День и вправду был весьма жарким, поэтому последующий переезд очень хорошо кондиционированным поездом привёл к незапланированной простуде. Перелёт на следующий день в столицу Финляндии стал мучительным из-за обширнейшего насморка, заложившего мне при посадке самолёта уши полностью (то есть абсолютно), не слышно было ни звука. Но Липецк сам по себе, конечно же, здесь ни при чём. Итак, этот славный областной центр Черноземья стал промежуточным пунктом на моём пути в чудесный город Елец (точнее в обратном направлении), где удалось провести несколько часов. Липецк расположен на реке Воронеж в месте впадения в неё реки Липовки. Здесь проживает более полумиллиона человек. В 1703 г. здесь по указанию Петра I здесь было начато строительство железоделательных заводов для нужд российского флота и армии. Разросшееся после постройки заводов село в 1709 г. было переименовано в слободу Липские Заводы. В 1779 г. по указу Екатерины II слобода официально получила статус уездного города Тамбовского наместничества с названием Липецк. С начала XIX в. Липецк становится известным, как курорт на базе минеральных источников. Сейчас имя этого города ассоциируется с производством стали и проката, бытовой техники (компания "Indesit"), соков и минеральной воды. Моё первое оценочное впечатление - город современный, чистый и зелёный, несмотря на соседство с таким загрязняющим воздух гигантом, как Новолипецкий металлургический комбинат. Памятник основателю Липецка был установлен на одной из центральных площадей (Петра Великого) только лишь в 1996 г.
Пётр решительно шагает вперёд.
А за его спиной разместилось здание Сбербанка.
Ещё одно современное здание с противоположной стороны площади.
С севера к площади Петра Великого примыкает обширный Нижний парк.
Часовня Св.Первоверховных Петра и Павла на соседней площади Революции (быв. Старобазарной) у входа в Нижний парк. Её история банальна для ХХ в. Сначала здесь стоял храм Рождества Христова, сгоревший в начале XIX в. Часовня появилась в 1872 г. В 1931 г. её разобрали, а восстановили в 2001 г.
Сама плащадь Революции выглядит так. Слева памятник мужчине с серпом, на поверку оказавшийся памятником борцам за установление советской власти. А здание за ним - инспекция федеральной налоговой службы вполне себе в стиле классицизма.
Ещё два старых (?) симпатичных здания на той же площади. Вообще-то говоря, старых зданий в городе немного. Те, что сохранились, поддерживаются в порядке.
Симпатичная скульптурная группа фотографирующихся мамы и детей.
Комсомольский пруд на реке Липовке.
Слева - здание отеля "Mercure", справ - современный жилой дом..
Липецкий курорт находится прямо в центре города между Нижним и Верхним парками на Соборной горе. Soviet-style санаторий, за которым открываются промышленные пейзажи.
Чисто, зелено, уютно.
Лестница, ведущая на Соборную гору.
Спарведливости ради надо сказать, что всё-таки памятник Петру в Липецке был и до 1996 г. (правда без изображения императора). Вот этот памятный обелиск на Петровском спуске был установлен ещё в 1839 г.
Ну и самая, что ни на есть, центральная площадь Липецка - Соборная (быв. Ленина) с Христо-Рождественским кафедральным собором 1842 г. постройки. Собору повезло. Он был закрыт в 1930 г., но не взорван (некоторое время здесь даже располагался краеведческий музей). Возвращён церкви в 1991 г.
Задание областной администрации.
Местный Ильич, установленный довольно поздно по советским меркам (1983 г.).
Жилой дом с гостиницей на Соборной площади.
Сразу же за собором начинается одна из главных улиц Липецка - улица Ленина, естественно. В самом её начале стоит такой вот чудесный домик в стиле "модерн" (дом аптеаря Вяжлинского). Сейчас здесь художественный музей.
Здание церковно-приходской школы.
Каскад фонтанов на лестнице, спускающейся с Соборной площади.
Здание (дом генерала Губина) в стиле классицизма на ул. Ленина, построенный в первой половине XIX в. Сейчас здесь находится картинная галерея.
Фонтан в Верхнем парке.
Оригинальный памятник первому Липецкому уездному совету. Говорят, что в народе называют его "Битлз" (четыре мужчины, играющих на музыкальных инструментах).
Ещё фонтанчики из Верхнего парка.
Новое здание гостиницы "Липецк" на ул. Ленина.
Усадебный дом купца Русинова (первая половина XIX в.). Сейчас здесь - дворец бракосочетаний.
Парочка обракосочетавшихся страусов перед дворцом.
Областная доска почёта.
Областной краеведческий музей.
Ещё один Ильич притаился в Верхнем парке.
Мальчик с девочкой, возлагающие цветы.
Здание Липецкого епархиального управления, изначально построенное в 1957 г., как кинотетатр "Заря". Необычная ситуация, не правда ли?
Школьники и учительница.
Улица Плеханова в основном застроена советскими домами времён Хрущёва и Брежнева.
Памятник теоретику марксизма Г.В.Плеханову рядом с домом, принадлежавшим его родителям.
Сейчас в этом доме - музей Плеханова.
Памятник основателям Липецка на площади Плеханова.
Вид на кафедральный собор с ул. Ленина.
И напоследок несколько видов реки Воронеж в черте города.
Новолипецкий металлургический комбинат.
Вид на Липецк с моста.
Липецкий автовокзал.