Полоцк - самый древний город Беларуси

Jan 13, 2016 16:57

Полоцк (Полацк) - город в Витебской области, административный центр Полоцкого района, расположенный в устье реки Полоты, впадающей в Западную Двину, с населением 85 тыс.чел.



Место, где расположено Полоцкое городище, было заселено уже в 780 г Первое летописное упоминание о Полоцке относится к 862 г. В середине X в. возникло Полоцкое княжество. Оно занимало территорию в бассейне Западной Двины, верховьях Березины и Немана. Первым известным князем Полоцка, о котором упоминают летописные источники, является Рогволод (Рагвалод)(ум. ок. 978 г.). В 988-1001 гг. в Полоцке княжил Изяслав Владимирович (Ізяслаў Уладзіміравіч), сын Рогнеды Рогволодовны (Рагнеда Рагвалодаўна, Гарыслава) и крестителя Руси Владимира Святославича (Уладзімір Святаславіч), родоначальник династии полоцких князей Изяславичей. В 1003-1044 гг. в Полоцке княжил Брячислав Изяславич (Брачыслаў Ізяславіч). Он значительно расширил территорию Полоцкого княжества и основал город Брячиславль (Браслав). В период правления Всеслава Брячиславича был построен Софийский собор (между 1030-1060 годами), один из самых ранних храмов Древней Руси. Всеслав Брячиславич (Усясла́ў Брачысла́віч) - единственный представитель полоцкой ветви Рюриковичей на киевском великокняжеском престоле (1068-1069). При Всеславе Брячиславиче Полоцкое княжество достигло своего наивысшего могущества.

Памятник Всеславу Брячиславичу, поставленный в 2005 г.




С именем внучки Всеслава Брячиславича Преподобной Евфросинии (Ефрасiння Полацкая) (1110-1173), игумении Полоцкой, связано основание Полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря (Спаса-Еўфрасіннеўскі манастыр).

Памятник Преподобной Евфросинье (2000 г.) в центре Полоцка.




Вход в Спасо-Ефросиньевский монастырь. Надвратная звонница.




Вид на звонницу из монастыря.




В 1161 г. усердием св. Евфросинии был воздвигнут каменный Спасо-Преображенский храм (Спаса-Праабражэнская царква) - наилучшим образом сохранившийся памятник древнеполоцкого зодчества. Его строителем был зодчий Иоанн.




Внутри храма прекрасно сохранились фрески XII в. Кстати полоцкие Спасо-Преображенский и Софийский соборы включены в предварительный сипсок Беларуси для дальнейшего включения в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.




Рядом со Спасо-Преображенским храмом находится Евфросиниевская трапезная церковь (Еўфрасіннеўская трапезная царква), построенная в середине XIX в.




Самым же главным собором монастыря является пятиглавый собор в неовизантийском стиле - Крестовоздвиженский (Крыжаўзвіжанская царква), построенный в 1893-1897 гг.




Внутренний двор монастыря.




Недалеко от монастыря в 2009 г. был установлен памятник святителю Николаю Чудотворцу (Мікалай Цудатворац).




Здание Полоцкого государственного лесного колледжа (Полацкі дзяржаўны лясны каледж) - бывшее Спасо-Евфросиньевское женское епархиальное училище.




Полоцкие коты.




Долина реки Полота (рака Палата).




Вал Ивана Грозного, сооружённый в XVI в.




Полоцкий райисполком.




Дом на ул. Евфросиньи Полоцкой.




Груупа зданий на этой же улице рядом с пл. Свободы.




Площадь Свободы (плошча Свабоды).




Полоцкий горисполком.




Памятник героям Отечественной войны 1812 г. (Помнік героям Айчыннай вайны 1812 года).




Памятник полоцкому студенту (2010 г.), установленный во дворе Полоцкого университета (Полацкі дзяржаўны ўніверсітэт)




Историко-фиологический факультет университета расположился в зданиях бывшей иезуитской академии.







Пожалуй, самое изящное здание в Полоцке - это Софийский кафедральный собор (Сафійскі сабор), построенный первоначально между 1030-1060 гг., разрушенный в 1710 г. и восстановленный в середине XVIII в. в стиле виленского барокко.




Оригинальное здание собора не сохранилось, остались его фрагменты: остатки нижних стен и столпов, и апсид высотой около 11 метров. Архитектурное решение полоцкого Софийского собора сходно с одноимёнными храмами Киева и Новгорода. Это был пятинефный крестово-купольный храм с княжескими хорами, с выделенной алтарной частью в центральной апсиде с синтроном и с куполом диаметром 5,85 м.







Вид на Западную Двину (Заходняя Дзвіна) со стороны собора.




Вид с Замковой горы на Нижне-Покровскую улицу.




Борисов камень (Барысаў камень).  Камень представляет собой валун полевого шпата красноватого цвета неправильной формы и размером примерно 3 метра в поперечнике. На нём выбит четырёхконечный крест на ступенчатом подножии и традиционная для Борисовых камней надпись. Вследствие естественного выветривания полевого шпата, поверхность камня зернистая и неровная, а надпись на нём читается с трудом.



Камни желаний.



Вид на левый берег Западной Двины и костёл Св. Андрея Баболи.




Дома на Нижне-Покровской улице.







Здание быв. лютеранской кирхи (начало XX в.). Сейчас здесь - краеведческий музей.




Ещё домики с Нижне-Покровской.




Купол Богоявленского собора.




Памятник кривичам (2001 г.). Кривичи - это союз восточно-славянских племён, который в VI-X вв. сложился в верховьях Западной Двины, Днепра и Волги. Они занимались земледелием, скотоводством, ремеслом. Главными их городами были Смоленск, Полоцк и Изборск. С IX в. они находились в составе Древнерусского государства. В XI-XII веках территория кривичей входила в Смоленское и Полоцкое княжества, северо-западная часть - в Новгородские владения.




Художественная галерея (Мастацкая галерэя).




Здание бывшей Братской школы Богоявленского монастыря ( Брацкая школа Богаяўленскага манастыра) XVIII в.




Сейчас в этом здании расположен музей Белорусского книгопечатания (Музей беларускага кнігадрукавання).




Свято-Богоявленский собор (Свята-Богаяўленскі сабор) - православный кафедральный собор в стиле барокко, часть комплекса Свято-Богоявленского монастыря, памятник архитектуры XVIII в.




Стационарная выставка «Прогулка по Нижне-Покровской» (Стацыянарная выстаўка «Прагулка па Ніжне-Пакроўскай») расположена в памятнике архитектуры конца XVII в. (так называемый «домик Петра I»)



Ещё несколько домов на Нижне-Покровской.







Скульптурная композиция "Школяр с часами" около Детского музея.




Гостиничный комплекс "Славянский".




Храм Покрова Пресвятой Богородицы (Царква Пакрова Прасв. Багародзіцы) конца XVIII в.




Памятник белорусскому первопечатнику Франциску Скорине, установленный в 1974 г.




Весной 2008 г. специалисты «Белаэрокосмогеодезии» установили, что географический центр Европы находится в Полоцке. Позднее эти расчёты были подтверждены в российском ЦНИИ геодезии, аэросъёмки и картографии. В 2008 г. в Полоцке был установлен памятный знак «Географический центр Европы».




Памятник ещё одному местному религиозному подвижнику, богослову, поэту и драматургу Симеону Полоцкому (Сімяон Полацкі), жившему в XVII в. (2004 г.).




Пожарная каланча.




Памятник полоцкому купцу.




всемирное наследие, Витебская область, Полоцк, Беларусь

Previous post Next post
Up