Сёла Омского Прииртышья

Aug 30, 2016 10:48

Двухнедельный летний отпуск этого года оказался буквально нанизанным на великую сибирскую реку Иртыш (каз. Ертіс, кит. 额尔齐斯河) - левый и главный приток не менее великой сибирской реки Обь. По долине Иртыша удалось проехать вверх по течению разными способами (автомобили, автобусы, паромы) в общей сложности более 1300 км (от Артына в Омской области до Васильевской переправы через Бухтарминское водохранилище в Восточчном Казахстане). Общая же длина Иртыша составляет 4248 км, что превышает длину самой Оби. Сегодня буду показывать прииртышские сёла в Омской области, которые оказались весьма и весьма интересными. Начнём с севера и будем двигаться вдоль реки на на юг в сторону Омска.



Итак, первым населённым пунктом на нашем пути будет Большеречье - рабочий посёлок и районный центр, находящийся на левом берегу Иртыша и на реке Большая, в 205 км к северу от Омска и в 98 км к югу от Тары с населением 10,4 тыс.чел. Русское село здесь было основано ещё в 1627 г., а рядом с ним около 1740 г. был сооружён Большерецкий острог, который представлял собой заставу для защиты от набегов калмыцких племён на русские селения. В Большерецком форпосте поначалу было 70 казаков, и имелась одна пушка. В конце 1750-х годов форпост был преобразован в казённую деревню, в 1865 г. стал селом, а в 1960 г. - рабочим посёлком. В посёлке действует Большереченский зоопарк, в котором, несмотря на холодный климат, обитают зебры, львы и тигры, крокодил и анаконда, бегемоты и другие животные. Также в Большеречье работает историко-культурный комплекс «Старина Сибирская».




Местный дворец культуры.




Здание администрации.




Парк культуры.







Баня.




Зоопарк в сибирском селе - это круто!




Иртышская старица.




Главный вход в зоопарк.




Красная шапочка высматривает серого волка.




Орнитофауна зоопарка.




Избушка на курьих ножках.




Ещё пернатые обитатели зоопарка.




Стенд с рассказом об истории зоопарка.




Часовня в честь блаженной Ксении Петербургской на Большереченском кладбище.







Дом Рещикова - адиминистративное здание музея-заповедника "Старина Сибирская".




Дом купца Агантия Кубрина, также входящий в состав музея-заповедника.




Иртышские просторы.










Чуть ниже по течению находится село Артын (Муромцевский район) с населением чуть более 1 тыс.чел. известное с 1719 г.  Об уровне развития села в начале XX в. свидетельствует наличие в нем хлебного магазина, винной лавки, трех торговых лавок, шести водяных мельниц, двух маслодельных заводов, маслобойки, трех кузниц, школы, однопрестольной деревянной церкви и деревянной часовни. Сейчас здесь, как и положено, есть свой отдельно взятый Ильич.




База отдыха.




Церковь.




Подсолнуховое поле.




Уже совсем недалеко от Омска на правом берегу Иртыша расположилось интереснейшее село Красноярка,  основанное в 1718 г.. Позже в селе открылся переселенческий участок, занятый переселенцами-колонистами из Самарской и Саратовской областей в 1896 г. Пасущиеся коровы в пойме Иртыша.




Пойма.




Иртыш-батюшка!







Многие дома в Красноярке очень похожи на южнорусские. Это - явное влияние переселенцев-казаков.




Сейчас в селе проживает около 5 тыс. чел.







Свято-Ильинская церковь.







Доска почёта.




Центральная площадь Красноярки.







Администрация.




Въезд в Красноярку со стороны Омска.




Иртышская старица рядом с деревней Луговая (или Коконовка).




Прииртышские пейзажи.







И последняя точка нашего путеществия - село Большекулачье на берегу ещё одной подковообразной Иртышской старицы. В былые времена здесь проходило русло Иртыша, делая лихой изгиб и щедро затопляя окрестности своими водами. Село известно прежде всего расположенным здесь Большекулаченским Свято-Никольским мужским монастырём. В 1720-х гг. в районе источника, вода которого помогала от болезней ног и позвоночника, появляются первые православные паломники, а в 1751 г. появляется деревянная церковь. Фактически монастырь в современном виде был основан в 1995 г. на базе воссозданного каменного храма Святителя и Чудотворца Николая, построенного на этом месте в 1905 г., но в 1936 году разрушенного. На месте храма была создана колония ГУЛага для содержания репрессированных. В 1989 г. началось восстановление храма. Летом 2007 г. стены южного придела храма были расписаны иконописцем из Болгарии А.Радушевым.




Свято-Никольский храм с разных ракурсов.









яя


яя


яя



Дом привратника.




Другие монастырские постройки.


















Омская область, Иртыш

Previous post Next post
Up