«По ту сторону реки»

Aug 12, 2010 20:28

Член Общественной палаты, известная телеведущая Тина Канделаки в интервью «Фонтанке» объясняет причины войны в Южной Осетии особенностями психики Саакашвили, рассказывает о своих ночных встречах с президентом Грузии и страшно его критикует, если не ругает. В том числе и за разрыв с Россией. Однако мимо своего «грузинского пунктика» она пройти не может.

-…То есть вы - за единую Грузию?.. - уточняет корреспондент.

-…Как и любой грузин, которого разбуди в два ночи с вопросом: «Должна ли быть Грузия единой?» Это у нас в крови. Мы с этим родились. Мы с этим умрем. И в этом смысле я такая же грузинка, как и все… Абхазы и осетины будут находиться «по ту сторону реки» до тех пор, пока они не представлены в современном политическом поле Грузии. Если мы возьмем американскую политическую элиту, мы увидим, что там представлено огромное количество людей разных национальностей, которые являются лидерами своих диаспор, живущих на территории США. Грузия, если вы читали Мамардашвили, под влиянием неадекватных лидеров нередко уходила в этом смысле в нехорошее состояние, граничащее с фашизмом. С этим и боролся Мамардашвили. Лозунги Гамсахурдиа «Грузия для грузин» ничего хорошего не принесли. Грузия - не только для грузин. Грузия для армян, для евреев, для абхазов, для осетин… У меня в классе были представители всех национальностей».

Наверное, винить Тинатин за мечту о «единой Грузии» нельзя. Хотя это понятие и слишком относительное. Когда Абхазия входила в состав Грузии? Чуть более четырех столетий в Средние века (а до этого ровно столько же была самостоятельным царством) и при Сталине, который лишил Абхазию равного с другими союзными республиками статуса и силком впихнул в Грузию.

Помнится, в историческом романе Григола Абашидзе говорится, как Грузия в момент своего наивысшего расцвета даже планировала поход на Иерусалим. А как с этим у Канделаки, не видит ли она и Ближний Восток в составе «единой Грузии»? О разделенном осетинском народе и вовсе можно много не говорить. Но все то, что предлагает Тина, осталось в прошлом: корабль уплыл, а разделительная «река» превратилась в море-океан. Трудно представить, чтобы абхазы или осетины захотели вновь причалить к грузинскому берегу. Грузия хотела независимости, так пусть же не рыдает, что и от нее самой тоже захотели независимости.

Вместе с тем у Канделаки сохраняется и реалистический взгляд на современную ситуацию: «Сегодня - конечно, об этом не говорится вслух - Саакашвили проводит политику: Грузия для грузин. Или. Грузия для грузин и американцев. Однако при этом не учитывается, что американцы никогда в Грузию не поедут даже отдыхать…»

Но финансово Саакашвили ведь пока поддерживают? Напрямую или через Всемирный банк. В том числе и на перевооружение после разгрома в «пятидневной войне». Да, разумеется, вернись Грузия в орбиту России - экономическую, конечно, прежде всего, она получила бы намного больше этих жалких подачек. Уже и сейчас то, что высылают домой работающие в России грузины, намного весомей всех западных инвестиций. Но вопрос в том, где лежит личная выгода Саакашвили и его ближайшего окружения.

«Если вы по телевизору в Грузии слышите, что скоро приедут американцы, всё почистят и всё наладят, а потом действительно приезжает Джордж Буш, вы поначалу думаете: «Ах, эта империя зла, Россия, которая хочет нас погубить, а тут есть другая империя, прекрасная, которая протягивает нам руку помощи и зовет нас в прекрасную даль…». Но если спросить Джорджа Буша, кто такой Илья Чавчавадзе, он ни сном, ни духом этого не знает - и я его в этом не упрекаю, потому что это другой мир. Другая планета. А если я спрошу вас, кто такой Чавчавадзе, вы отлично это знаете. Илья Чавчавадзе - отец Нины Грибоедовой, а Нина Грибоедова - жена Александра Грибоедова. Так и Россия с Грузией переплетены».

Хотите вновь сблизиться с Южной Осетией и Абхазией? Разумеется, речь уже не идет об их выстраивании под грузинский флаг, но можно ведь вновь стать добрыми соседями. Это очень просто. Грузия должна перестать хорохориться и начать двигаться навстречу России - ближе, как можно ближе. Тогда и Канделаки будет удовлетворена - если и не полностью, то в достаточной степени. Собственно, она об этом же и говорит…
http://www.nvgazeta.ru/kulbit/2528.html#1

Абхазия, Россия, Грузия, Саакашвили, Тина Канделаки, Южная Осетия

Previous post Next post
Up