Такая разнообразная Ницца

May 17, 2016 16:46

Название поста получилось таким потому, что Ницца мне предстала, как минимум, в трёх обличьях (хотя это можно сказать и о многих других городах, но пришло в голову именно про Ниццу): русская (хотя какой Шагал русский), помпезно-курортная и уютно-средневековая. Итак, Ницца (Nice) - средиземноморский город, порт и коммуна на юго-востоке Франции в регионе Прованс - Альпы - Лазурный берег. Является административным центром департамента Приморские Альпы (более 352 тыс. жителей), крупным транспортным узлом и одним из главных курортных мест Лазурного Берега (или Французской Ривьеры). Вот такой пальчик установлен перед входом в здание городской мэрии.



Ницца была основана греками в середине IV в.до н. э. под названием Никейя. В VII в. она присоединилась к Генуэзской лиге, объединявшей города Лигурийского побережья. В Средние века Ницца не раз подвергалась бедствиям и войнам. Короли Франции пытались захватить её, но город успешно отстаивал свою свободу. В XIII и XIV вв. Ниццу не раз захватывали правители Прованса, а в 1388 г. город оказался под защитой Савойского графства. С тех пор Ницца входила в состав Савойского герцогства вплоть до 1860 г., когда Королевство Сардиния передало Ниццу Франции по Туринскому договору. После Наполеоновских войн Ницца обрела свою популярность как курорт, благодаря мягкому климату и тёплым зимам, привлекавшим в эти края иностранцев.




Начнём нашу прогулку по городу со здания ж.-д. вокзала, построенного в 1867 г. в стиле Людовика ХIII.




В городе довольно много мест, связывающих вместе события французской и русской истории. С середины XIX в. Ницца стала популярным курортом в среде русской аристократии. Уже в середине XIX в. в городе насчитывалось около 400 русских семей, владевших жильём и землёй. Здесь жили П.А.Вяземский и А.П.Чехов, похоронен А.И.Герцен. В 1930 г. в Ницце проживало 5,3 тыс.русских, покинувших Россию во время революции. Бульвар Царевич был назван в честь наследника русского престола - великого князя Николая Александровича (сын Александра II), который скончался в Ницце в 1865 г.




Собор святителя Николая Чудотворца (La Cathédrale orthodoxe russe Saint-Nicolas) расположен на небольшой улице Avenue Nicolas II и с 2011 г. находится в ведении Корсунской епархии Русской православной церкви (Московского патриархата).




Он был построен в 1912 г. и является самым большим православным храмом Западной Европы.




Памятная доска об освящении храма.




Бюст цесаревича Николая Александровича.




Мраморная часовня-памятник в византийском стиле.




Русская церковь и пальма вместе выглядят достаточно непривычно.




Ещё одно место, имеющее отношение к нашей совместной истории - это Национальный музей Марка Шагала (Musée National Marc Chagall). В этом году это была уже моя вторая встреча с творчеством Шагала. О первой (в белорусском Витебске) можно прочитать здесь. Одноэтажный дом из светлого камня был построен в 1973 г. специально для демонстрации 17 полотен мастера на темы Ветхого завета. Позже там появились и другие рисунки и картины Шагала.




Музей - очень интересный и познавательный. Советую всем взять аудиогид (есть и на русском), чтобы проникнуться замыслом и деталями каждого из полотен.




Из "русской" Ниццы перейдём в Ниццу курортно-помпезную. По пути можно зайти в базилику Нотр-Дам, построенную в середине XIX в. в неоготическом стиле.




Проспект Жана Медсена (Avenue Jean Médecin) ведёт от вокзальной площади в сторону моря. Здесь находятся бутики самых дорогих мировых брендов и проходит линия городского трамвая (кроме него транспортного движения тут нет).




Протестантская реформаторская церковь на проспекте Виктора Гюго.




А вот и  море! Знаменитая Английская набережная (Promenade des Anglais), застроенная дорогими отелями в конце XIX - начале XX вв.




Здесь очень много людей, занимющихся пробежками.




Вид на старый город.




Пожалуй, самый дорогой и известный отель Ниццы - "Негреско" (Hôtel Negresco).




Здесь останавливались Эрнест Хемингуэй, Коко Шанель, Марлен Дитрих и многие другие знаменитости.




Музей Массена (Musée Masséna), в котором находится около 1,5 тыс. творений XI-XIX веков: скульптуры, картины, посуда и оружие.




Отель "Пале дё ля Мэдитэранэ" (Le Palais de la Mediterranée) (1929 г.) - один из лучших отелей в Ницце, выделяющийся среди плотной застройки Английской набережной своим монументальным мраморным фасадом.




У входа в сад Альберта I находится памятник Столетия (Monument du Centenaire) в виде богини победы Ники был воздвигнут в 1893 г. в честь столетия со дня присоединения Графства Ницца к территории Франции и основания департамента Приморские Альпы.Присоединение это, однако, продлилось не так долго. После поражения Наполеона в 1814 г. решением Венского конгресса Ницца возвращается итальянскому государству Пьемонт - Сардиния, со столицей в Турине. Окончательное присоединение Ниццы к Франции произошло (как уже отмечалось выше) только в 1860 г.




Фонтан в саду Альберта I.




Бюст короля Бельгии Альберта I, установленный в честь его заслуг в борьбе с немецкими войсками во время I мировой войны.




Арка Венет (Arc de Venet) - скульптура в форме дуги, созданная скульптором Б.Венетом. Она сделана из черного металла, возносится на 19 м и считается олицетворением современного искусства, которое неразрывно связано с живой природой.




Центральная площадь Ниццы носит имя маршала Андре Массена (Place Masséna). Она - очень большая и необычайно красивая. Хотя она застроена в XIX в., здания, выходящее на неё, смотрятся совершенно гармонично в сравнении с начинающимся отсюда старым городом.




В центра пешеходной площади установлены семь десятиметровых металлических столбов с фигурами сидящих мужчин. Композиция называется «Диалог в Ницце», а фигуры символизируют семь континентов Земли.










В южной части площади находится фонтан Солнца (Fontaine du Soleil). Его окружают бронзовые статуи Земли, Марса. Венеры, Меркурия и Сатурна работы скульптора Альфреда Жаннио. В центре фонтана расположена семиметровая мраморная фигура Аполлона.







Начинаем углубляться в старую часть города.




Здание мэрии, палец перед которым был в самом начале поста.




Здание оперного театра (L'Opera de Nice) 1885 г. постройки.




Теперь почти без комментариев пройдёмся по улицам старого города - вполне себе генуэзского по облику.










Рыночная площадь Салейя( Cours Saleya).













Узкие улочки карабкаются вверх к вершине холма.


































И вот уже вся Ницца позади и внизу. Дорожка упёрлась в здание жёлто-оранжевого цвета с колоннами.




А какой от этого здания открылся вид!




Еврейское кладбище (Cimetière Israelite).




За стеной - проестантское кладбище, на котором, как выяснилось позже, похоронен А.И.Герцен.




Могилы на обоих кладбищах - во многих случаях уникальны по красоте.




Вход на еврейское кладбище.




Вид с холма (Замковой горы) на Английскую набережную.




Одна из смотровых площадок.




Крыши старого города.




С другой стороны холма через заросли кактусов открываются виды на порт Ниццы.







Ещё одна смотровая.




А на горизонте - альпийские заснеженные вершины!




Ещё несколько видов с Замковой горы.










Замковая гора ((La Colline du Chateau) называется так, потому что раньше на ней действительно была крепость, взорванная войсками Людовика XIV в 1706 г.




Вид с самой вершины.




Старая Ницца.




Гигантский компас.




Здания, окружающие порт.




Церковь Нотр-Дам дю Порт (Eglise Notre Dame du Port) (1840 г.).




И ещё немного зданий, окружающих порт.







Это - вид из порта на Замковую гору, с которой мы только-что спустились.




Ресторанчик, в котором я позволил себе очень вкусно пообедать (хотя и очень дорого).




Памятник уроженцу Ниццы Джузеппе Гарибальди (Giuseppe Garibaldi) на площади, носящей его имя.




И в заключение - модерновое здание Музея современного искусства.



Ницца, Лазурный берег, Франция

Previous post Next post
Up