз отрежь».
А проверять-то как будете - на глазок и на зубок?
AN55 (Ульяновск):
«А в деревне все-таки проще. Забор сгнил: пошел, узнал цены на стройматериалы - плюнул, купил кусок новой клеенки на стол, паутину из углов веником смахнул, и весь ремонт. И никакого вреда экологии. Вот только клеенку, может, зря купил? Кто знает, из чего она сделана?»
Да, вот с клееночкой-то можно промахнуться. Или с дешевой одежкой из Китая, после которой аллергия высыплет по всему телу…
Октябренок (Санкт-Петербург):
«Честное слово смешно! Тут о качестве еды надо кричать, а про стройматериалы уже молчу!..»
Да-с, с едой тоже неважно: чем дешевле какой-нибудь заменитель, тем выгоднее производителю, вот об этом он и думает, а вовсе не о нашем здоровье.
Naina (Санкт-Петербург):
«…Лучше бы каждому на своём рабочем "производственном" месте делать всё, как для себя лично. Ведь никакой гарантии нет, что начальник, производящий "вредный стройматериал" с целью удешевления его производства, не съест в роскошном ресторане какой-нибудь вредный генетически-модифицированный продукт, проданный ему, как экологически чистый. Да еще заплатив за него большие деньги. Ведь говорят же на Руси: "Не рой другому яму..."
«Не рыть яму» экономические законы не позволяют. Да, производитель ядовитых асбестовых плиток вполне может отравиться в дорогом ресторане, где ему поджарят кусок резины, обильно сдобренный каким-нибудь ядовитым усилителем вкуса, но, едва его откачают в больнице, продолжит свой бизнес в том же духе, ломая голову, как еще больше снизить издержки за счет еще более ядовитых компонентов. Некоторые предлагают, чтобы такими дельцами занялись органы правопорядка. Ну что ж, они займутся. Но вы же знаете их принцип: есть труп - есть дело! Хотите?
Kenjima (Санкт-Петербург):
«Иными словами, государство самоустранилось, и милостиво разрешило травить электорат».
Так вот об этом и речь, что государство должно вернуться и в полном объеме развернуть контролирующие функции.
Тем временем Лившиц делает вывод из американского опыта: «Что тут есть ценного для России? Да ничего. Поскольку расширяет власть бюрократии. Им есть куда. А нам - дальше некуда. Из-за коррупции. Пока не изживем, любые новые конторы станут пунктами приема мзды…»
Но пока будем изживать, сами не изживемся ли?
Есть, пожалуй, только один способ развернуть государевых людей лицом к государству и спиной к подносителям. Наполнить чиновничий портфель до краев социальным пакетом и высокой зарплатой - вернуть привилегии в конце концов, борьбой с которыми начиналась и окрепла нынешняя коррупционная система. От которой уже просто житья нет. Отступать надо от ельцинских завоеваний - назад к советской системе, которая, как теперь ясно, была вполне разумной, если не считать номенклатурных гарантий. Именно их и надо было ломать, но эта задача стоит перед нами до сих пор. Привилегии вернуть, номенклатурные гарантии ликвидировать! Как только чиновник хоть единожды оступится, позарившись на мзду, он навсегда лишается всех своих привилегий и перспектив, лишается статуса и не подпускается более к государственной службе на пушечный выстрел. Вот это и будет его новой «административно-статусной рентой». Статус взамен мзды.
Стране позарез нужны честные чиновники - сытые, гладкие, откормленные, но ни на шаг не отступающие от законов и инструкций, в которых более не будет коррупционных закладок. И не надо их сажать, ради бога, раз уж это «не наши методы» (открыть или закрыть глаза Фемиде - это опять стимулирует коррупцию) - просто изгонять из привилегированной касты. И не надо петь про «кадровый голод» - это голос коррупции. Заменить проворовавшегося чиновника всегда есть кем. Вот и надо безжалостно заменять. Представляете зато, какой начнется кадровый рост - настоящая конкуренция за честность!..