Катон-Карагайский национальный парк и Белуха

Dec 16, 2016 12:52

Разделываюсь с долгами уходящего года. С августа подвисла эта публикация. Пора уже и завершить. Итак, вашему вниманию предлагается небольшой рассказ о Катон-Карагайском государственном национальном природном парке (Катонқарағай мемлекеттiк ұлттық табиғи паркі́), который находится в Катон-Карагайском районе Восточно-Казахстанской области в пределах Центрально-Алтайской и Южно-Алтайской физико-географических провинций. Территория национального парка входит в состав Казахстанской части Алтае-Саянского экорегиона. Этот самый большой национальный парк в Казахстане был создан в 2001 г (площадь 643,5 тыс.га) . Высокие хребты парка Катунский (Қатын жотасы) , Южный Алтай (Оңтүстік Алтай), Тарбагатай (Алтайский), Сарымсакты (Сарымсақты) и Листвяга (Қызылқарағай) вытянуты цепью с востока на запад. Высокогорья Катунского и Южно-Алтайского хребтов имеют типичный альпийский вид с крутыми скалистыми склонами, моренами, карами, корытообразными долинами. Другие хребты имеют более сглаженный характер рельефа.Здесь расположено два центра современного оледенения - ледники Катунского и ледники восточной части хребта Южный Алтай, которые питают многочисленные горные реки. Основной водной магистралью является река Бухтарма (Бұқтырма), которая берет свое начало на высоком плоскогорье Укок. Такие типичные ледниковые реки как Белая Берель (Ақ Берел) и Бухтарма, имеют мутноватую воду, с молочно-голубоватым оттенком, который придает ей взмученный ил, получающийся вследствие истирания горных пород при движении ледника. Высшей точкой парка, разделённой государственной границей между Казахстаном и Россией, является фантастическая по красоте двуглавая гора Белуха (Мұзтау Шыңы) (4509 м). Ещё про парк можно прочитать в постах "Музей "Берел" в Восточном Казахстане" и "Легендарное Беловодье - ушедшая история".



В районе небольшого села Карарайрык (Қараайрық, ранее - Язовка) находится кордон национального парка, выше которого в горы можно попасть только при наличии пограничного пропуска и оплаты входного билета.




А вот, собственно, и кордон.




Выше по дороге можно проехать только на джипах или передвигаться пешком. Именно отсюда начинается популярная туристическая тропа "Белая Берель", ведущая к подножью Белухи.




Один из стендов-аншлагов наиционального парка.




Первым интересным природным объектом, который можно встретить на тропе является Язёвый водопад на одноимённой речке. Собственно, он представляет собой группу водопадов, самый большой из которых имеет падение воды ок. 10 м. Далее за ним следует несколько каскадов водопадов с падением воды от 1 до 5 м, а общий перепад высот составляет ок. 40 м.













Указатель поворота с тропы к водопаду.




Выше по течению от водопада (примерно в 2 км) вскоре показываются силуэт Алтайских гор и озеро Язёвое (Караколь) (Язевое көлі (Қаракөл).




От этого довольно крупного альпийского озера (1 х 0,4 км) в хорошую погоду открывается великолепный вид на красавицу Белуху, которая отражается в водах озера. Нам повезло. Белуха открылась нам сразу. А, бывает, что люди приезжают сюда несколько лет подряд и Белуху из-за облаков не видят.




Вид на озеро с северного берега. Кстати, Язёвое славится хорошей рыбалкой и только в нём из всех озёр региона водятся язи.




Белуха forever!







Стенд, рассказывающий об основных достопримечательностях парка.




Озеро и Белуху можно снимать бесконечно!




Хвойный лес, переходящий в альпийские луга.







Не устали?




Турбаза, принадлежащая национальному парку (где мы ночевали 2 ночи).




И ещё несколько фотографий озера при разной погоде (которая меняется здесь с ошеломляющей скоростью) и разном освещении.
















Альпийский луг.




Вид на озеро с востока.




Там за хребтом - Россия!




Верхняя часть р. Язёвая перед впадением в озеро (получается, что озеро на самом деле - это большой естественный пруд на этой горной речке).




Тропа в сторону Белухи.




Озёрная долина во всей красе.




Местность выше по тропе - довольно болотистая. Мой кроссовки здесь в результате погибли.










Небольшое безымянное озеро в верхнем течении Язёвки.




Каменистая осыпь.




Ещё один вид маленького озера.




Краски природы удивительны и разнообразны.







Ну, а теперь, возращаемся обратно (цели дойти до подножия Белухи не было) в село Урыль (Өріл), расположенное в долине "молочной" Бухтармы. Здесь проживает всего чуть более 1,3 тыс. чел.




В невысоких гор, окружающих местную долину можно наблюдать хищных птиц.










Валун на склоне горы.




Их здесь много.




Местный альпийский луг.




А здесь можно представить размер одного из валунов. Мы искали под ним петроглифы, но не нашли, хотя официально они где-то здесь присутствуют.







Совсем маленькое озеро.




Долина Бухтармы в районе Урыля перед закатом.




Солнце зашло за горку.




Вот такое знакомство с Катон-Карагаем произошло в августе месяце уходящего года. Очень здесь красиво, не правда ли? Верю, что настанет тот день, когда весь Горный Алтай (вместе с его казахской, китайской и монгольской составляющими) станет международным объектом всемирного наследия!

Катон-Карагайский ПНП, Казахстан

Previous post Next post
Up