Пушкинский заповедник "Михайловское"

May 15, 2013 11:44

Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское» находится в Пушкиногорском районе Псковской области и занимает площадь в 9 800 га. Он включает в себя могилу А. С. Пушкина и некрополь Ганнибалов-Пушкиных в Святогорском Свято-Успенском монастыре, усадьбы «Михайловское», «Тригорское», «Петровское» и принадлежащие им мемориальные парки; городища Велье, Воронич, Врев, Савкино (Савкина Горка); озёра: Белогули, Велье, Кучане, Маленец, Чёрное; пойменные луга реки Сороти; музей «Мельница в деревне Бугрово»; научно-культурный центр Пушкинского заповедника в поселке Пушкинские Горы, имения родственников, друзей и соседей поэта - Воскресенское, Голубово, Дериглазово, Лысая Гора, а также историческую часть купеческого села Велье, XIV-XX вв.

В истории отечественной культуры Михайловское, Тригорское, Петровское, Святые Горы (в 1924 году переименованные в Пушкинские Горы) известны как памятные места, связанные с жизнью и творчеством поэта. С 30-х годов XIX века за Михайловским закрепилось определение поэтической родины Пушкина. Годы ссылки здесь (1824-1826) стали важным этапом в творческой биографии поэта.

А в качестве первой фотографии поста я решил показать памятник, который по непонятным причинам стоит не в Михайловском, а вовсе во Пскове. Конечно же, это Пушкин со своей Ариной Родионовной.




Начнем нашу прогулку по пушкинским местам с д. Бугрово, где расположились Пушкинская деревня с водяной мельницей



и музейная почта.



От деревни Бугрово до Михайловского всего 1,6 км по замечательной лесной дороге. Здорово, что до пушкинского дома нельзя доехать, а можно только дойти пешком. По дороге встречаются вот такие славные валуны с надписями.







По дороге видим Михайловскую часовню.



Еловая аллея, посаженная О.А.Ганнибалом.

>

А вот и вход в усадьбу.



Михайловское - родовое имение матери А.С. Пушкина, место духовного становления поэта. Здесь он жил и творил в 1817, 1819, 1824-1826, 1827, 1835 и 1836 годы. В 1742 г. большую часть земель (41 деревня на 5 000 десятинах земли), составлявших Михайловскую губу псковского пригорода Воронича Елизавета Петровна пожаловала в вечное владение Абраму Петровичу Ганнибалу, «арапу Петра Великого». После его смерти в 1781 году сельцо Михайловское досталось его сыну Осипу Абрамовичу, который построил в нем господский дом и усадьбу, разбил парк с куртинами, аллеями и цветниками. В 1806 году после смерти Осипа Абрамовича Михайловское перешло к его жене Марии Алексеевне, а затем в 1818 году досталось Надежде Осиповне, матери поэта.



Дом приказчика Калашникова.



Контора управляющего.



Домик няни с банькой (мыльней).



Южное крыльцо усадебного дома.



Кухня-людская.



Ледник.



Но самое прекрасное и удивительное в Михайловском - это, конечно, окружающая усадьбу природа. Вид на долину реки Сороть и озера Кучене и Маленец от усадьбы - поразительнейшие. 10 мая после разлива Сороть еще не полностью вошла в свои берега и отличить собственно реку от озер было довольно затруднительно. Ну, вот здесь, пожалуй долина Сороти прослеживается.



Озеро Кучене.



Ветряная мельница на полуострове (который по нормальному полуостровом не является, а представляет собой перешеек, отделяющий Сороть от озера Маленец).



В усадебном парке внимания заслуживают горбатый мостик через «пруд под сенью ив густых»,



остров уединения,



и мемориальная липовая аллея Керн, по которой, по воспоминаниям А.П. Керн, поэт совершил прогулку с ней летом 1825 года. Именно Анне Петровне посвятил свои бессмертные стихи Пушкин:

"Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты.

В томленьях грусти безнадежной
В тревогах шумной суеты,
Звучал мне долго голос нежный
И снились милые черты.

Шли годы. Бурь порыв мятежный
Рассеял прежние мечты,
И я забыл твой голос нежный,
Твои небесные черты.

В глуши, во мраке заточенья
Тянулись тихо дни мои
Без божества, без вдохновенья,
Без слез, без жизни, без любви.

Душе настало пробужденье:
И вот опять явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты.

И сердце бьется в упоенье,
И для него воскресли вновь
И божество, и вдохновенье,
И жизнь, и слезы, и любовь.",



В парке можно встретить юного отдыхающего Саши Пушкина.



Ганнибалов (Черный) пруд.



Дорога в Тригорское,



на которой встречаются вот такие замечательные ужики.



Городище Воронич и церковь Св.Великомученика Георгия Победоносца рядом с Тригорским.



Тригорское - «приют сияньем муз одетый» - дом друзей А.С. Пушкина Осиповых-Вульф, место, ставшее для него вторым домом в годы михайловской ссылки. Главный дом усадьбы расположен в здании бывшей полотняной фабрики.



Обитателям Тригорского посвящены бесценные пушкинские стихи, здесь живо ощущаются тригорские реалии романа "Евгений Онегин". В сознании самих обитателей усадьбы, а позднее и первых паломников, дом в Тригорском воспринимался как «дом Лариных», а в чертах героев романа «Евгения Онегина» угадывались конкретные лица. Со временем отдельные уголки парка и некоторые деревья приобретают «статус» собственных имен: «аллея Татьяны», «ель-шатер», «дуб уединенный», «скамья Онегина», «береза-седло» и т д. Литературные названия уголков парка, мемориальные деревья воспринимаются, как воспетые поэтом. Они несут знак памяти о нем.

Вид на долину Сороти.



Купальня.



Один из 4-х усадебных прудов.



От поворота с большой аллеи на утреннюю прогулочную дорожку растет "ель-шатер" (подсажена на месте утраченного мемориального дерева), которая была украшением парка и под ней можно было спастись в самый сильный дождь.



Далее дорожка ведет к «солнечным часам», одной из самых интересных "затей" парка. Тень от гномона, установленного в центре дернового круга, падает на «часовые» дубы, высаженные по его периметру.



В систему солнечных часов входил также и "дуб уединенный", к которому ведет полуденная дорожка. Именно о нем Пушкин написал строки:
"Гляжу ль на дуб уединенный,
Я мыслю: патриарх лесов.
Переживёт мой век забвенный,
Как пережил он век отцов."



До усадьбы Петровское добраться пешком уже будет достаточно сложно, поэтому лучше воспользоваться машиной (или хотя бы велосипедом). Итак, мы на северо-восточном берегу озера Кучане прямо напротив Михайловского.



Петровское - родовое имение предков А.С. Пушкина Ганнибалов, пожалованное в числе других земель Елизаветой Петровной прадеду Пушкина А.П. Ганнибалу. Для первоначального обустройства А.П. Ганнибал выбрал деревеньку Кучане (позднее Петровское), где был построен небольшой дом («дом А.П. Ганнибала»). В 1782 году Петровское унаследовал Петр Абрамович Ганнибал - двоюродный дед Пушкина - прожив в нем безвыездно с 1782 по 1819 годы. В это время был пострен большой господский дом («дом П.А. Ганнибала»), а усадьба приобрела тот вид, который застал Пушкин. Поэт встречался с П.А. Ганнибалом, интересуясь историей своего рода.



Беседка-ротонда на острове.



Каменный амбар.



Дом-музей А.П.Ганнибала.



Бюст Ганнибала.



Грот-беседка.



Прогулка по Пушкинским местам была бы не полной без посещения могилы поэта в Святогорском Свято-Успенском монастыре, расположенном в поселке Пушкинские Горы. Свято-Успенский Святогорский монастырь был основан по повелению царя Ивана Грозного в 1569 году и издревле входил в ряд самых почитаемых на Руси. Монастырь окружен старинной каменной оградой. В него ведут двое ворот - Святые (Пятницкие) и Анастасьевские.



К Анастасьевским воротам примыкает старинная каменная светелка для привратника и современные киоски по продаже всякой околомонастырской всячины.



Две каменные лестницы ведут к Успенскому собору и фамильному кладбищу Пушкиных-Ганнибалов.





А вот и могила Пушкина



и его предков. Поклонимся им!



Прощаемся с монастырем.



И говорим "До свидания!" сидящему неподалеку Александру Сергеевичу!



пушкинские места, монастыри, Псковская область, Михайловское

Previous post Next post
Up