Национальный парк "Русский Север"

May 20, 2014 15:10

Национальный парк «Русский Север» расположен на территории Кирилловского района Вологодской области. Он был образован в 1992 г. с целью сохранения уникальных природных комплексов Вологодского Поозерья и богатейшего историко-культурного наследия края. Площадь парка - 166,4 тыс. га, из которых 116 тыс. га занимают леса. 54,4 % территории - земли, вошедшие без изъятия из хозяйственного использования. Парк расположен в пределах Белозерско-Кирилловской гряды между озерами Белое, Воже и Кубенское. Кроме этих крупных озёр, есть множество мелких. Бесчисленные речки, озера, ручьи, протоки, протекающие по территории национального парка, относятся к бассейну Каспийского моря, лишь реки Порозовица с притоками и Модлона - к бассейну Белого моря. На территории парка проживает около 17 тыс. человек.




Администрация парка расположена в г.Кириллове, на берегу Сиверского озера.





Природа парка живописна и разнообразна: высокие холмы, чистые озера, луга с богатым разнотравьем, участки лесов с разнообразным древостоем. На территории национального парка произрастает более 1000 видов высших растений, 200 видов мохообразных, 150 видов лишайников. В парке проходит северная граница распространения дуба, клена, липы, встречаются лещина и дикая яблоня. 60 растений парка являются редкими, 8 видов из них занесены в Красную книгу РФ (башмачок настоящий, надбородник безлистный, полушник озерный, пальчатокоренник Руссова, прострел весенний), 18 видов редки для северо-запада России, 36 видов - для области. Сохранились реликтовые и очень редкие водные растения: рогоз Кузьмичева, кувшинка четырехгранная, телорез алоэвидный, водокрас лягушачий, кубышка малая. В национальном парке «Русский Север» отмечены уникальные жизнеспособные популяции растений семейства орхидных (23 вида). Это офрис насекомоносная, любка двулистная, ятрышники, калипсо клубневая и другие.







Обнаружено 269 видов позвоночных животных: в водоемах встречается 29 видов рыб, 6 амфибий, 6 рептилий, известны 178 видов птиц, 50 видов млекопитающих. В национальном парке в последние годы расселились и удачно размножаются занесенные в Красную книгу РФ орлан-белохвост и скопа. Около 110 видов представителей фауны нуждаются в особой охране.





На территории парка под особую охрану взято несколько замечательных памятников природы. Среди них: труднодоступный Шалго-Бодуновский лес и широко используемый для отдыха Сокольский бор. Сокольский бор представляет собой ландшафтный (комплексный) памятник природы. С середины прошлого века здесь были высажены сотни тысяч молодых сосен, превратившихся в настоящий хвойный лес, имеющий большое научное и природоохранное значение.







На территории национального парка есть несколько довольно высоких холмов, которые тоже являются памятниками природы. С них на окружающую территорию открываются прекрасные виды. Один из этих холмов - гора Маура высотой в 184 м, по которой проложена экологическая тропа.











На вершине горы установлены часовня преподобных Кирилла и Ферапонта Белозерских и памятный крест. По легенде именно отсюда преподобный Кирилл Белозерский увидел место будущей обители.





След Кирилла остался на огромном валуне, который считается священным (камень-следовик).







Вид с Мауры на Сиверское озеро.







Неподалеку от Мауры расположен еще один интересный холм - Сандырева гора, на вершине и склонах имеются известняковые обнажения. С горы открывается великолепный вид на Волго-Балтийский водный путь с крупными островами на водной глади шекснинских разливов.







Вид на гору Маура.



Вершина Сандыревой горы.



Гора Ципина - самый высокий из холмов парка, с которого открываются великолепные виды на окружающие леса, озера и реки.









Территория национального парка изобилует озерами и малыми реками - притоками Северной Двины, Онеги и Шексны. В южной части парка находится Череповецкое водохранилище. Озера изобилуют рыбой, в некоторых реках водятся раки, что свидетельствует о чистоте воды. Среди наиболее известных и красивых озер можно отметить Сиверское (площадь 950 га, наибольшая глубина - 26м), на берегу которого и расположен г.Кириллов,







а также Бородаевское (с 15 островами и наибольшей глубиной в 10,5м.)





Сегодня на территории национального парка «Русский Север» расположен уникальный историко-культурный комплекс, который включает древние миграционные и торговые пути, сконцентрированные вдоль них разнообразные археологические памятники и исторические села, ключевые для истории, культуры и духовного развития России монастырские центры, многочисленные памятники гражданской и культовой архитектуры, этнографии инженерной мысли. По территории парка проходит знаменитая Северо-Двинская водная система, построенная в 1825-1828 годах, памятник инженерной мысли. Она включает в себя пять искусственных каналов, семь шлюзов и до сих пор является судоходной. Эта уникальная система шлюзов и каналов (изначально называвшаяся в честь герцога А.Вюртембергского), которая связывает бассейны Волги и Белого моря и является интересным туристическим объектом. Идея устройства канала между Шексной и Кубенским озером, который бы связал столицу с Архангельским портом, была впервые высказана еще Петром I.





По границе парка проходит также часть Волго-Балтийского водного пути (называвшегося ранее Мариинской водной системой) - системы каналов, рек и озёр на северо-западе Российской Федерации, соединяющей Волгу с Балтийским морем. Для "Русского Севера" эта часть пути представлена р. Шексной. Мариинская водная система была сооружена в начале XIX века, а после коренной реконструкции в 1964 году получила современное название.







Памятники истории и культуры парка находятся в естественном окружении, в единстве с природой. Здесь расположены бесценные памятники русского зодчества: Кирилло-Белозерский монастырь,



Ферапонтов монастырь,



Горицкий монастырь



и Нило-Сорская пустынь.

НП "Русский Север", Вологодская область

Previous post Next post
Up