Пушкинские места Нижегородской области

Mar 14, 2018 10:11

С детства моя жизнь так или иначе соприкасалась с географией жизни Пушкина. В школьные годы я жил в Кишинёве, где поэт провёл 4 года ссылки. Родители возили меня в детстве в Михайловское, Одессу, Крым, Царскосельский лицей и на набережную Мойки.12. Уже во взрослом возрасте я побывал в пушкинских местах Подмосковья и Тверской области. Оставалось непосещённым, пожалуй, только Большое Болдино в Нижегородской области, где Александр Сергеевич провёл 3 незабываемых плодотворнейших осенних периода и создал значительное число своих произведений. Особенно известной стала Болдинская осень 1830 г., когда затворничество в имении из-за объявленного холерного карантина совпало с подготовкой к женитьбе на Наталье Гончаровой. За это время поэт завершил работу над «Евгением Онегиным», циклами «Повести Белкина» и «Маленькие трагедии», написал поэму «Домик в Коломне» и около 30 лирических стихотворений. Пушкин побывал здесь ещё дважды (и тоже достаточно плодотворно): в 1833 и 1834 гг. Так что, давно я хотел попасть сюда, и вот попал!
Итак, современное Большое Болдино - это село в Нижегородской области и административный центр Большеболдинского района. Большое Болдино и прилегающие земли на протяжении четырёх веков принадлежали роду Пушкиных, а сейчас историческая часть села является памятником культуры федерального значения.



В центре Большого Болдина, напротив музея-заповедника и барского дома, находится большая белая каменная церковь Успения Божией Матери. В XVIII в. здесь располагалась другая церковь, которая была ветхой и сгорела в 1787 г. Новая каменная Успенская Церковь была освящена в 1791 г. В годы Советской власти она была частично разрушена (разобраны колокольня и главка), а её помещение использовалось для различных хозяйственных нужд.




К юбилею празднования 200-летия со для рождения Пушкина в 1999 г. Успенский храм был полностью восстановлен.




Рядом с усадьбой, в нескольких шагах от барского дома, находится ряд домов, называемый «Попов порядок». Это историческое место жительства болдинских служителей церкви, поскольку улочка находится прямо напротив Успенского храма. По заявлением старожилов, ранее в одном из домов был усадебный флигель, впоследствии подаренный племянником поэта болдинскому священнику. Кроме того, есть версия, что на внутренней стене дома были надписи, сделанные самим Пушкиным. Однако проверить это невозможно, поскольку весь «Попов порядок» сгорел во время разрушительного пожара 1920 г., когда чудом уцелело само здание болдинской усадьбы. Современные постройки «Попова порядка» были восстановлены в 1990-е годы XX в. по сохранившимся фотографиям. В настоящее время здесь находится экспозиция, посвящённая пушкинским сказкам




Господский дом усадьбы представляет собой деревянный особняк с мезонином. За время своего существования здание неоднократно перестраивалось, но комнаты первого этажа, в которых проживал поэт во время своих визитов в Болдино, остались неизменными.




Экспозиция комнат имеет подтверждённую документальную основу: сохранилась опись имения 1849 года с перечнем находящейся мебели, кроме того часть экспозиции была перевезена из другого болдинского имения Пушкиных - села Кистенёво.




В здании господского дома воссоздана обстановка 1830-х годов. Пушкин во время первых приездов занимал в доме 3 комнаты в парадной анфиладе: прихожая, зальце и кабинет.




Здание вотчинной конторы находится напротив барского дома в бревенчатом флигеле, на противоположном берегу верхнего пруда усадьбы. Во времена Пушкина контора предназначалась для сбора вотчинного оброка с крепостных крестьян, ведения хозяйственных и экономических дел по управлению имением, а также судопроизводства над провинившимися крепостными. Одна из комнат посвящена функциональному предназначению конторы, а в другой воссоздана обстановка, в которой жил поэт во время последнего визита в Болдино в 1834 г.. Здесь более простая, чем в господском доме, мебель: белёная печь в углу, большой диван, стол, секретер и сундук с домотканым полотном.




К конторе господского дома через пруд перекинут живописный "Горбатый" мостик.




Лиственница, посаженная по преданию самим Пушкиным.




Беседка сказок.




Возраст древней ивы на берегу верхнего пруда, сломленной ударом молнии и оттого опустившей часть ствола в воду, предположительно составляет 230 лет.




Верхний пруд.




Хозяйственные постройки.




Конюшня.




Вид от конюшни на Успенскую церковь.




Кухня.




Памятник шагающему Пушкину (1941 г.) работы С.Д.Меркурова.




Здание районного Дома культуры 1937 г., представляющее собой кирпичный двухэтажный дом с массивным парадным входом: портик поддерживается семью квадратными в сечении колоннами. Конструкция парадного входа с крыльцом выполнена не из камня, а из дерева, что придаёт уникальность постройке.




Площадь 50-летия Октября.




Памятный камень рядом с усадьбой с надписью: "И долго буду тем любезен я народу, что чувства добрые я лирой пробуждал".




В 8 км от Бол.Болдина находится деревня Львовка, тоже связанная с именем Пушкина. Во времена пребывания пушкина в 30-е годы XIX в. селение состояло всего из нескольких изб. В 1837 г. в целях улучшения экономического положения имения сюда была переселена часть крестьян из Большого Болдина, и село значительно расширилось. Чуть позже, в 40-х - начале 50-х годов XIX в., после раздела болдинского имения, по указанию Натальи Николаевны здесь был построен барский дом и разбит парк. Владельцем Львовки стал сын поэта генерал Александр Александрович Пушкин, не раз посещавший своё имение




В советские годы здание барского дома было отдано под местную школу, а в 2005 г., к 175-летию первой Болдинской осени, в бывшем барском доме львовской усадьбы Пушкиных был открыт музей героев «Повестей Белкина».




Беседка в парке.




В начале ХХ в. крестьяне деревни Львовка обратились в Нижегородскую епархию за разрешением построить деревянную церковь, но на деревенских землях удобного места для строительства не нашлось. В очередной приезд барина А. А. Пушкина (он бывал во Львовке наездами) крестьяне обратились к нему с просьбой выделить землю под храм. Своим решением Александр Александрович отдал жителям часть усадебной земли, находившейся вблизи барского дома, но при условии, что церковь эта будет освящена в честь Александра Невского.




Церковь Александра Невского была освящена и открыта для прихожан Львовки в 1911 г. Служба в ней проходила до 1935 г. Перед войной церковь была закрыта, колокольня разобрана, перевезена в деревню Лобаски и использовалась как стройматериал. Основная часть деревянного здания церкви с большим куполом сохранялась до 40-x - 50-x годов XX в. и использовалась для хозяйственных нужд дирекцией восьмилетней школы, размещавшейся в бывшем барском доме.




Инициатором постройки и открытия первой во Львовке церковно-приходской школы был А. А. Пушкин. Под здание школы была выделена усадебная земля в районе второго сельского пруда. Деревянный дом был построен в 1904 г. силами львовских крестьян, первой учительницей в школе стала Прасковья Герасимовна Погодина. В 2008 г. здание школы было отреставрировано, и в настоящий момент там воссоздана обстановка класса, где учились крестьянские дети. В комнате учительницы Погодиной оформлена выставка по истории реставрации львовской усадьбы Пушкиных.




пушкинские места, Бол.Болдино, Нижегородская область

Previous post Next post
Up