Муслюмово - мертвое село или село мертвых?

Nov 22, 2010 17:14

2010 г. определенностью стал для меня "Уральским". Пятая поездка за последние полгода в разные места на Урале - такого у меня еще не было. Итак, знакомьтесь, - село Муслюмово, находящееся в Кунашакском районе, в 50 км к северу от Челябинска. Предыдущие репортажи о Челябинской области см. здесь: "Часовая пробежка по центру Челябинска", "ООПТ Среднего и Южного Урала" и "Ужастики Челябинской области". Так Муслюмово выглядит сейчас (в прошедшую субботу) со стороны печально известной реки Теча.




История Муслюмово напоминает историю Чернобыля, растянутую по времени на шестьдесят лет. В отличие от катастрофы на ЧАЭС в Муслюмово за это время почти ничего не было сделано для спасения местных жителей, которые, очевидно, являются своеобразными подопытными "кроликами" в обширном эксперименте по изучению воздействия радиации на человека. Производственное объединение "Маяк" работает в Челябинской области с 1947 года. Предприятие очищает отработанное ядерное топливо с АЭС и атомных подлодок и выделяет из него плутоний. Процесс наращивания производства плутония на ПО "Маяк", а также отсутствие надежных технологий переработки и хранения радиоактивных отходов привели к тому, что с 1949 года часть сточных вод, содержащих радиоактивные вещества, удалялась в реку Теча, причем до июля 1951 года сбросы были практически бесконтрольными, пока там не произошёл взрыв емкостей радиоактивных отходов, приведшего к радиационному заражению значительной территории Урала, облучению речной системы и жителей прибрежных населенных пунктов. Однако и после этого население прибрежных сел подвергалось хроническому многолетнему радиационному воздействию, обусловленному как внешним гамма-облучением, так и внутренним за счет употребления речной воды и продуктов питания местного производства. Для предотвращения переоблучения населения было переселено около 8 тысяч человек, проживавших на наиболее загрязненных территориях бассейна р. Теча. Однако жители села Муслюмово (около 4 тыс.человек) не были переселены, в отличие от сел ниже и выше по течению реки. Таким образом в настоящее время с. Муслюмово является на реке Теча ближайшим населенным пунктом к месту сброса радиоактивных веществ. Фактически только 2 года назад жителей села начали переселять на новое место, расположенное всего в 1 км от старого, но подальше от реки. Сейчас в старом Муслюмово осталось около 20 человек, которые по разным причинам пока не смогли переехать на новое место. Отселенные дома быстро сносят, поэтому сейчас старое Муслюмово представляет собой довольно пикантное зрелище. Несколько оставшихся домов (часть из них наполовину разрушенных) хаотично разбросаны по некогда густо заселенной территории.



При этом продолжает функционировать сельская администрация.



На этой схеме, вывешенной в здании администрации можно видеть расположение старого и нового Муслюмово, а также так называемой станции Муслюмово, жители которой продолжают жить на старом месте. Переселение для них не предусматривается.



Глава муслюмовской администрации оказался более, чем осторожным человеком и давать какие-либо комментарии на камеру отказался категорически.



На центральной площади села по-прежнему возвышается памятник воинам Великой Отечественной.



Действуют почтовое отделение и магазин.



А вот так выглядит Новомуслюмово. С виду очень аккуратные и современные домики на деле далеки от совершенства. Прошлой зимой внутри них температура в отдельные дни не поднималась выше 4 градусов тепла. О внутренней планировке тоже говорить с восторгом не приходится.



Жители станции Муслюмово продолжают жить в тех же условиях, что и раньше. Их просто приписали к Новомуслюмово, построенному чуть поодаль от Течи.



В старом Муслюмове сохранились живописные развалины мельницы XVIII века, в которой в прошлом столетии размещался эвакуированный из Ленинграда во время блокады завод по производству казеинового клея.



А это - сама Теча, по берегам которой еще недавно располагались многочисленные жилые дома.



Руководитель энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров в полном "боевом" обмундировании готовится к измерению уровня радиации в районе Течи.



Хотя сомнений и не было, но все-таки дозиметр не показал снижения уровня радиоактивности за последние годы.



Теча уже частично замерзла и для того, чтобы взять пробы воды В.Чупрову пришлось сначала довольно долго пытаться разбить лед, пока не был найден путь к открытой еще пока воде.



Знак радиационной опасности, установленный недалеко от автомобильного моста через Течу общественными организациями.



А вот и сам мост.



Пожилая жительница Муслюмово дает телеинтервью корреспонденту "Немецкой волны" на месте, где стоял раньше ее дом. Здесь они с мужем прожили с 1965 по 2008 гг. Здесь у них родились 4 детей. Все они испытали и продолжают испытывать воздействие радиации, результатом чего являются многочисленные неизлечимые болезни.



Символично, что Новомуслюмово построили поближе к старому кладбищу. Из жизни здесь еженедельно уходят люди (в том числе и молодые). Ни одну семью не обошли смерти близких и собственные болячки. Так что же все-таки такое это Муслюмово - мертвое село или село мертвых.? Вопрос - риторический.

промышленность, Гринпис, энергетика, Челябинская область

Previous post Next post
Up