- Существует ли в России конфликт между Путиным и Медведевым с прицелом на будущие выборы президента?
- Даже в России уже многие забыли такое имя как Сергей Иванов, хотя он до сих пор работает вице-премьером. А четыре года назад он считался наиболее вероятным преемником Владимира Путина. Они вместе играли в волейбол, говорили: "Мы одна команда, Путин и Иванов". Потом Путин и Иванов в одном комбайне катались по полям. Интригу с объявлением преемника тянули до последнего момента. Думаю, тут будет то же самое.
- Это действительно будет интрига?
- Между Путином и Медведевым есть ненарушаемая обеими сторонами позиция, что они должны согласованно решить, кто пойдет на выборы. Но и вокруг Путина, и вокруг Медведева тоже есть люди. Главными идеологами личной медведевской команды принято считать Наталью Тимакову, пресс-секретаря, и Аркадия Дворковича, помощника президента по экономике. Некоторый крупный бизнес близок именно к Путину, некоторый - к Медведеву.
- Кто именно близок к Путину, а кто - к Медведеву?
- Я готов ссылаться на несколько очень удачных докладов Бориса Немцова. В русской политике есть легендарная история под названием "Кооператив "Озеро". Это дачный кооператив под Петербургом, где в 1990-е годы были загородные дачи еще молодых чиновников мэрии города. Почти все из них стали ныне крупными деятелями в России.
Там была дача у Путина, у Якунина - начальника железных дорог, у братьев Фурсенко, один сейчас - министр образования, а другой - глава футбольного союза. Там жил такой Смирнов, который строит атомные станции в Иране. И там жил банкир Юрий Ковальчук. Это глава банка под названием "Россия". Сегодня он считается наиболее близким к Путину финансистом...
- Это так же, как в Украине при Януковиче есть "Юра Енакиевский"...
- Насколько я понимаю, тут нет таких криминальных прозвищ и повадок. Но, по крайней мере, все люди, занимавшиеся бизнесом в 1990-е, живут "по понятиям". Так вот, Ковальчук в последнее время начал скупать крупные медиа.
Я не думаю, что это ему лично интересно, и уверен, что это связано с выборами. С самого недавнего времени он владеет частным пакетом "1 канала", который он выкупил у структур Абрамовича. Еще он владеет порталом LifeNews.ru. Также Ковальчук недавно купил и сменил менеджмент в газете "Известия". Еще он владеет телеканалом RenTV. И вроде бы недавно писали, что то ли начались переговоры, то ли уже закончились, о покупке телеканала СТС...
Выходит гигантская медиа-империя, которой владеет человек из ниоткуда. Таких людей много.
![](http://www.echo.msk.ru/att/element-720656-misc-03.jpg)
Второе имя, самое сакральное - Аркадий Ротенберг. Это тренер Владимира Путина по дзюдо, который тоже стал миллиардером из ниоткуда, и сейчас владеет проектами во всех сферах - и в топливе, и в строительстве, и в чем угодно. Вроде бы он имеет отношение даже к прокладке трассы Москва - Санкт-Петербург через Химкинский лес.
И еще был в кооперативе "Озеро" такой себе Геннадий Тимченко, крупнейший нефтетрейдер, глава компании "Гунвор", находящейся в Швейцарии. Сам он - гражданин Финляндии и тоже человек из этой команды Путина. Недавно был интересный случай, когда Борис Немцов в своем докладе написал, что друзья Путина стали миллиардерами. И Тимченко подал на Немцова в суд, чтобы доказать, что он не друг Путина.
Немцов в качестве доказательства привел то, что из Петербурга в Сочи в резиденцию Путина вместе частным самолетом летели Алина Кабаева, Геннадий Тимченко и управделами президента Владимир Кожин.
- Алина Кабаева - действительно гражданская жена Путина?
- Газета "Московский корреспондент", которая об этом написала, была закрыта. Больше никто ничего не знает.
Чем интересен Владимир Путин с точки зрения своей медийности? Он до сих пор скрывает, как выглядят его дочери. Ни у кого нет их фотографий. Хотя у многих была возможность их сфотографировать. Просто люди боятся, потому что известно, что бывает за вмешательство в частную жизнь Путина.
- Что же?
- В лучшем случае, закрывают газету. Тут я могу соскользнуть в какую-то желтую тему, но среди версий гибели Литвиненко была такая, что Литвиненко что-то знал о личной жизни Путина и был готов это обнародовать. Но это, как говорят...
- Вы рассказали о пуле Путина. А пул Медведева?
- Что касается Медведева, то здесь сложнее. Потому что у Медведева не было дачи в кооперативе "Озеро". Чтобы было понятно, мэрия Петербурга реально единственный кадровый источник для высшей власти. Настолько, что даже Владимир Чуров, который на елках в мэрии Петербурга играл Деда Мороза, в итоге стал главой российского Центризбиркома. Его преданность лично Владимиру Путину уже входит в легенды.
А по поводу пула Медведева, то ходят разные слухи, называются разные имена. Например, Сулеймана Керимова и Алишера Усманова.
- А что русские классические олигархи - Абрамович, Потанин?…
- У них, кроме Ходорковского и Березовского, все в порядке. Опыт Ходорковского настолько испугал старых олигархов, что они не играют роли в политике. Сейчас невозможно представить, чтобы, условно, Потанин создал какую-то политическую газету и с ее помощью влиял на политику! Это будет нарушением какой-то внутренней конвенции. Да, ты можешь покупать какие хочешь яхты, заводы, активы, но не вмешивайся в политику и не посылай своих людей в Госдуму.
Сегодня крупнейшими олигархами, по большому счету, являются топ-менеджеры госкомпаний. А сами госкомпании, по-сути, - частные.