Признание в нелюбви к городу Иваново

Jun 18, 2018 10:36

Да-да, хочу признаться в нелюбви к этому городу! Так уж сложилось, что я в нём периодически (и эпизодически) бываю, поскольку Иваново - центр области, где жили мои предки. Первый раз я попал сюда в 5-летнем возрасте в 1963 г. по дороге в Плёс. Уже тогда город мне не приглянулся. Во время последующих его посещений, несмотря на наличие здесь родственников, я всё больше убеждался, что в этом городе я точно никогда бы не хотел жить. Скучный, серый, без интересной истории, без старых зданий и красивых парков -- ну не моё!
С годами отношение ко многим вещам зачастую меняется. В предыдущий раз я заезжал сюда (и даже ночевал у родственников) в 2005 г. Ни разу не появилось желания сфотографировать здесь хоть что-нибудь. Вот и ещё 13 лет прошло. На этот раз я заехал в Иваново специально со слабой надеждой, что что-то здесь изменилось к лучшему, что что-то заставит меня воскликнуть: "Ах, какая красота!". Ничего не изменилось к лучшему, ничего не трогает по-прежнему сердце. Появилось несколько новодельных храмов, не вызывающих эмоций, множество торговых центров, но безликость осталась по-прежнему. Думал, что может быть, какая-то достойная современная архитектура появилась -- нет, не появилась.




Кто-то может возразить: "Ну, а что вы хотите от фабричного города, который создавался исключительно для строительства здесь текстильных фабрик ("город невест")?". Позволю себе не согласиться. Совсем недавно я побывал в финском Тампере, который тоже создавался, как исключительно промышленный центр. Сейчас это - лучший город по качеству жизни в Финляндии, а старые фабричные здания преобразованы здесь в великолепные культурные центры. Значит, и в промышленном городе можно создать красоту!
Так что, не обессудь, Иваново, но не люблю я тебя, хотя в этот раз впервые тебя пофотографировал, что и представляю на ваш суд. Итак, Иваново (в 1871-1932 гг. - Иваново-Вознесенск) - город (с 1871 г.) на берегу р. Уводь, административный центр Ивановской области с населеним 407 тыс.чел. Первое упоминание о селе Иваново относится к 1608 г. В 1871 г. село Иваново и появившийся в 1853 г. путём слияния нескольких слобод Вознесенский посад были объединены в город Иваново-Вознесенск, ставший ведущим текстильным центром России. В 1932 г. город был переименован в Иваново.
Прогуляемся же по центру этого города, начав с Вокзальной площади, где находится совершенно естестенным образом ж.-д. вокзал, потсроенный в 1934 г.



Рядом с ним достраивается новый Вознесенский собор.



Пройдём дальше по центральной улице города -- проспекту Ленина -- образцу не самой лучшей сталинской архитектуры.



Неокторые дома попадаются вполне достойные (и даже отреставрированные).



Одинокий Ильич с кепкой.



Красивое сталинское здание с колоннами на углу пр.Ленина и ул. Громобоя.



Вполне достойное здание областного художественного музея, построенное в 1886 г. для метного реального училища.



Ещё один образец сталинской архитектуры на проспекте.



Памятник местному фабриканту, меценату и коллекционеру Д.Г. Бурылину -- основателю Музея промышленности и искусства.



А это -- построенное на его средства здание музея, носящего сейчас его имя.


Одно из немногочисленных дореволюционных зданий на проспекте Ленина.



Ивановский цирк.


Театральный комплекс -- Дворец искусств. Здесь расположены музыкальный и драматический театры, а также театр кукол. В 1932 г. на месте уничтоженного Покровского мужского монастыря началось строительство здания Ивановского большого драматического театра, которое было задумано как главное общественное здание города. В 1939 г. дворец был открыт. Ивановский театр стал третьим по величине в стране после театров Новосибирска (Новосибирский театр оперы и балета) и Ростова-на-Дону (Ростовский академический театр драмы им. М. Горького). В 1965 г. здание было закрыто на ремонт и реконструкцию, которая продлилась до 1987 года.



Набережная р. Уводь - пожалуй, самое приятное место современного Иванова. Уводь - левый приток Клязьмы.



Новодельная церковь Живоначальной Троицы (копия одноимённого собора в Троице-Сергиевой Лавре).



Ивановский почтамт (1931 г.).



Похожее на миниатюрный Гостиный двор здание, где расположился ремонт часов.



Весьма любопытное здание тогрового центра "Плаза" (быв. кинотеатр "Центральный").



Ещё парочка чудом сохранившихся дореволюционных зданий.



И это здание в стиле "модерн" сразу же привлекло моё внимание.



Памятник ещё одному фабриканту и меценату, основателю мануфактурного дела Я.П.Гарелину. В Иванове есть названная в честь него улица, которая до 2011 г. носила двусмысленное имя "Улица Боевиков".



И последнее ивановское фото - площадь Революции с высотным зданием городской администрации, памятником борцам революции 1905 г. т современной Фёдоровской часовней.



Пересмотрел ещё раз все фотографии. Подумал: "А, может, всё не так и страшно? Это какая-то предубеждённость во мне сидит!". Впрочем, решайте сами. Вполне допускаю свою неправоту и недопонимание этого города.

Иваново, Ивановская область, региональные центры России

Previous post Next post
Up