Фрагмент из отчета совещания Высшего военного командования РККА, прошедшего в конце августа 1938 года. Подводит итоги применения артиллерии во время боев.
1. Подготовленность батарей огневой единицы в целом по всей артиллерии посредственная. Командиры батарей и личный состав с огневой работой справлялись, лучше при ведении огня по наблюдаемым целям, хуже при стрельбе по ненаблюдаемым (налеты). С большими трениями и по времени и по качеству возобновлялся огонь по ранее пристрелянным целям, так как документацию на ОП (прим.- огневая позиция) большинстве велась небрежно. Очень туго воспринимался маневр колесами, но в целом можно дать вывод, что батареи вышли в бой достаточно подготовленными, могущими решать огневые задачи.
2. Тактическая подготовка артиллерии недостаточна, а артиллерийские штабы не подготовлены. В большинстве молодые, сформированные при выводе на фронт. Планирование огня - слабый участок. Оформление документации из рук вон плохое, небрежное, зачастую безграмотное. Сроки донесений не выполнялись, а качество представленного материала было низкое, в лучшую сторону выделялся штаб 39 КАП (прим.- артиллерийский полк 39 стрелкового корпуса).
3. Техника взаимодействия артиллерии с пехотой и танками совершенно не отработана. Есть случаи абсолютного непонимания этого вопроса и артиллеристами и пехотинцами.
4. Материальная обеспеченность артиллерии низкая, главным образом в средствах связи, так как даже при полном укомплектовании по табелям все же связи не хватает.
5. Абсолютная неподготовленность артавиации и ее несколоченность с артиллерией.
6. Недостаточная подготовка средств АИР (прим.- артиллерийская инструментальная разведка) и несколоченность их с огневыми подразделениями.
7. Огромную роль на качестве огня артиллерии сыграло отсутствие надлежащей карты района, что нужно отнести к последствиям вражеской работы в аппарате командующего Дальневосточного фронта.
Запрещение применить дымы во многом ослабило действие войск и темп операции.
8. Специфичность района боевых действий, общего недопонимания и незнания сил противника. Специфичность всей операции в целом наложила отпечаток и на действия артиллерии, хотя, несмотря на это, если бы все точно выполняли устав, наша победа была бы еще более мощной.
9. В ходе всех боевых действий была отмечена тенденция артиллерии располагаться дальше от фронта. Это в немалой степени проявляли ПА и ПТА (прим.- полковая и противотанковая артиллерия), пользуясь тем, что пехотные командиры забывали приданную им артиллерию…
10. В ходе боевых действий имели место случаи ведения огня нашей артиллерии по своим войскам, как то:
45-мм орудие ПТД ТОФ по инициативе командира орудия открыло огонь по своим - ранено 9, убито 2.
122-мм гаубица, не зная обстановки, открыла огонь по Заозерной, уже занятой нами, потери неизвестны.
76-мм батарея 32 ЛАП (прим.- легкий артиллерийский полк) вела огонь по противнику; одно орудие с ошибкой в угле возвышения вело по району наших НП, потерь не было.
Виновные понесли заслуженную кару, но два первых случая, еще раз подтверждают о недочетах во взаимодействии.
11. Боевая работа артиллерии в операции у озера Хасан имела ряд недочетов, но одновременно нужно отметить, что бойцы, командиры, политработники вкладывали всю душу, дабы дать лучшие результаты. Недочеты устранялись в ходе боя.
В боях артиллеристы проявили героическую работу…
… Исходя из личных наблюдений, докладов командиров частей и подразделений и обмена мнением между командным составом необходимо внести следующие предложения по организационным вопросам, боевой подготовки и материального обеспечения артиллерии:
1. Сугубо в острой форме поставить вопрос о взаимодействии пехоты, артиллерии, танков. Нужно, наконец, добиться чтобы пехотный командир умел использовать артиллерию, а артиллерист четко выполнял бы эти задачи и отвечал бы за их выполнение; как метод освоения этой задачи - большее количество совместных учений и боевых стрельб артиллерии, на которых помощником руководителя должен быть артиллерист.
2. Вопрос взаимодействия неразрывен с вопросом подготовки штабов, главным образом дивизиона, полка.
В ходе всей операции штабы работали плохо, так как были неслаженны, в большинстве вновь сформированные. Необходимо, с одной стороны, стабилизировать службу в штабе, что, нужно признать, дело трудное, с другой стороны - уделить больше внимания и требовательности в их подготовке. Необходимо пересмотреть ставки штабных работников, как то: ПНШ (прим.- помощник начальника штаба), начарта дивизии, НШ начарта дивизии, НШ начарта корпуса, так как на эти ответственные должности из-за ставок обычно подбирается неквалифицированный персонал…
…Наконец нужно издать наставление по службе штабов артиллерии, в котором регламентировать обязанности каждого работника штаба в бою, так как, пересмотрев подробно все функции артиллерийского штаба в бою, невольно возникает необходимость и о пересмотре штатов.
3. Поднять на должную высоту подготовку артавиации и слаживание ее действий с артиллерией… Нужно как можно скорее научить авиацию корректировать огонь из своего расположения. Нужно твердо закрепить авиацию за корпусами, доведя ее количественно до отряда и укомплектовав подготовленными артналетами. Вызывает сомнение необходимость иметь артотряды при полках АГРК, так как и в мирное, и тем более в военное время корпусная артавиация сумеет обслужить распоряжением начарта корпуса и подошедшую на усиление артиллерию…
4. Органы АИР до сих пор не пользуются достаточным авторитетом, ими не руководят, с артиллерией они не слажены. Нужно определить приказом такое положение, что если дивизион разведслужбы КАПа не подготовлен и не сколочен с полком, то полк считать неподготовленным со всеми вытекающими последствиями в адрес командования полка. Вменить в корпусных полках, чтобы каждый командир батареи в год провел бы не менее одной боевой стрельбы с обслуживанием органами АИР.
5. Нужно в большей степени учить по инстанции (начартарм, начарткоров и их штабы, последние начартдивов и т.д.), что не производится, а командиры и начальники прыгают через несколькие дистанции.
Нужно высокому начальнику знать и, если есть острая необходимость, учит самому мелкие подразделения, бойцов, но не забывать основного, учить непосредственно подчиненных.
6. Нужно пересмотреть табеля обеспечения артиллерийских частей в сторону следующих разделов:
а) связь,
б) транспорт (повозки, парки).
источник: РГВА. Ф. 35083, оп. 1 д. 108-112
на фото расчет орудия во время Хасанских боев.