Овощной салат с Пхали

Aug 26, 2017 15:40

Вряд ли кто-то знает, что пхали - это название листовой капусты. А вот блюдо пхали знают все, кто хоть немного знаком с кавказской кухней.
Под названием «пхали» (иногда произносят «мхали») подразумевают не конкретное блюдо, а особый жанр еды. То есть, это принцип приготовления любого исходного продукта - чаще всего  овощей или трав - с заправкой из грецких орехов. Важно понять принцип приготовления и установить правильные пропорции, остальное - дело фантазии.
Пхали можно сделать из баклажанов, зелёной фасоли, свеклы и свекольной ботвы, шпината, пряной зелени, капусты и грибов. Говорят, пхали готовят даже из говяжьего языка или курицы! Но всё же чаще это блюдо овощное, а присутствие грецких орехов придаёт ему дополнительную сытность, делая незаменимым для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост.
Подготовленные в соответствии с рецептом овощи смешивают с пряной заправкой из орехов и выкладывают в салатник либо на блюдо, разравнивают и делают ножом узоры или скатывают одинаковые шарики. Подают пхали как закуску, украсив зёрна

ми граната.
Я отойду от оригинального рецепта Пхали(их множество) и попробую сделать свой рецепт,применив его в простом овощном салате,как составную часть салата.
Итак овощной салат помидоры,огурцы,простая нарезка,стандартная заправка.
Пхали,как ингредиент к салату:
Творог,грецкий орех,зелень,чеснок,сыр,специи,сухарики.
Творог разминаем,остальные составляющие измельчаем и соединяем с творогом,вымешиваем в однородную массу,скатываем в маленькие шарики,даем немного настоятся. Перед подачей на стол салата,добавляем в него наши Пхали,перемешиваем,выправляем на соль,перец и т.д.
Ps - дочь Злата посоветовала добавить в Пхали измельченные оливки. В следующий раз так и сделаю.
Вообще можно конструировать этой закуской на свое усмотрение и вкус!!








вкусно, рецепты, кулинария

Previous post Next post
Up