О переговорах

Nov 10, 2022 10:22


Мир ждет начала переговоров, и они, по-видимому, состоятся в ближайшие месяцы, но вряд ли стоит ожидать от них многого. На сегодняшний день более-менее ясно одно: ни Россия ни Украина не в состоянии достичь заявляемых территориальных военных целей. В ситуации военного паритета, при условии, что конфликт не исчерпан, и с поправкой на гуманитарные соображения, есть только один выход - замораживание конфликта. Возможно этим путем и пойдут. Почему?



Прежде всего, стороны так долго публично декларировали свои позиции, что отступать от них было бы равносильно политическому самоубийству. Украинская сторона, к примеру, жизненно нуждается в финансовой компенсации последствий боевых действий. Однако столь же очевидно, что никаких репараций со стороны РФ быть не может, так как это удел потерпевших военное поражение. В свою очередь РФ намерена оставить за собой контроль сухопутного коридора в Крым по левому берегу Днепра. Маловероятно, что Украина откажется от этой территории, и, в лучшем случае, сдаст ее в долгосрочную аренду, чтобы получить денежные выплаты в ином формате. Есть и сугубо социо-политические препятствия для мирного урегулирования, который бы мог обнулить все неразрешенные противоречия между странами. Мирный договор не выгоден и США, преследующей свои цели в регионе. Поэтому более вероятно, что соглашение будет напоминать Минские. Стороны документально зафиксируют географическую линию соприкосновения и обяжутся не вести наступательных военных действий. Часто говорят, что в заморозке конфликта нет смысла. Но точно так же нет смысла в продолжении не слишком продуктивных боевых действий, особенно в зимний сезон. В качестве некоторой гарантии выполнения сторонами своих обязательств могли бы выступить миротворцы ООН или даже контингент НАТО. Этого, конечно, не произойдет, если соглашение о прекращении огня будет выглядеть временным.

Наиболее сложным в сценарии длительного замораживания конфликта выглядит требование РФ о нейтральном статусе Украины, которое, вроде бы, не укладывается в данную колею. Но если взглянуть на вещи трезво - Украина еще долгое время не сможет рассчитаться с объемом военной помощи, которую она получила, не говоря уже о том, чтобы масштабно внедрять стандарты НАТО в вооруженных силах. Покупатель должен быть финансово обеспечен, а этого в Украине не случится еще довольно долго. Реалистичнее будет договориться с США и НАТО о том, что отдельные виды вооружений не будут продаваться и размещаться в Украине. План фактического вступления в НАТО, таким образом, будет отодвинут на отдаленную перспективу.

В сухом остатке заморозка военных действий чрезвычайно выгодна всем сторонам. Это позволит в какой-то степени оживить торговлю и логистику через территорию РФ, при этом оставить в силе большую часть санкции, поскольку сдерживание военного потенциала остается приоритетом №1.

Previous post Next post
Up