- В Украине есть такой стереотип, что Россия - это страна, которая не способна на протест. Выходит, что общество дозрело?
- Пока есть железное правило: люди выходят массово на площадь, и власть в итоге вынуждена отступать, только когда лозунги касаются человека лично - либо его финансового благополучия, либо еды. Недавно в России было попытка ввести платную рыбалку, так акции протеста рыболовов прошли во всех городах. Даже в Казани, где никогда не было никаких протестов, вышло три тысячи человек. После этого власть вынуждена была отступить.
- Что из себя представляет российское общество?
- Оно, конечно, очень атомизировано. Есть только миф о том, что русские - нация соборности. Нет, у нас как раз гораздо более индивидуалистические люди, чем в Европе или Америке. Например, мы не знаем, как зовут наших соседей по лестничной площадке.
Типичная история, когда человек даже не знает, как выглядит живущий за соседней дверью. Я знаю одну соседку только потому, что мы с ней знакомы по Живому Журналу.
Еще одна особенность России - сильный поколенческий раскол. Даже на уровне товаров потребления на некоторых людей действует реклама типа "советское качество", "вкус, знакомый с детства", а на других - англоязычные этикетки.
Вообще, сейчас в России нет ничего в массовой культуре, что принадлежало бы всем людям. Раньше какой-нибудь фильм Эльдара Рязанова смотрела вся страна. Сейчас нет такого общенационального продукта.
- Что из себя представляет российский государственный аппарат, российская власть?
- Это выражение - failed state, несмотря на кажущуюся монолитность или силу, к России вполне применимо. Российское государство реально не справляется со своими функциями - вообще ни с какими! О милиционерах, или уже о полицейских, мы чаще слышим о том, какие они преступления совершили, чем какие они преступления предотвратили или раскрыли.
И по сути, человек, когда встречает на улице милиционера, видит в нем опасность. Обязательства по образованию или по здравоохранению государство тоже, по большому счету, не выполняет. Может быть, Путину удалось создать какую-то работающую машину сменяемости кадров, репрессий? Нет. Бедного Лужкова снимали 20 лет. А какого-то губернатора Дарькина на Дальнем Востоке Кремль не сможет снять никогда.
Любая крупная отставка регионального лидера больше похожа на спецоперацию - хотя формально президент имеет право их снимать. Так было с Шаймиевым в Татарстане, с Рахимовым в Башкирии.
Кремль не так всесилен, как кажется. Просто его подпирают силовики, играя в свою игру. Подпирают региональные лидеры, играя в свою. А на самом деле, качни конструкцию, она упадет, и никто об этом не будет сожалеть.
- Была ли проведена какая-то реформа в России? Здравоохранения, образования, правоохранительных органов, о которой говорят на примере Грузии?
- Когда читаешь о грузинской полиции, зависть берет не меня одного. Реформа образования в России? Наверное, единый государственный экзамен действительно состоялся - дети по окончанию школы не идут в институты сдавать вступительные экзамены, а сдают общий всероссийский экзамен по набору баллов, и чем больше у тебя баллов, тем больше выбор, в какой институт ты можешь поступить. Наверное, такое есть и в Украине...
- Это пытались ввести при Ющенко. Но после прихода Януковича начали отменять.
- Еще то, что можно считать сработавшей реформой - это тендерная политика. Любая закупка чего-угодно для госструктур должна проводиться с помощью открытого конкурса. Поскольку данные всех конкурсов доступны в интернете, вокруг разоблачения мошенничества образовался уже такой пул любителей. Главным из которых, наверное, стоит считать Алексея Навального, популярнейшего блогера и, мне кажется, наиболее перспективного русского политика, имеющего украинские корни.