Mar 14, 2011 21:45
Высокие тарифы, сосульки на крышах, мусор во дворах - вот что вызывает беспокойство в головах людей нашей страны. А конкретно граждан Российской Федерации, проживающих более чем в пятистах многоэтажных домах Советского района г.Брянска.
В соответсвии с Жилищным кодексом Российской Федерации собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом, коими являются управляющая организация,товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив, и так называемое непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме (при таком выборе управления каждый собственник помещения от своего имени заключает договор с поставщиками). Но Жилищный кодекс, к сожалению, не стал настольной книгой граждан нашей страны и бывший депутат Брянского городского совета от КПРФ, и по совместительству являвшейся директором МУП "Жилкомсервис" Ирина Владимировна Фильченкова воспользовалась этим. Чувствуя, что скоро она распрощается со своей депутатской должностью, а соответственно и с постом руководителя МУП "Жилкомсервис" госпожа Фильченкова стала готовить надежные тылы. Так начался её путь от коммунистки к капиталистке.
Вернувшись к законодательной базе, мы узнаем, что для выбора способа управления многоквартирным домом необходимо провести общее собрание собственников помещений. Но зачем собирать жителей, которые возможно откажутся от услуг, уже известной своим отношением к простым людям, Ирины Владимировны? Да и вся личная информация, включая паспортные данные, скопилась в МУП "Жилкомсервис", которое и возглавляла легко меняющая жизненные принципы дама. Поэтому появилось простое решение - подделка протоколов общего собрания. А в поддельных протоколах общего собрания было отражено решение, о принятии к управлению почти 500 многоквартирными домами управляющей компании ООО "Жилкомсервис". Ну и в довершении ко всему, дабы денежные потоки не уходили куда не следует, создалось ещё одно ООО - «Региональный информационно-расчетный центр», с которым был заключен договор на начисления и сборы средств за жилищно-коммунальные услуги. Конечно некоторые жильцы заметили подвох и обратились в прокуратуру, и по их заявлению даже было заведено уголовное дело в соответсвии с ч.1, ч.3 ст.327 УК РФ (подделка официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа), но дело, то приостанавливалось в связи с тем, что не было установлено лицо, подделывающее протоколы, то возобновлялось для проведения дополнительного расследования, но логического завершения так и не последовало.
Хотя может все и к лучшему, и единственное в чем промах ООО "Жилкомсервис" это нарушение уголовного законодательства? Так нет, этого стало мало - заключив договор с поставщикми тепловой энергии "Жилкомсервис", собирая с населения денежные средства за услуги по отоплению и горячему водоснабжению, не стало перечислять их компании по энергоснабжению. Помимо этого организация не выполняла прямые обязанности. Не проводилось обустройство домов, придомовых территорий, не осуществлялся капитальный ремонт. Прокуратурой Советского района было возбуждено административное дело по коллективному обращению жильцов дома № 5 по улице Дуки о невыполнении обязательств, а конкретно течи крыши в этом доме, но "Жилкомсервис" отделался штрафом всего в 5000 рублей, что гораздо выгоднее, чем платить за материалы и работу по устранению проблемы в доме. Да и долгов скопилось к тому времени порядка 70 миллионов рублей, которые ушли понятно кому в карман.
Но самая главная строка доходов "Жилкомсервиса" это капитальный ремонт и содержание дома. В среднем, ежемесячно собственники одной квартиры платят 500 рублей за капремонт, и путем нехитрых подсчетов мы получаем сумму в 18,5 миллионов рублей, которые тоже являются "прибылью" организации. Вот такая арифметика, деньги честных людей переходят в руки нечестных. Извечный воопрос, что же делать? Выход один, сами жильцы могут изменить ситуацию и осуществляя свои права в соответствии с законодательством Российской Федерации, провести настоящее собрание собственников жилья и отказаться от навязанной им незаконным путем управляющей компании.