На самом деле, конечно же правильнее сказать - на Западной Двине. Витьба (Віцьба) - речушка маленькая, всего 33 км длиной, но её название увековечено в названии этого весьма интересного города. Итак, знакомьтесь - Витебск (Віцебск). Современный областной центр Беларуси, 4-й по населению (375 тыс.чел.) и второй по возрасту (после
Полоцка) город страны. Город возник на высоких берегах Западной Двины и Витьбы на пути «из варяг в греки». По городской легенде его основала святая равноапостольная княгиня Ольга. Город формировался как один из центров объединения славян-кривичей, а удобное географическое положение на пересечении важнейших торговых путей способствовало росту и процветанию его на протяжении последующих веков.
Со смертью Всеслава Брячиславича Полоцкого в 1101 г. и разделением его владений на семерых сыновей было образовано удельное княжество со столицей в Витебске. Витебск достался Святославу, который стал первым витебским князем. После того как Полоцкую землю разорил Мстислав Великий, Святослав был отправлен в Византию, а витебский стол отошёл к его сыну Василько. В 1132 г., воспользовавшись ситуацией, он занял также и Полоцк и оставался полоцким князем до 1144 г. В 1139 г. в Полоцкую землю вернулись сосланные князья, и витебские Васильковичи начали борьбу за Полоцк с минскими Глебовичами и друцкими Рогволодовичами. В этой борьбе витебским князьям дольше других удавалось удерживать за собой Полоцк: в XII в. в Полоцке княжило 4 представителя Витебска. Много ещё чего было в витебской истории - и власть смоленских князей, и Великое княжество Литовское и вхождение в состав имперской России после разделов Речи Посполитой, а потом и СССР. В XIX и начале ХХ вв. около половины населения города составляли евреи. Один из них прославил этот город, и мы начнём прогулку по Витебску именно с тех мест, где он жил. Как вы уже, видимо, догадались, речь идёт о гениальном художнике Марке Шагале, родившемся здесь в 1887 г., прожившем в Витебске до 1906 г. и помнившем о нём всюсвою долгую жизнь во Франции.
Для меня знакомство с творчеством Шагала произошло довольно нестандартным способом. Я впервые увидел его картину "Полёт над городом" в 1980 г. в болгарском художественном фильме "Бариерата", сделанном по книге Павла Вежинова "Барьер". В главных ролях там были наш И.Смоктуновский (кстати, великолепно сыгравший болгарина) и очаровательная Ваня Цветкова. И там был полёт главных героев. И была эта картина. С тех пор очень хотелось побывать в Витебске (именно он изображён на картине). Но для этого понадобилось 36 лет.
Памятник Шагалу в Витебске - тоже про полёты, хотя он сам здесь не летает, летит его любимая жена Белла (как и на картине). Памятник был установлен в самом начале Покровской улицы, где жила семья Шагалов, в 1992 г.
Покровская улица за последние 110 лет, похоже, практически не изменилась.
А вот и дом семьи Шагалов, где сейчас находится музей художника.
В домике слева можно приобрести билеты в музей.
Ещё один памятник Марку Шагалу (1997 г.) во дворе музея. Он носит название "Витебская мелодия на французской скрипке".
Дом Шагала со стороны двора.
Несколько фотографий зданий начала XX в. на правом берегу Зап.Двины в районе, где прошло детство Шагала.
Храм Св. мученика Лонгина Сотника (Царква Святога пакутніка Лонгіна Сотніка).
Вид на левый берег Двины и старый город.
Место впадения Витьбы в Зап. Двину.
Мост через Двину.
Успенский собор (Успенскі сабор)- памятник архитектуры виленского барокко на Успенской горке. При его построении за образец была взята базилика Сан-Карло-аль-Корсо (San Carlo al Corso) в Риме, возведённая на 100 с лишним лет ранее. Собор строился в 1743-1777 гг. как униатский храм, а православным стал в 1799 г. В 1936 г. он был взорван и разрушен до основания и воссоздан лишь в начале нынешнего века.
Устье Витьбы.
Благовещенская церковь (Дабравешчанская царква) - памятник древнеполоцкой архитектуры XII в., относящийся к шестистолпным трёхапсидным крестово-купольным храмам. Церковь была снесена в 1961 г. и воссоздана в 1990-е гг. из современных материалов.
Вид на Успенскую горку с юга.
Памятник Пушкину (1989 г.). Поэт проезжал через Витебск в 1820 и 1824 гг.
Мост через Витьбу.
Вид на старый город.
Камекнный лев на мосту.
Свято-Духовский женский монастырь (Свята-Духаўскі жаночы манастыр). Он был основан в конце 1380-х годов, был некоторое время униатским, пришёл в запустение в середине XIX в. Храм Св. Духа был уничтожен в 1947 г. и восстановлен в 2012 г.
Улица Л.Толстого
Вид на храм Св. Духа с Успенской горки.
Вид с Успенской горки на Воскресенскую церковь.
Памятник патриарху Алексию II перед Успенским собором.
Фасад Успенского собора.
Вид с Успенской горки на Зап. Двину и её правый берег.
Драматический театр им. Якуба Коласа (Драматычны тэатр имя Якуба Коласа).
Крест на фоне Успенского собора.
Памятник героям Отечественной войны 1812 г. , установленный в 1912 г.
Дворец генерал-губернатора (1772 г.).
И ещё один дом, связанный с памятью М.Шагала - арт-центр Марка Шагала. Он размещается в двухэтажном кирпичном здании, построенном в конце XIX в. В начале XX в. этот дом принадлежал жене полковника Марии Васильевне Нефедьевой. Здание было изображено Марком Шагалом, как считается, на картине «Над городом».
В старой части Витебска есть немало интересных зданий постройки XVIII-XIX вв. Несколько фотографий с улицы Суворова (вулiца Суворава).
А в начале ул.Суворова стоят ещё два замечательных здания - ратуша и Воскресенская церковь.
Церковь Воскрешения Христова на Рыночной площади или Воскресенская (рынковая) церковь (Свята-Васкрасенская (Рынкавая) царква) - это православный храм в стиле виленского барокко, построенный в 2009 г. по образцу церкви XVIII в., стоявшей на этом месте и разрушенной в 1936 г.
Улица Крылова (вулiца Крылова).
На заднем плане вновь Успенский собор.
Приближаемся к зданию Ратуши. Это - одна из нескольких чудом сохранившихся в Беларуси городских ратуш. Первое здание ратуши возведено в 1597 г., когда городу было даровано Магдебургское право.Существующее барочное здание ратуши относится к 1775 г.: тогда ратуша представляла собой двухэтажный корпус с башней.
В начале 1911 г. был построен третий этаж здания. В настоящее время в здании ратуши размещен областной краеведческий музей.
Памятник Великому князю литовскому Ольгерду (Вялікі князь літоўскі Альгерд) (2014 г.).
И снова Воскресенская церковь - красивая, любовался долго.
Усадьба конца XIX в. на левом берегу Витьбы. Сейчас здесь работает Витебский кукольный театр (Беларускi тэатр "Лялька").
Улица Толстого и Успенский собор.
Памятник сапожнику на улице Толстого.
И ещё несколько фотографий улицы Толстого.
Покровский собор (Пакроўскі сабор).
Изначально он был построен в стиле классицизма как костёл в 1814 г., но в 1858-1862 гг. перестроен под православную церковь.
Новое здание банка БелВЭБ, неплохо вписавшееся в историческую застройку Витебска.