Имя Олега Кашина в один вечер стало известно обывателям в России, Украине и многих странах Запада.
Журналист российской газеты "Коммерсант" был избит до полусмерти в ночь на 6 ноября 2010 года возле своего дома.
Пройдя через реанимацию, Олег Кашин стал символом несгибаемого духа настоящего журналиста.
Преступление, следы которого ведут в околовластные круги, оказалось тестом для российской политической системы, который не был сдан властями.
В то же время "дело Кашина" вызвало спонтанную и невиданную за последние десять лет в России солидарность журналистов. Акция протеста прошла и под посольством РФ в Киеве.
"Украинская правда" пообщалась с Олегом Кашиным во время мероприятий Всемирного дня свободы слова, которые в мае состоялись в Вашингтоне и Нью-Йорке.
"Что из себя представляет современная Россия?" - ответ на этот вопрос мы искали в ходе интервью. И к чему стоит готовиться Украине, учитывая привычку Банковой наследовать "передовой опыт" Кремля.
- Преступление, совершенное против вас, имело в Украине резонанс. Удалось установить, кто был исполнителем, а кто - заказчиком?
- Нет, хотя я не могу сказать, что следствие работает плохо. По крайней мере, мы регулярно контактируем, и я продолжаю надеяться, что они поймают и исполнителей, и даже заказчиков. Мне не кажется, что это сложно. А пока у меня продолжается суд с главой Федерального агентства по делам молодежи России Василием Якеменко из-за того, что у себя в блоге я предположил, что, скорее всего, именно он причастен к этому преступлением.
- Что это за человек?
- Агентство, которое возглавляет Якеменко, входит в Министерства по делам спорта и молодежной политики. В 2005 году он создал движение "Наши", когда Кремль испугался повторения в России украинского Майдана, и для противодействия им нужно было массовое молодежное движение.
"Наши" выросли из движения "Идущие вместе", своеобразного Путин-югенда. До того, как стать "Нашими", они отличились травлей писателя Сорокина - заварили решеткой двери в квартиру, где он жил, или свалили его книги в унитаз на площади; у них был слоган "Сорокин - калоед и порнограф".
Зачем это было нужно, я до сих пор не понимаю. Но, так или иначе, когда в Украине был Майдан, Кремль очень нервничал, и тогда Василий Якеменко предложил Кремлю проект "Наши" - молодежное движение, чтобы в случае чего оно занимало площадь.
- Насколько оно массовое?
- Оно на самом деле немассовое. Мы видим гигантские многолюдные митинги с их участием, тысяч по десять минимум. Но это не активисты движения "Наши", это просто школьники и студенты из Подмосковья, которых свозят на автобусах в Москву.
- То есть движение "Наши" - это пушечное мясо для политических акций?
- Это не пушечное мясо. Я бы назвал это "серая зона русской политики". Еще во время "Идущих вместе" Якеменко стал привлекать в свое движение представителей наиболее агрессивных бригад футбольных фанатов - прежде всего, московского "Спартака".
Когда есть люди, готовые драться за деньги, они дерутся не только из-за футбола. Футбольных фанатов сейчас часто используют для решения бизнес-конфликтов. Существует рынок людей с бейсбольными битами.
Единственный случай, когда их поймали за руку - это когда они в 2005 году напали на членов партии Эдуарда Лимонова. Среди задержанных милицией были двое крупных функционеров движения "Наши", и одновременно - лидеров фанатских группировок "Спартака". И через час после задержания их всех отпустили, даже не составив протокол.
- Это движение "Наши" не является молодежным крылом "Единой России"?
- Нет, хотя многие их путают. У "Единой России" есть свое молодежное движение под названием "Молодая гвардия", во главе которого - бывший пресс-секретарь Бориса Грызлова. Оно состоит из молодых карьеристов, которые с 20 лет хотят носить галстук и пиджак.
- У нас есть такое же молодое крыло Партии регионов...
- Я думаю, оно создано по образцу "Единой России". Потому что, насколько я понимаю, Партия регионов и "Единая Россия" очень близки. Я был на съезде "Единой России" в 2005 году в Красноярске. Там выступал Янукович, говорил, что это братская партия, братские страны...
- Движение "Наши" поддерживается властью?
- Оно формально независимое. Только однажды олигарх Михаил Прохоров, известный и украинским читателям, публично заявил, что дает им деньги на проведение "инновационных мероприятий" на съезде на Селегере. Но на самом деле, насколько я знаю, очень многие представители крупного бизнеса вынуждены давать движению "Наши" деньги.