С моей "колхозанской" точки зрения он и есть самый вкусный. Не надо там никаких рбчиков и ланспиков... Все делаем по рабоче-крестьянски. И им ужинаем. Там же все есть - белки и жиры и углеводы! И очень вкусно. Я поел, теперь могу и рассказать.
Вот рецепт от Люсьена Оливье 19 века:
Салат оливьеНеобходимые продукты и их пропорция на одну персону.
Рябчики - ½ штуки. Картофель - 3 штуки. Огурцы - 1 штука. Салат - 3-4 листа. Провансаль - 1½ стол. ложки. Раковые шейки - 3 штуки. Ланспик - ¼ стакана. Каперсы - 1 чайная ложка. Оливки - 3-5 штук.
Способ приготовления: Нарезать бланкетами филе жаренного хорошего рябчика и смешать с бланкетами отварного, не рассыпчатого картофеля и ломтиками свежих огурцов, прибавить каперсов и оливок и залить большим количеством соуса провансаль, с добавлением сои кабуль. Остудив, переложить в хрустальную вазу, оформить раковыми шейками, листиками салата латук и рубленным ланспиком. Подавать очень холодным. Свежие огурцы можно заменить крупными корнишонами. Вместо рябчиков, можно брать телятину, куропатку и курицу, но настоящая закуска оливье готовится непременно из рябчиков.
А вот рецепт "советского" оливье (на много персон):
4-5 крупных картофелин, сваренных в "мундире", 6-7 яиц, отваренных "вкрутую", зеленый горошек 2 банки, колбаса "Докторская" или "Любительская" - 600-700 г., соленый огурец - 3-4 штуки, лук по желанию - 1 средняя луковица.
Способ приготовления: все мелко нарезаем и смешиваем. Солим, заправляем майонезом, перемешиваем и жрём! Наслаждаясь вкусом Нового Года в октябре )))
Кстати, чем мельче режем, тем вкуснее получится.
От того какие продукты вы выберите, тоже зависит вкус. При покупке колбасы, обязательно обращайте внимание на состав. Он должен начинаться как минимум с "свинина, говядина...". Если начинается с "мясо птицы, соевый белок..." - это не колбаса.
Приготовьте хорошую емкость. Кстати, салат довольно таки скоропортящийся, поэтому готовьте максимум на сегодня-завтра. И майонезом заправляйте перед едой.
Всем хорошего субботнего вечера!