Печоры

May 14, 2013 15:31

Печоры - районный центр в Псковской области в 53 км от Пскова, вплотную примыкающий к российско-эстонской границе. Главная достопримечательность города - Псково-Печерский Свято-Успенский мужской монастырь, основанный в XV веке, вокруг которого, собственно говоря, и возник город Печоры, получивший городской статус в 1782 г.




Название «Печоры» происходит от старо-русского «печеры» (пещеры), дату открытия которых монастырская летопись определяет 1392 годом. Первое упоминание населённого пункта Печор (точнее - пещерной церкви) относится к 1473 году, когда была освящена Успенская церковь, первоначально прорубленная в пещере, и, таким образом, основан монастырь. Около него в конце XV века выросло поселение Печора как посад Псково-Печерского монастыря. Сейчас население города составляет чуть больше 12 тыс.чел. В 1920 году в соответствии с условиями Тартуского мирного договора город вошёл в состав Эстонии и стал административным центром уезда Петсеримаа (от эстонского названия города «Петсери» (Petseri). В состав Псковской области Печоры вновь вошли только в 1945 г.



Бывшая пожарная каланча.



Рынок.



На переднем плане - храм великомученицы Варвары (1833 г.), построенный специально для представителей коренного малочисленного финно-угорского народа сету  (или псковская чудь); на заднем - храм сорока мучеников Севастийских (1817 г.)



Памятник игумену Корнилию, убитому собственноручно Иваном Грозным, перед входом в монастырь.



А теперь, собственно говоря, пора и в монастырь. Несколько слов о его героической истории хотелось бы сказать. В 1565 году монастырь был обнесён стенами с 9 сторожевыми башнями и стал называться Печорской крепостью. В 1581-1582 годах крепость выдержала осаду войск польского короля Стефана Батория, в 1611-1616 годах - польских и шведских войск, в годы Северной войны - осаду шведских войск в 1701 и 1703 гг. Кстати, Псково-Печерский монастырь - единственная на территории современной России обитель, никогда за свою историю не закрывавшаяся (благодаря своему нахождению в Эстонии в 20-30-е годы ХХ века). Итак, первое здание, которое нас встречает - это Петровская башня с входными Святыми воротами и медными башенными часами.





Далее за воротами справа можно увидеть Михайловский собор (во имя архангела Михаила), построенный в 1815 г. в память избавления Пскова от наполеоновских войск.



Слева расположилась Никольская (во имя св. Николая Мирликийского Чудотворца) надвратная церковь со звонницей. Она была построена в 1565 году игуменом Корнилием.



За воротами начинается так называемый Кровавый путь, на званный так потому, что по преданию, Иван Грозный после убийства Корнилия раскаялся и пронес обезглавленное тело игумена до Успенского храма.



Главный и древнейший соборный храм монастыря освящен в честь праздника Успения Божией Матери. Первоначально на этом месте иноком Ионой была ископана небольшая церковь. Когда она была готова, отец Иона обратился с просьбой об освящении к священнослужителям Псковского собора Святой Троицы, но они отказались из-за необычности местоположения храма. Тогда преподобный Иона испросил благословение Новгородского архиепископа Феофила, который повелел Псковским священникам освятить храм. Освящение состоялось в 1473 года.



Особая духовная связь существует между Пскове-Печерской обителью и Киево-Печерским монастырем. Видимым подтверждением этого глубокого духовного родства стали купола Успенского храма, устроенные по типу глав Киево-Печерской лавры (в стиле украинского барокко). Пять темно-синих, с золотыми звездами куполов расположены не на гребне, а на скате крыши, как бы спускаясь вниз, навстречу молящимся.



Слева от Успенского собора находится звонница с часовой башней,, сооруженная в 1523 г. Она состоит из нескольких столбов, поставленных в одну линию, от запада к востоку. Большая звонница - одно из крупнейших архитектурных сооружений подобного типа. Она насчитывает шесть основных пролетов (звонов) и седьмой, пристроенный позднее, благодаря чему образуется как бы второй ярус. Всего на звоннице находится 17 колоколов различных размеров и веса.



Рядом с звонницей находится Ризница, где хранятся драгоценные оклады и ризы, церковная утварь и подарки монастырю от знатных людей России.



К Ризнице примыкают слева церковь Сретения Господня (бывшая трапезная - белого цвета, освящена как церковь в 1870 г.) и Благовещенская церковь (красного цвета - 1541 г.).



Церковь Лазаря Четверодневного (конец XVIII в.) и примыкающее к ней здание монастырской больницы.



Двухэтажная кирпичная трапезная в псевдорусском стиле (1883 г.)



Братский корпус (1820 г.)



Дом настоятеля (1883 г.) у подножия Михайловского собора.



Мостик через ручей Каменец (сам ручей на территории монастыря заключен в подземную трубу).



Надкладезная часовня (1911 г.)



Корнильевский колодец - самый древний в монастыре.



А теперь познакомимся с оборонительными сооружениями Печерской крепости. Она была отстроена игуменом Корнилием в 1558-1565 гг. во время войны России с Ливонским орденом. С учетом того, что монастырь был устроен на дне глубокого оврага, мастерам, возводившим крепостные стены, пришлось решать нелегкую задачу. До наших дней сохранилось 9 башен. С Петровской (Святых ворот) мы с вами уже познакомились. А вот и еще раз она.



Далее по периметру (по часовой стрелке) следуют Никольская башня с Никольской церковью,



Башня Нижних решеток,



Благовещенская башня,



Изборская башня,



Тарарыгина башня,



Башня Верхних решеток,



Тайловская башня



и Тюремная (или Острожная) башня.



В Михайловский собор можно зайти прямо с улицы, минуя вход в монастырь.



А в заключении хочу показать классический вид монастыря, сделанный со смотровой площадки, расположенной за монастырской стеной недалеко от башни Нижних решеток.



Псково-Печерский монастырь, монастыри, Псковская область

Previous post Next post
Up