Подъезжаю к старой Шуе...

Jun 17, 2018 12:17

"Подъезжаю к старой Шуе,
Теза - реченька, река...
Колоколенку большую
Видим мы издалека!.."

Эти незатейливые стихи прислал мне замечательный человек, прекрасный артист и театральный режиссёр Эрвин Гааз, когда узнал о моей поездке в этот славный старинный город.
Итак, Шуя - город в Ивановской области, расположенный в междуречье рек Волги и Клязьмы в 32 км к юго-востоку от областного центра Иваново. Через город протекает р. Теза (приток Клязьмы). Население Шуи составляет 59 тыс.чел., что делает её третьим после Иванова и Кинешмы по численности населения городом области. В 2010 г. Минкульт РФ опубликовал приказ, в котором утверждён список поселений, получивших статус «исторические». Туда попала и Шуя, наряду с ещё 40 населёнными пунктами страны.




С 1403 г. упоминаются князья Шуйские, которые владели городом на протяжении почти 200 лет. Представителем этого рода был Василий Иванович Шуйский - последний царь из рода Рюриковичей (1606-1610), после него на Российский престол взошла династия Романовых. Первое документальное свидетельство о городе Шуе относится к 1539 г., а до этого она была известна под названием Борисоглебская слобода. Город Шуя  -- очень симпатичный! Здесь много интересных старых зданий. Прекрасна окружающая природа! Одно из самых любопытных зданий - литературно-краеведческий музей Константина Бальмонта (уроженца Шуи). Здание музея привлекает своей необычной архитектурой, причём центральная его часть представляет собой типичную городскую каменную постройку начала XIX в., где изначально размещались присутственные места, а затем городская дума. В 1898 г. шуйский городской голова С.А. Щеколдин поставил вопрос о перестройке здания, которое не соответствовало красивому виду города. Строительные работы были завершены в 1906 г., и здание приобрело современный вид. Сохранившийся богатый декор фасада в виде наличников и венчающие здание двухцветные шатры позволяют отнести данный памятник к редким образцам зодчества в «русском стиле».



Памятный камень рядом с музеем, на котором выбиты слова Бальмонта: "Я - вольный ветер, я вечно вею...".



Неподалёку расположилась белокаменная церковь Покрова Пресвятой Богородицы (1754 г.).



Здание городской больницы, построенное в 1841 г.



Пешеходный мост через р. Тезу.



А это - сама Теза в черте города.



Несколько интересных зданий находятся на площади Ленина (быв. Спасской), больше напоминающей просторный бульвар, нежели площадь. Дом, принадлежавший купцам Посылиным, был построен на рубеже XVIII и XIX вв. и в нём даже останавливались будущий император Александр II и сопровождавший его поэт В.Жуковский.Сейчас здесь находится Центр детского творчества.



Построенное в стиле неоклассицизма здание, где сейчас располагается социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, тоже принадлежало изначально Посылиным.



Здание усадьбы Небурчилова.



Поклонный крест в центре площади на месте, где стояла церковь Спаса Нерукотворного, взорванная в начале 30-х годов большевиками.



И тут же рядом - вечно живой вождь на фоне той самой колоколенки из стихотворения в начале поста.



Неоклассическое кирпичное здание на пл. Ленина, построенное в 1901 г.  сбогатейшей историей. Здесь в разное время располагались Нардный дом, клуб Благородного собрания, уездный Совет, Шуйский драмтеатр. С 1951 г. здание принадлежит городскому дому культуры.



От пл. Ленина берёт начало центральная пешеходная улица Шуи, носящая имя некоего Малахия Белова (Быв. Торговая), где нас встречает великолепный особняк, построенный в 1820-е годы по проекту итальянского архитектора Маричелли. Это - Гостиный двор.



Напротив него находится здание, практически копирующее предыдущее, только выкрашенное в иной цвет.



Фонтан и кинотеатр "Родина" советской постройки.



В праздничные и выходные дни на ул. М.Белова разворачивается ярмарка, как в старые добрые времена.



А на это слегка размытом снимке -- здание Шуйского историко-художественного и мемориального музея им.Фрунзе, раположившегося в неоклссическом доме купца Соколова.



Ну вот, мы и подошли к нашей "колоколенке" - удивительно красивому и стройному зданию колокольни Воскресенского собора. Это -- первая в Европе звонница, расположенная отдельно от храма. Колокольня возвышается на высоту 106 м, занимая третье место среди архитектурных сооружений России по высоте. Строительство её было начато в 1810 г. по проекту итальянского зодчего Я.Маричелли. Построенное до второго яруса, строение не выдержало и обрушилось. Завершена работа была мастером-самоучкой М.Савватеевым.



Перед колокольней стоит пронзительный памятник священнослужителям и мирянам, убитым при сопротивлении изъятию церковных богослужебных ценностей (известное "Шуйское дело" 1922 г.).



А вот и сам златоглавый собор Воскресения Христова, воздвигнутый в самом конце XVIII в.



Уютная и тихая улочка Театральная.



Здания усадьбы Щеколдиных, построенные в первой половине XIX в.



Ансамбль Воскресенского собора с колокольней со стороны Театральной ул..



Весьма необычное здание на Театральной, где находится Галерея камня.



Водонапорная башня (1883 г.) и центральный городской рынок.



Ансамбль старинных зданий на ул.Свердлова (быв. Ковровской).



Особняк купца Ершова на ул.Ленина.



Вид на центральную часть города с моста через Тезу.



На другом берегу Тезы можно увидеть ещё одно прекрасное здание -- церковь Ильи Пророка, построенное в 1881 г.



Железнодорожный вокзал (середина XIX в.). Кстати, с этого года дораться в Шую из Москвы стало намного проще. Поезд "Ласточка" с Курского вокзала домчит вас сюда всего за 3 с небольшим часа.



Ну, и посленяя фотоогрфия с Привокзальной площади. Этот плакат показался мне занимательным. Он призывает посмотреть фильм "Оболганный государь или "Ложь Матильды" и сиротливо расположился за зелёным заборчиком.



исторические поселения России, Ивановская область, Шуя

Previous post Next post
Up