Название поста получилось таким потому, что Ницца мне предстала, как минимум, в трёх обличьях (хотя это можно сказать и о многих других городах, но пришло в голову именно про Ниццу): русская (хотя какой Шагал русский), помпезно-курортная и уютно-средневековая. Итак, Ницца (Nice) - средиземноморский город, порт и коммуна на юго-востоке Франции в регионе Прованс - Альпы - Лазурный берег. Является административным центром департамента Приморские Альпы (более 352 тыс. жителей), крупным транспортным узлом и одним из главных курортных мест Лазурного Берега (или Французской Ривьеры). Вот такой пальчик установлен перед входом в здание городской мэрии.
Ницца была основана греками в середине IV в.до н. э. под названием Никейя. В VII в. она присоединилась к Генуэзской лиге, объединявшей города Лигурийского побережья. В Средние века Ницца не раз подвергалась бедствиям и войнам. Короли Франции пытались захватить её, но город успешно отстаивал свою свободу. В XIII и XIV вв. Ниццу не раз захватывали правители Прованса, а в 1388 г. город оказался под защитой Савойского графства. С тех пор Ницца входила в состав Савойского герцогства вплоть до 1860 г., когда Королевство Сардиния передало Ниццу Франции по Туринскому договору. После Наполеоновских войн Ницца обрела свою популярность как курорт, благодаря мягкому климату и тёплым зимам, привлекавшим в эти края иностранцев.
Начнём нашу прогулку по городу со здания ж.-д. вокзала, построенного в 1867 г. в стиле Людовика ХIII.
В городе довольно много мест, связывающих вместе события французской и русской истории. С середины XIX в. Ницца стала популярным курортом в среде русской аристократии. Уже в середине XIX в. в городе насчитывалось около 400 русских семей, владевших жильём и землёй. Здесь жили П.А.Вяземский и А.П.Чехов, похоронен А.И.Герцен. В 1930 г. в Ницце проживало 5,3 тыс.русских, покинувших Россию во время революции. Бульвар Царевич был назван в честь наследника русского престола - великого князя Николая Александровича (сын Александра II), который скончался в Ницце в 1865 г.
Собор святителя Николая Чудотворца (La Cathédrale orthodoxe russe Saint-Nicolas) расположен на небольшой улице Avenue Nicolas II и с 2011 г. находится в ведении Корсунской епархии Русской православной церкви (Московского патриархата).
Он был построен в 1912 г. и является самым большим православным храмом Западной Европы.
Памятная доска об освящении храма.
Бюст цесаревича Николая Александровича.
Мраморная часовня-памятник в византийском стиле.
Русская церковь и пальма вместе выглядят достаточно непривычно.
Ещё одно место, имеющее отношение к нашей совместной истории - это Национальный музей Марка Шагала (Musée National Marc Chagall). В этом году это была уже моя вторая встреча с творчеством Шагала. О первой (в белорусском Витебске) можно прочитать
здесь. Одноэтажный дом из светлого камня был построен в 1973 г. специально для демонстрации 17 полотен мастера на темы Ветхого завета. Позже там появились и другие рисунки и картины Шагала.
Музей - очень интересный и познавательный. Советую всем взять аудиогид (есть и на русском), чтобы проникнуться замыслом и деталями каждого из полотен.
Из "русской" Ниццы перейдём в Ниццу курортно-помпезную. По пути можно зайти в базилику Нотр-Дам, построенную в середине XIX в. в неоготическом стиле.
Проспект Жана Медсена (Avenue Jean Médecin) ведёт от вокзальной площади в сторону моря. Здесь находятся бутики самых дорогих мировых брендов и проходит линия городского трамвая (кроме него транспортного движения тут нет).
Протестантская реформаторская церковь на проспекте Виктора Гюго.
А вот и море! Знаменитая Английская набережная (Promenade des Anglais), застроенная дорогими отелями в конце XIX - начале XX вв.
Здесь очень много людей, занимющихся пробежками.
Вид на старый город.
Пожалуй, самый дорогой и известный отель Ниццы - "Негреско" (Hôtel Negresco).
Здесь останавливались Эрнест Хемингуэй, Коко Шанель, Марлен Дитрих и многие другие знаменитости.
Музей Массена (Musée Masséna), в котором находится около 1,5 тыс. творений XI-XIX веков: скульптуры, картины, посуда и оружие.
Отель "Пале дё ля Мэдитэранэ" (Le Palais de la Mediterranée) (1929 г.) - один из лучших отелей в Ницце, выделяющийся среди плотной застройки Английской набережной своим монументальным мраморным фасадом.
У входа в сад Альберта I находится памятник Столетия (Monument du Centenaire) в виде богини победы Ники был воздвигнут в 1893 г. в честь столетия со дня присоединения Графства Ницца к территории Франции и основания департамента Приморские Альпы.Присоединение это, однако, продлилось не так долго. После поражения Наполеона в 1814 г. решением Венского конгресса Ницца возвращается итальянскому государству Пьемонт - Сардиния, со столицей в Турине. Окончательное присоединение Ниццы к Франции произошло (как уже отмечалось выше) только в 1860 г.
Фонтан в саду Альберта I.
Бюст короля Бельгии Альберта I, установленный в честь его заслуг в борьбе с немецкими войсками во время I мировой войны.
Арка Венет (Arc de Venet) - скульптура в форме дуги, созданная скульптором Б.Венетом. Она сделана из черного металла, возносится на 19 м и считается олицетворением современного искусства, которое неразрывно связано с живой природой.
Центральная площадь Ниццы носит имя маршала Андре Массена (Place Masséna). Она - очень большая и необычайно красивая. Хотя она застроена в XIX в., здания, выходящее на неё, смотрятся совершенно гармонично в сравнении с начинающимся отсюда старым городом.
В центра пешеходной площади установлены семь десятиметровых металлических столбов с фигурами сидящих мужчин. Композиция называется «Диалог в Ницце», а фигуры символизируют семь континентов Земли.
В южной части площади находится фонтан Солнца (Fontaine du Soleil). Его окружают бронзовые статуи Земли, Марса. Венеры, Меркурия и Сатурна работы скульптора Альфреда Жаннио. В центре фонтана расположена семиметровая мраморная фигура Аполлона.
Начинаем углубляться в старую часть города.
Здание мэрии, палец перед которым был в самом начале поста.
Здание оперного театра (L'Opera de Nice) 1885 г. постройки.
Теперь почти без комментариев пройдёмся по улицам старого города - вполне себе генуэзского по облику.
Рыночная площадь Салейя( Cours Saleya).
Узкие улочки карабкаются вверх к вершине холма.
И вот уже вся Ницца позади и внизу. Дорожка упёрлась в здание жёлто-оранжевого цвета с колоннами.
А какой от этого здания открылся вид!
Еврейское кладбище (Cimetière Israelite).
За стеной - проестантское кладбище, на котором, как выяснилось позже, похоронен А.И.Герцен.
Могилы на обоих кладбищах - во многих случаях уникальны по красоте.
Вход на еврейское кладбище.
Вид с холма (Замковой горы) на Английскую набережную.
Одна из смотровых площадок.
Крыши старого города.
С другой стороны холма через заросли кактусов открываются виды на порт Ниццы.
Ещё одна смотровая.
А на горизонте - альпийские заснеженные вершины!
Ещё несколько видов с Замковой горы.
Замковая гора ((La Colline du Chateau) называется так, потому что раньше на ней действительно была крепость, взорванная войсками Людовика XIV в 1706 г.
Вид с самой вершины.
Старая Ницца.
Гигантский компас.
Здания, окружающие порт.
Церковь Нотр-Дам дю Порт (Eglise Notre Dame du Port) (1840 г.).
И ещё немного зданий, окружающих порт.
Это - вид из порта на Замковую гору, с которой мы только-что спустились.
Ресторанчик, в котором я позволил себе очень вкусно пообедать (хотя и очень дорого).
Памятник уроженцу Ниццы Джузеппе Гарибальди (Giuseppe Garibaldi) на площади, носящей его имя.
И в заключение - модерновое здание Музея современного искусства.