А вы поститесь?

Mar 24, 2014 21:27


Нет? Ну и правильно, я тоже не пощусь, не могу я без мяса.. Поститесь? Тогда вам респект и уважение, как и нашей Евгеньевне.  Предлагаю блюдо, которое понравится и постящимся и нам грешникам. Когда я его первый раз делал, то назвал овощное рагу “Масянин Поцелуй“. Жила у нас тогда такса МАСЯНЯ, шкодливое и непоседливое животное, которое пылесосила любую еду. И обрезки овощей от этого блюда, она пожирала с огромным удовольствием. Так и осталось название в честь её безмерной благодарности.




Рагу абсолютно постное, и в тоже время сытное и вкусное. Ниже рецепт и процесс приготовления в 12 фотографиях.



Вот что нам понадобится: 1 кг. картофеля, один кабачок, один баклажан, две луковицы, две морковки, один помидор или кетчуп (помидоры сейчас негожие), совсем немного капусты, чтобы вкус не забивала. Соль, растительное масло. Я использую для жарки смесь примерно поровну рафинированного и не рафинированного. Можно добавить и обжаренные грибы. Впрочем, как написал классик:

“Джордж сказал, что нелепо класть в ирландское рагу только четыре картошки, и мы вымыли еще штук пять-шесть и бросили их в котел неочищенными. Мы также положили туда кочан капусты и фунтов пять гороху. Джордж смешал все это и сказал, что остается еще много места. Тогда мы перерыли обе наши корзины, выбрали оттуда все объедки и бросили их в котел. У нас оставалось полпирога со свининой и кусок холодной вареной грудинки, а Джордж нашел еще полбанки консервированной лососины. Все это тоже пошло в рагу.

Джордж сказал, что в этом главное достоинство ирландского рагу: сразу избавляешься от всего лишнего. Я выудил пару разбитых яиц, и мы присоединили их к прочему. Джордж сказал, что соус станет от них гуще. Я уже забыл, что мы еще туда положили, но знаю, что ничто не пропало даром. Под конец Монморанси, который проявлял большой интерес ко всей этой процедуре, вдруг куда-то ушел с серьезным и задумчивым видом. Через несколько минут он возвратился, неся в зубах дохлую водяную крысу…” (с) Трое в лодке, не считая собаки. Джером К. Джером

Но мы с вами будем делать не ирландское рагу, а наше.  И водяных крыс использовать, тоже не будем. Но фантазировать не запрещается, а только поощряется.

1. Ингридиенты.




2. Картошку я порезал длинными ломтиками. И вообще советую в рагу продукты измельчать поменьше. Кстати очень важный принцип, который лично я использую при готовке блюд, состоящих из нескольких компонентов : “Жарим или обжариваем каждый компонент отдельно, а тушим вместе”. Не знаю, может это уже известная истина, но я дошел до нее своим личным опытом.




3. Лук полукольцами.




4. Морковку на крупной терке.




5. Пока картошка и лук обжариваются.




6. Натираем на крупной терке и молоденький кабачок. Они с морковкой, заменят в сковородках картошку и лук. Каждый отдельно, солим по вкусу во время жарки.




7. Обжаренные картошка и лук, отправляются в кастрюлю, их места занимают кабачок и морковка. Кабачок слегка подкрашиваем кетчупом.




8 Теперь очередь баклажана (или “синенького”, так в Ростове их называют). Режем полосочками. Не солим!!! Перед готовкой мы его и так порезали и посолили, чтобы ушла горечь! Не забудьте.




9. И капуста. Режем ее как можно мельче.




10. При жарке тоже добавляем кетчуп. Ну или порезанный и очищенный помидор.




11. Последними слегка-слегка обжарим, порезанных пару-тройку зубчиков чеснока. Это количество не приведет к вашей “изоляции” в общественном месте, а придаст аромат и убьет капустный запах.




12. Все обжаренные овощи собрались в одной кастрюле.




Теперь кастрюлю ставим на самый маленький огонь, добавляем половину кружки воды и накрываем крышкой. Время тушения 30-40 минут. Результат в начале поста. Приятного аппетита! Вкусно, можете проверить.

UPD. Артем Андреевич от рагу отказался… И получил на ужин вот это:




Только в жаренном виде!

Originally published at Мои мысли вслух. You can comment here or there.

вкусно, самостоятельно, еда, мои фото, Ростов-на-Дону

Previous post Next post
Up