Кирилло-Белозерский монастырь

May 14, 2014 11:32

Кирилло-Белозерский монастырь - мужской православный монастырь на берегу Сиверского озера, который находится в черте г. Кириллов Вологодской области, выросшего из слободы при монастыре, на территории современного национального парка "Русский Север". В XV-XVII веках монастырь был одним из крупнейших и богатейших в России, центром духовной жизни Русского Севера. С 1924 г. здесь разместился историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. В 1997 году, в год празднования 600-летия монастыря, часть монастырской территории (Ивановский монастырь) была передана Вологодскому епархиальному управлению.




Обитель возникла в конце XIV в. последователями Сергия Радонежского. В 1397 году монах Кирилл Белозерский вырыл на берегу Сиверского озера пещеру, с которой началась история будущего монастыря. Его спутник Ферапонт Белозерский впоследствии основал неподалёку Ферапонтов монастырь. Устав белозерских монастырей отличался особенной строгостью. До петровского времени монастырь вёл обширную торговлю, особенно солью и рыбой. Обитель рано стала одним из важнейших книжных центров России.



Первой каменной постройкой монастыря был возведенный в 1497 г. артелью ростовских мастеров Успенский собор, сохранившийся до нашего времени.



В XVI веке рядом с большим Успенский монастырём появился малый Ивановский монастырь. Многие из сохранившихся храмов были отстроены в камне на исходе правления Василия III. В 1528 году он приезжал в Кирилловский монастырь с княгиней Еленой Глинской молиться о даровании наследника. Последовавшее за этим рождение сына - будущего царя Ивана Грозного - в глазах современников связывалось с заступничеством преподобного Кирилла Белозерского. Иван IV на протяжении всей своей жизни питал к Кириллову монастырю особое пристрастие, считая себя обязанным ему своим рождением. Перед смертью, принимая схиму, первый русский царь, как и его отец, стал пострижником Кирилло-Белозерского монастыря. Монастырь богател, разрастался и, несмотря на большой пожар в 1557 году, стал крупнейшим средоточием каменных построек на севере Русского государства. Как и другие северные монастыри, Кириллов служил местом заточения лиц из светской и церковно-феодальной знати. В разное время здесь пребывали опальные бояре М. И. Воротынский, И. П. Шуйский, И. Ф. Мстиславский, Б. И. Морозов, великий князь Симеон Бекбулатович, патриарх Никон и др. В 1600 году была построена первая крепостная каменная ограда с 8 башнями. Внутри стен стояло 9 каменных церквей, колокольня. Кельи и прочие некультовые постройки были деревянными. В Смутное время монастырь выдержал в 1612-13 гг. осаду и отбил (до 1616) несколько нападений войск польских и литовских интервентов. После этих событий русское правительство осознало важное фортификационное значение обители. В 1654-80 были построены новые каменные стены монастыря, дошедшие до нашего времени, и монастырь стал одной из самых больших и могучих крепостей в России. В 1722 году в монастырь приезжал Пётр I. В 1764 указом Екатерины II обитель была лишена крестьян и угодий. Через 12 лет из монастырской слободы был образован город Кириллов, а в крепостной стене помещена городская и уездная тюрьма.

Ну, а теперь познакомимся с основными достопримечательностями монастыря. К старейшему Успенскому собору примыкают сразу несколько церквей-приделов. На фотографии слева направо: церковь св. Епифания (1653 г.), церковь св.Кирилла (1760-е гг.) (действующая), церковь св.Владимира (1554 г.), собственно сам Успенский собор и колокольня (1761 г.).



А это - Успенский собор и церковь св. Кирилла с другой стороны.



Церковь св.Евфимия (1653 г.) с небольшой колокольней.



Церковь Преображения (1595 г.).



Святые ворота (1523 г.) с церковью св. Иоанна Листвичника (1572 г.).



Монастырская колокольня.



Церковь Введения с трапезной палатой (1519 г.), колокольня и церковь архангела Гавриила (1531-1534 гг.) (слева направо).



Архимандричьи кельи (XVII в.).



Монашеские и священнические (справа) кельи (XVII в.).



Домик келаря (XVII в.).



Поваренные кельи (XVII в.), Кузнечная башня и поварня (XVI в.) (слева направо).



Церковь св. Иоанна Предтечи (1531-1534 гг.) в Ивановском монастыре.



Церковь св. Сергия Радонежского с трапезной палатой (1560-1594 гг.) в Ивановском монастыре.



Деревянная мельница (XIX в.).



А теперь познакомимся с монастырскими стенами и башнями. Главная въездная башня - Казанская.



Вологодская башня.



Глухая (Котельная) и Кузнечная башни.



Свиточная башня.



Кузнечная башня.



Косая башня.



Ферапонтовская (Московская) башня.



"Новый город".



На монастырской стене.





Кириллов, национальный парк "Русский Север", монастыри, Вологодская область

Previous post Next post
Up