Ужастики Челябинской области.

Jul 08, 2010 17:11

Вдогонку к предыдущему посту, рассказывающему о природных красотах Южного Урала
(смотри здесь!), решил написать о том, что не меньше поражает глаза и душу в этом регионе. Но поражает с отрицательным знаком. Речь пойдет о том, что успел натворить здесь человек.




Южный Урал со второй половины XVIII века привлекал внимание добытчиков полезных ископаемых. Следующие 2 столетия промышленность развивалась здесь бурными темпами. Добыча железной руды, бурого угля, магнезита, медных и никелевых руд привела к созданию здесь многочисленных заводов и фабрик таких отраслей, как черная и цветная металлургия, а также машиностроение, которые нанесли невосполнимый вред окружающей среде региона. На среду влияют также крупные тепловые электростанции. С начала 50-х годов прошлого века область была превращена еще и в заложницу ядерной промышленности. Здесь сосредоточено самое большое количество в России так называемых «атомградов»: Снежинск (Российский федеральный ядерный центр - ВНИИ технической физики им. академика Е.И.Забабахина), Озерск (производственное объединение «Маяк» по хранению и переработке отработанного ядерного топлива) и Трехгорный (здесь были выпущены две атомных бомбы). Планируется строительство Южно-Уральской АЭС недалеко от Озерска.
Короче говоря, напичкано в Челябинской области множество всякой неполезной для окружающей среды деятельности.
Об увиденном буду писать не в хронологической последовательности (то есть не по мере посещения). Пожалуй, самое «замечательное» место из тех, что удалось увидеть во время поездки, - это город Карабаш, известный своим медеплавильным заводом (см. предыдущее фото). В конце 80-х годов прошлого столетия экологическая ситуация в городе, благодаря деятельности завода, ухудшилась настолько, что в городе вымерла вся растительность. В конце 1989-го года завод был закрыт. Пятая часть населения города осталась без работы. В 1998 году в городе медеплавильное производство было возобновлено из-за обострения социально-экономической ситуации (как же это напоминает современную ситуацию с Байкальским ЦБК!). За все годы работы завода принцип выработки металлов и оборудование существенно не менялись, очистные сооружения практически не совершенствовались.





При производстве меди из медной руды образуется большое количество вредных веществ, в основном газов. Все эти газы выбрасывались за период работы завода практически беспрепятственно и выбросы от них не очищались. Вследствие этого общий вес выбросов за полный период работы составил более 14-ти миллионов тонн. Хотя в последнее время экологическая ситуация улучшилась (на полностью облысевших горах на границе города сейчас можно видеть молодые берёзы), хорошей ситуацию назвать нельзя никак.



На одной из гор установлен огромный железный крест и выложена надпись «Спаси и сохрани!».



А вот такие «лунные» пейзажи можно наблюдать в месте выброса с завода сточных вод.





Хвостохранилище.



Терриконы с отвалами шлама.



В общем, ничего себе городок! По некоторым сведениям он считается самым грязным городом планеты, хотя американский Институт Блэксмита (Blacksmith Institute), регулярно публикующий списки самых загрязненных городов мира, ни разу не отмечал Карабаш даже в первой десятке, в которой, впрочем, с завидной регулярностью присутствуют такие российские города, как нижегородский Дзержинск и Норильск. Но от этого, думаю, местным жителям жить веселее не становится.

Еще одно замечательное место из посещенного - городок Коркино в 40 км от Челябинска. Главной его достопримечательностью является самый глубокий в Европе и второй по глубине в мире угольный разрез, глубина которого достигает отметки более 500 метров, а в диаметре - около трех километров.





В районе города Миасс удалось побывать на еще одном впечатляющем взор карьере по добыче талькомагнезитов (поселок Верхний Атлян).



Поселок городского типа Вишневогорск находится на севере области совсем недалеко от Снежинска. Здесь добывают сырье для металлургии, керамических и строительных предприятий (ниобий, полевой шпат). Главным предприятием является Вишневогорский горно-обогатительный комбинат, состоящий из шахты, обогатительной и доводочной фабрик. Омерзительнейшее местечко, доложу я вам.





Еще один промышленный город, который явно не в ладах с окружающей средой - Сатка, который хорошо видно с Зюраткульского хребта. Сатка известна производством огнеупоров (комбинат «Магнезит») и чугуна.



Ну а теперь перейдем к самому печальному. Это - последствия так называемой Кыштымской аварии, имевшей место на комбинате «Маяк» в закрытом городе Озерск 29 сентября 1957 года. Здесь из-за выхода из строя системы охлаждения произошёл взрыв ёмкости объёмом 300 кубических метров, где содержалось около 80 м³ высокорадиоактивных ядерных отходов. Взрывом, оцениваемым в десятки тонн в тротиловом эквиваленте, ёмкость была разрушена, бетонное перекрытие толщиной 1 метр весом 160 тонн отброшено в сторону, в атмосферу было выброшено около 20 млн кюри радиации. Часть радиоактивных веществ были подняты взрывом на высоту 1-2 км и образовали облако, состоящее из жидких и твёрдых аэрозолей. В течение 10-11 часов радиоактивные вещества выпали на протяжении 300-350 км в северо-восточном направлении от места взрыва (по направлению ветра). В зоне радиационного загрязнения оказалась территория площадью 23000 кв.км. с населением 270 000 человек в 217 населённых пунктах трёх областей: Челябинской, Свердловской и Тюменской. В ходе ликвидации последствий аварии 23 деревни из наиболее загрязнённых районов с населением от 10 до 12 тысяч человек были отселены, а строения, имущество и скот уничтожены. При этом некоторые деревни (Муслюмово, Татарская Караболка) отселены не были. Проблема Муслюмово связана не столько с "Кыштымской аварией", сколько с более ранними сбросами жидких радиоактивных отходов "Маяка" в саму реку Течу - еще с 1949-го. При аварии 1957-го года облако выброса Муслюмово не задело, прошло севернее.Население этого поселения на реке Теча подвергалось хроническому, многолетнему радиационному воздействию, обусловленному как внешним гамма-облучением, так и внутренним за счет употребления речной воды и продуктов питания местного производства. В настоящее время с. Муслюмово является на реке Теча ближайшим населенным пунктом к месту сброса радиоактивных веществ комбинатом «Маяк». В Муслюмово идет большой медицинский эксперимент. Людей каждый год обследуют, но, как правило, не говорят, чем именно они больны, и никуда не отправляют на лечение. Самый распространенный диагноз, который там ставят - общее заболевание организма различной степени. В перечне заболеваний, утвержденном Российской Академией медицинских наук, такого недуга нет.
Для предотвращения разноса радиации в 1959 году решением правительства была образована на наиболее загрязнённой части радиоактивного следа санитарно-защитная зона, где всякая хозяйственная деятельность была запрещена, а с 1968 года на этой территории образован Восточно-Уральский государственный заповедник. Сейчас зона заражения именуется Восточно-Уральским Радиоактивным Следом (ВУРС).
Вот так мирно выглядит с противоположного берега озера Иртяш город Озерск, где, собственно, и находится «Маяк».



А это - река Теча в месте ее пересечения с федеральной трассой Екатеринбург - Челябинск



Даже на мосту над ней показания дозиметра резко возрастают. При этом вокруг нет никаких знаков, предупреждающих о радиационной опасности (фото usovevg)



Еще 3 фотографии с лесных пожаров. Они сейчас горят в России повсеместно из-за установившейся жары и засухи. Челябинская область - не исключение.






>

Ну и на закуску, чтобы немного смягчить общий мрачный настрой этого поста - привет из главного города региона - Челябинска, где, как оказалось, проживают люди, не лишенные чувства юмора.



(А здесь можно посмотреть карту с маршрутом нашей поездки), которую сделала участвовавшая в поездке zhilona

промышленность, пожары, энергетика, Челябинская область

Previous post Next post
Up