Оригинал взят у
yanson в
Словакия подробно![](http://tourmaster.by/wp-content/uploads/2014/02/339-700x526.jpg)
Отличный подробный пост про Словакию отсюда:
https://traktor.d3.ru/comments/692316 Получение и продление ВНЖ.
Самые распространенные способы получения внж это учеба и бизнес. Автор этой статьи получил внж через бизнес и подробно расскажет об этом способе. Для получения внж необходимо предоставить полиции выписки из банка в Словакии о наличии у вас личных средств в сумме 2500+ евро. Больше - лучше. Так же необходимо иметь страховку. Страховка может быть как словацкой так и иностранной. Еще необходима справка о несудимости с апостилем, которую надо переводить уже в Словакии. До приезда в Словакию никакие документы переводить не надо.
Для получении внж через учебу надо записаться на курсы словацкого языка в одну из языковых школ. например в этой школе
http://www.1sjs.sk/sk/Uradne-hodiny-a-kontakty.alej на момент написания статьи стоимость обучения 76 евро за пол года + 10 евро взнос. Итого 86 евро за пол года обучения. Цена названа работником языковой школы и указана для того что бы вы могли сравнить с тем, что вам будут озвучивать “открывашки” - фирмы помогающие за определенную сумму с получением внж. Человек получивший внж через учебу имеет право подать документы на воссоединение семьи.
Получение внж через бизнес основано на законе что учредитель фирмы (не директор) обязан иметь внж. Стать учредителем можно двумя способами: 1) зарегистрировать свою фирму, 2) вступить в должность учредителя в уже готовой фирме. Первый вариант предусматривает получение внж без фирмы. Для этого надо иметь бизнес план на словацком языке и документ заверенный у нотариуса о ваших намерениях зарегистрировать фирму. После получения внж надо быстро регистрировать фирму и отправить в полицию копию документов подтверждающие факт регистрации. Такой документ выдают на почте и стоит он 3.90. Фирму можно зарегистрировать за 280-300 евро.
Счет в банке открывается бесплатно. Второй вариант проще и требует только расписки действующего учредителя фирмы в том что он обязуется взять вас учредителем фирмы. Для первого и второго варианта общим является то, что на счету будущей или действующей фирмы должно быть от 20000+ евро. В будущем для успешного продления внж требуется показать минимальную чистую прибыль за прошлый год в размере 1000 евро в месяц. Если условие выполняется и вы можете показать больше то за кажые 20000 прибыли вам дают дополнительный год внж. При чистой прибыли 60000 евро внж продлевают на 3 года. Важное замечание: прибыль фирмы считается не для каждого учредителя в отдельности, а на всю фирму в целом, это значит что 2-3 учредителя заработавшие 60000 евро чистыми все получат внж на 3 года. Не стоит забывать и о налоговом кредите, после первого года работы и уплаты налога на прибыль в размере 22% вы автоматически обязаны заплатить такую же сумму налога в следующем году. По итогам налога следующего года сумму недоплаты надо доплатить или переплата налога за прошлый год будет учтена на следующий год. Отчет о прибыли сдается раз в год до 31 марта за прошлый год. Наемный бухгалтер стоит 25-90 евро в месяц. Думаю возможно найти бухгалтера который будет делать только отчет, без необходимости ежемесячной оплаты, но у меня была необходимость постоянных консультаций. При желании и достаточном доходе можно списывать прибыль в затраты через покупки на фирму: недвижимость, автомобили, гсм, ремонт техники, ж/д и авиа билеты, компьютерное и офисное оборудование, телефонные переговоры и интернет и даже аренду квартиры где вы проживаете. На фирме необязательно иметь наемных работников и тем более словаков. В принципе фирма может состоять из одних учредителей. Но тут лучше не злоупотреблять и не держать более трех учредителей одновременно. При уплате налога вы имеете право указать куда отправить из них 2%. Например в детский дом, садик или школу. Указать можно конкретный адрес и наименование. Тут это популярно и все стараются направить часть своих налогов на помощь тому, кто нуждается. На фирме достаточно платить только налог на прибыль - 22%.
Проживание.
Цены на аренду квартиры как и везде зависят от района и удаленности от центра. На расстоянии 15 минут пешком от центра города двухкомнатную квартиру 60 метров можно снять за 600-700 евро, трешка 90 кв.м. будет стоить 800-900, 4 комнаты 120+ кв.м. будут стоить от 1000 евро в месяц. Цена включает в себя место в паркинге под домом, воду, тепло, электричество, а так же кладовку, которая размещается или в коридоре или в паркинге. В квартире будет все необходимое для комфортного проживания включая посудомоечную машину, кофеварку, тостер и т.п. Как правило зал будет совмещен с кухней образуя собой большую общую площадь, удобную для приема гостей.
Найти жилье очень реально и просто самому. Для этого можно воспользоваться одним из многочисленных сайтов поиска недвижимости, например
http://www.reality.sk/. Агенты как правило говорят на нескольких языках, бывает что понимают и русский. Просмотр квартир бесплатный и ни к чему не обязывает. Если квартира нравится - подписывается договор аренды, в котором указывают кто будет проживать и на какой срок. Обратите внимание на условия расторжения. Как правило расторгнуть договор без штрафа можно через год проживания. Оплата осуществляется на месяц вперед, еще одна месячная сумма оплачивается в так называемый депозит, на случай порчи имущества. При смене жилья она возвращается. Сумма вознаграждения агенту не должна превышать половины стоимости аренды. Торгуйтесь. При заселении производится инвентаризация с подписанием протокола в двух экземплярах. В нем указан список того что есть в квартире + показания счетчиков тепла, воды и электричества. Через год происходит возврат средств за переплату коммунальных счетов или доплата. Так как вы платите фиксированную сумму на энергии каждый месяц. Мелкие ремонты до 50 евро наемщик оплачивает сам, а крупные вроде ремонта стиральной машины (160 евро) или замены замка в двери (85 евро) - компенсирует хозяин квартиры. Перед подписанием договора обговорите с хозяином квартиры или доверенным лицом что вам потребуется письмо заверенное у нотариуса о том, что вы проживаете в квартире легально и там будет указан срок аренды. Этот документ потребуется для полиции для выдачи пластикового вида на жительство.
Ипотека.
При желании и достаточном доходе можно взять ипотеку. Годовой процент в зависимости от условий выдачи ипотеки колебается от 2% до 4%. Что называется почуствуйте разницу. Одна из уловок для получения ипотеки которой многие пользуются и которую даже советуют работники банков - это взять себя к себе на фирму на хорошую зарплату. Размер зарплаты поможет расчитать банковский сотрудник исходя из ваших возможностей и срока ипотеки. Достаточно отработать 4 месяца и сделать справку о доходах - этого будет достаточно. После этого можно себя уволить. Ипотека выдается при наличии 10% от суммы ипотеки на срок до 30 лет.
Интернет и телевидение.
Хорошо, если в квартире где вы будете жить уже будет интернет. Иначе необходимо подключить интернет самому. Неудобство связано с тем что надо будет подписать контракт. Минимум на год. Но лучше на два. Цена значительно меняется. Но расторжение контракта раньше срока дороже чем просто оплатить контракт до его окончания. Цена на ADSL интернет начинается от 7 евро за 2 мегабита, контракт 2 года (Orange). И может достигать внушительные 24 евро за 5 мегабит при договоре на 1 год (Telekom). Оптический интернет дешевле и идет уже с телевидением. Парадокс. Канал часто ассиметричный вроде 50/1 или 100/1. Телевидение возможно принимать совершенно бесплатно через специальную антенну вроде
https://www.alza.sk/hama-dvb-t-aktivna-izbova-vhf-uhf-fm-d103937.htm.
Автошкола.
У меня не было прав и я решил получить их в Словакии. Для этого я пошел и записался в автошколу. Стоит это удовольствие 360 евро. Платить можно частями или все сразу. Перед записью надо принести справку о состоянии здоровья. Такую справку может дать любой врач за 15-35 евро. Выдают учебник с правилами и на курсах просто дублируют его содержание. После этого начинается практика на тренажере. Тренажер из себя представляет водительское кресло, торпеду от автомобиля с кнопочками, зеркала заднего вида, руль, педали. Картинка симулятора проецируется проектором на доске установленной перед водителем, а в зеркалах заднего вида видно отражение двух мониторов, в которых отображается картинка за автомобилем. После успешной сдачи симулятора начинается полигон, на который едет сам ученик. Потом город, в общем все наверно как в других автошколах. Потом в школу приходит специальный человек и рассказывает курс первой помощи. В этот же день все проходят тесты и делают искусственное дыхание и массаж сердца специальному манекену. В завершении всем выдают сертификат о наличии знаний оказания первой помощи. Попутно надо учить тесты
http://www.testynavodicak.sk/autoskola-test/4/. Эти тесты будут на экзамене. Экзамен состоит из трех частей. В первой части в автошколу приезжает офицер полиции и раздает бумажные тесты. На тесты отводится 30 минут на 27 вопросов. Ошибится можно 2 раза. Правильность тестов проверяется через трафарет - накладывает по номеру билета трафарет и видит где неправильные ответы. Все кто сдал тесты - едут на полигон. Это вторая часть. Выполняются маневры парковки задом, паралельно, движение слалом, задом между препятствиями и развороты. Кто сдал - едут на третью часть - возждение в городе и проверку знания знаков/разметки и тп. Офицер сидит сзади, спереди сидит учитель. Офицер говорит куда ехать дальше, учитель жестами напоминает включить повороты, ускориться или притормозить. В конце офицер говорит сдал/не сдал. После сдал идем в полицию - наша фамилия уже в базе, оплачиваем пошлину 6 евро, фотографируемся там же в кабинете и через 10 дней приходим забираем права. Права выдаются на 15 лет.
Автомобиль
Права есть - надо машину. Идем на
http://www.autobazar.sk/ и выбираем. Был приобретен Hyundai Accent 1.4 2006 года комплектации lux с пробегом 59 тыс км. за 3200. Пробег можно проверять по VIN, часто после ТО данные о пробеге заносятся в интернет базу и могут быть найдены через гугление VIN номера автомобиля. Рассматривается к принятию закон обязывающий все СТО передавать пробег в общую базу данных доступную для всех желающих. Продавец снял машину с учета - нам надо только поехать в городское управление, постоять очередь и поставить машину на учет. Стоит это 35 евро. Заполняем на месте анкетку, полицейский проверяет VIN и едем домой ждем когда по почте через 10 дней придут документы на машину. Пока ждем - можем ездить с договором купли-продажи. Машина подлежит обязательному государственному страхованию и стоит это удовольствие 100-150 евро в год. При желании можно оформить аварийную страховку. На конкретно этот автомобиль она стоила 260 евро в год. Платить можно поквартально. Самый дешевый бензин на заправке супермаркета Метро. Разница может достигать до 10 центов. В среднем цена 1 литра 95 бензина 1.22 евро. Цены мониторить можно тут
http://www.benzin.sk/ там же есть отзывы по заправкам и сравнительный анализ цен
http://www.benzin.sk/index.php?price_search_town=bratislava&price_search_region=-1&price_search_brand=-1&price_search_fuel=2&price_search_day=14&price_submit=Vyh%BEada%9D&selected_id=118&article_id=-1. На заправке сначала надо заправить машину или это сделает работник заправки, после этого пройти на кассу и сообщить номер шланга. Оплатить, получить чек и можно ехать по своим делам дальше. Цены на СТО кусаются, но за год эксплуатации ничего не отвалилось и не застучало. Пока катаюсь так, масло менять еще рано. Да и запланирована покупка нового автомобиля. С парковками очень трудно. Проще всего запарковаться в подземном паркинге супермаркета - 4 часа бесплатно или у любого другого супермаркета с бесплатной парковкой. На улице стать очень трудно. Машины иногда стоят в два ряда с аварийкой. Существует специальная служба эвакуации и выписывания штрафов. Они только этим и занимаются: патрулируют и фиксируют нарушения. Вам могут или одеть тапочек на колесо, или увезти ваш автомобиль на штраф стоянку. Увозят очень быстро. Лучше не нарушать и не становится на пешеходном переходе или выездах. Снять тапочек - 20-60 евро. Зато можно парковаться на тротуарах, главное оставить 1.5 метра для пешеходов. Поэтому очень много кроссоверов. Кстати о пешеходах - стоит пешеходу стать на пешеходный переход - в 99% случаях все машины остановятся и пропустят вас. В начале это было очень непривычно. Дороги в выходные пустые. Иногда можно самому ехать и никого не будет. На дорогах большинство адекватно и чутко реагирует на сигналы перестроения, уступая вам полосу.
Полиция.
Специального гаи нет. Существует только полиция, которая занимается патрулирование города и выполняет все функции и гаи и ппс. Очень лояльная кстати. Скоростной режим нарушают все. Если вы двигаетесь со скоростью +10 км/ч никто вас не будет преследовать. Стационарные посты как правило отсутствуют. На фару ловят не в кустах, а там где трасса переходит в городскую дорогу, и то очень очень редко. О таких случаях сразу говорят по радио. Если вы нарушили пдд и вас заметил патруль - он начинает ехать за вами и сигналами приказывает остановится. Оплачивается штраф на месте, в подтверждение дается специальный чек. Могут выписать штраф меньше положенного или вообще не выписать, проведя разъяснительную беседу.
О правилах поведения в городе. Формально алкоголь распивать на улице можно только в пакетах. Но с наступлением темноты полицейские делают скидку и на это. Плюс если не шуметь и не мусорить можно спокойно этим заниматься в парке, на лавочках, да как угодно, не пряча бутылки. В целом вам скорее вынесут предупреждение, чем сразу начнут штрафовать. Если вы создаете впечатление адекватного человека - никто не будет с вами связываться и терять свое время. Чаще с полицией общаются панки и неформалы стиль жизни которых - протест.
Страховка.
Делается на месте в течении 10 минут. Можно самому решить где страховаться. Заполняется анкета о состоянии здоровья и за 50-58 евро в месяц выдают карточку страхования. В момент получения и продления внж страховка обязательна. Если у вас внж больше года страховка в этот момент по желанию. Главное оформить ее перед продлением. Детям помогает экономить деньги на обследовании в больницах и иногда дает скидки на покупку лекарств. Страховка для инострацев с внж ограничена и не дает всех льгот местных жителей. Но после получения пмж все меняется и страховка для иностранца по своим качествам ничем не будет отличаться от аборигенов. Например можно и нужно будет проходить обязательную комиссию у стоматолога каждый год и лечение у него будет частично компенсировать страховая компания.
Медицина.
У каждого человека должен быть свой лечащий врач. Врача можно выбрать из каталога. Например врач для детей и подростков выбирается так
http://www.zzz.sk/?page=hladaj&typ=praktickylekardeti. Звоним, договариваемся, приходим и говорим что хотим выбрать вас врачем. Если не нравится что то - идем к другому. Теперь все рецепты, больничные и направления в больницу должен выписывать ваш личный врач. Врач может поставить открытый больничный, куда уже вы потом впишите дату выздоровления. Удобно. Стоит больничный 50 центов. Осмотр бесплатно.
Садик.
Существуют частные садики и государственные. Отличаются в первую очередь ценами и очередями. Частный садик стоит от 300 евро + питание. Государственный 10 + питание. Но в государственный очереди и записываться в него надо в феврале/марте, так же как и в школу. В моем случае частный был за 360 евро и ничем лучше не был, возможно даже наоборот. В садике родители на собрании выбирают “тройку” из родителей которая следит на расходами денег, все платежи по 10 евро идут в кассу садика и тратятся на новые игрушки, зоопарки, парки, экскурсии и тп. Ни о каких дополнительных затратах нет речи, а тем более подарках воспитателям или заведующей. Кормят очень вкусно. Внутри висит меню и можно видеть чем кормят вашего ребенка. Так же в садике можно записать ребенка в какой нибудь кружок рисования, на английский или спортивную секцию - хоккей, плавание и тд.
Транспорт.
Развит очень хорошо. Ходит по расписанию. На каждой остановке нарисован маршрут и указан график приезда транспорта, а так же время до каждой остановки. Это необходимо что бы планировать свой маршрут по времени. Существует два вида билетов на 15 и 60 минут, стоят они 70 и 90 центов. В выходные дни время проездного билета увеличивается в 1.5 раза. С билетом на 15 минут нельзя пересаживаться. С билетом на 60 минут можно пересаживаться на любые виды траспорта. Главное следить что бы время поездки было в пределах билета. Билет после входа в транспорт надо сразу пробить на специальном принтере. Кто часто ездит лучше конечно купить проездной. Или автомобиль. Автобусы, трамваи и троллейбусы оборудованы кондиционером, внутри все новенькое, есть табло показывающее маршрут с остановками. Штраф за безбилетный проезд 50 евро. Интересно реализована система открытия дверей. Водитель этим не занимается. Всем кому надо выйти или войти нажимают кнопку на двери самостоятельно. И внутри и снаружи. Когда все двери закрыты раздается предупредительный сигнал и транспорт едет дальше.
Впечатления.
Понравилось что сливные трубы с крыши выведены не на тротуар, а сразу в канализацию под землю. Итог - тротуар всегда сухой и без луж.
Почти везде весь первый этаж в графити. Какая то фишка Братиславы. Наверно было бы лучше без графити.
Очень много кафешек. Почти всегда все заняты. В обеденное время в кафешках подают обеды. Цена 2.90-4.50. Вкусно.
Красивый старый город.
Озера в городе. Люди приходят и кормят хлебом или сухариками лебедей. Уток. Чаек. Озера зарыбленные. Для ловли рыбы нужна лицензия. Кормим лебедей - приплывают рыбки - к рыбкам приплывают карпы - я насчитал 14 шт. большие. Видел щуку. Стоит вертикально в воде и атакует мелкую рыбу. Выныривает с рыбкой в пасте над водой. Красиво. Присутсвуют черепахи. Видел сомика. Настоящее в мире животных в черте города.
По городу стоят такие специальные ящики с пакетами, что бы можно было убирать за своим домашним питомцем, которого вы выгуливаете. Никто их не разбрасывает и не поджигает.
Точно так стоят ящички с предложениями агенств недвижимости или местными газетами. Но чаще их можно встретить пустыми. Спрос на недвижимость большой, часто журнал теряет актуальность.
Много людей бегает. Вокруг озера беговая дорожка со специальным покрытием. Много велосипедистов по городу.
Этажи в лифтах начинаются с нуля. 0,1,2 и тд. Настоящие программисты. 0 - означает приземие - офисный этаж. Даже в жилых домах 0 этаж под офисы и магазины.
Очень вкусный хлеб. Очень большое его разнообразие. Просто надо брать и пробовать.
При замене асфальта на проезжей части или тротуаре кладут на бетонную подушку довольно солидной толщины. На проезжей части во время ремонта было видно общую толщину дороги от 50 до 100 см. При ремонте дороги используется гидроизоляция в виде поэлитилена между асфальтом и бетоном. Ремонтируют быстро 2 дня сохнет бетон, потом за 1 день закатывают асфальтом, так что не видно где ремонтировали. При дорожных работах весь мусор увозят - куч с мусором нет.
В некоторых супермаркетах есть кассы самообслуживания. Сам сканируешь товар, сам его оплачивашь. Удобно и быстро. Тут же можно и поменять скопившуюся металлическую мелочь в виде центов.
Мусор каждый дом собирает в свое отдельное место, которое закрывается на ключ. Мусор не сортируют. Центральных мусоропроводов нет. Советские многоэтажки называют “панеляки”. Их реконструируют, утепляют и разукрашивают. Получается тепло и красиво. Мусор забирают ночью.
Много офис-центров, больших и высоких. Сверху написано чье это - Microsoft, Lenovo, Eset, Sony, Samsung, Amazon и тп. С большой высоты красиво смотрится.
Есть огромный мемориал советским воинам павшим во вторую мировую войну. Братские и индивидуальные могилки с подписями. Чисто. Ухожено.
http://en.wikipedia.org/wiki/Slav%C3%ADn Подобный комплекс есть в Австрии в Вене
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%86%D0%B5%D0%BD%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%86 cоветую посетить. Он на горе и оттуда открывается супер вид на город. Так же можете посетить кафе Altitude внутри телевизионной вышки. Еда там так себе - но вид завораживает.
Много иностранцев. Они везде. Слышно разные языки. По-началу это не привычно. Так в супермаркете может подойти немец и попросить выбрать пиво. На немецком. И будет ждать вашей помощи. Часто могут спросить как куда нибудь пройти - чаще на английском. Попадаются французы, испанцы. С ними труднее. Выручает навигатор в телефоне и интернет. Искренне благодарят и возникает приятное чувство.
Ночью совсем не страшно. Как то до поздна гулял с одним сибиряком. Проходили мимо кладбища. Он сказал что у себя дома он в такую аллейку никогда бы ночью не зашел. А тут живет и радуется. Учит английский. Устроился тут электриком с зп 1300 евро на испытательный срок. Сказал что отправил 10 резюме. Получил 2 офера. Больше 1 дела в день делать нельзя. Коллектив не поймет.
Отличное пиво можно попить в пабе "Гоблинс". Так советовал мой учитель словацкого на бесплатных курсах в иммиграционном центре. Не обманул.
Существует множество ивентов для встречи иностранцев. Помогают учить язык, иногда безвозмездно, иногда в обмен на уроки по своему языку. Помогает адаптироваться и завести новые знакомства. Тем более эти ивенты проходят в разных кафешках.
Есть бесплатные курсы словацкого языка для инострацев при поддержке миграционного агенства. Подробнее можно почитать тут
http://mic.iom.sk/sk/sluzby-pre-klientov/rekvalifikacne-kurzy/9-praca-a-rekvalifikacne-kurzy-pre-migrantov-na-slovensku.html. Там еще много полезной информации. Кстати если возникают вопросы - можно прийти туда и их задать. Вас выслушают и помогут советом что делать. Раза 3-4 я этой услугой пользовался. Понравилось. Потом надо будет заполнить анкетку, указать кто вам помогал и остались ли вы довольны общением.
Язык простой. Я начал уже что то связное говорить уже через 2 месяца. В интернете масса учебников и курсов. Но на месте все летит во много раз быстрее. Когда кругом все на словацком - втягиваешься и даже начинаешь думать на нем. Перед поездкой сюда я слушал радио
http://www.funradio.sk/ помогает привыкнуть к языку.
Много забавных слов: литадло - самолет, умывадло - умывальник, мыдло - мыло, возидло - машина, утерак - полотенце, ходидло - стопа, лепидло - клей. ужасный твар - прекрасное лицо. черстве овоци - свежие фрукты. позор - внимание. гхерня - игровые автоматы. Гараж - женского рода, а лужа = калуж - мужского. В общем есть забавные моменты в изучении языка.
Нет “черных”. Во всех смыслах.
Запрещены мечети. На государственном уровне. Если я не ошибаюсь - Словакия это последняя страна в Европе, где нельзя открывать/строить мечети. Выводы каждый сделает сам. Но мне нравится.
В магазинах часто понимают по русски. Люди за 40 могут говорить по русски довольно сносно.
На еду уходит на семью с ребенком 200-300 евро. Не экономим. С алкоголем и вкусностями.
Климат теплый. Зима короткая. Теплая. Некоторые даже зимнюю резину не одевают. Климат похож на Крымский. Чистый воздух. Горы. Лыжные курорты.
В горах в лесу в черте города существуют места для отдыха - домики и выложенные из камня очаги для костра. Красиво. Уютно. Бесплатно. С детскими игровыми площадками. Чисто. Там же есть канатная дорога и череда зарыбленых озер где можно порыбачить. В лесу водятся дикие животные. Один раз заблудился собирая грибы - встретил косулю. Вышел через gps.
До Вены час автобусом. Границ нет. Некоторые на велосипедах ездят. Очень близко до Австрии.
Из плюсов Словакии - рядом Украина и почти рядом Россия. Можно доехать машиной при необходимости. В случае Америки или Австралии это будет невозможно.
А еще ближе Австрия, Чехия и Венгрия со своими термальными источниками и дешевыми ценами.
Ночью пылесосят дороги.
Никто никуда не спешит. Фирмы или магазины могут закрыться за месяц до нового года.
Весь город живет с 7 утра. В 16-00 уже никто не работает. Все идут забирать детей из садиков.
В выходные не работает очень много магазинов. В большие праздники закрываются даже супермаркеты.
Есть велосипедные дорожки.
Нет центрального отопления в привычном понимании. Все дома оборудованы автономками. Дом в котором я живу имеет свою котельную. Тепло можно регулировать в каждой комнате. Это влияет на итоговую стоимость за отопление. Получается что платишь только за то, что потребил. Удобно.
Тут можно составить впечатление о рынке труда и зарплатах, поискать работу
http://www.profesia.sk/ Тут оставлю список групп, которые будет полезно мониторить:
https://www.facebook.com/groups/48929456819/ как раз тут ищут сотрудника в IBM (BM is looking for Russian/French/Italian + English speakers, please let me know if you're interested.) так что работа есть.
Русская группа в Словакии
https://www.facebook.com/groups/rscis/ Группа по обмену языковым опытом и встречами в кафешках
https://www.facebook.com/groups/BratislavaLEM/ Из той же серии, только там еще и играют
https://www.facebook.com/groups/302228536641427/ Тут размещают предложения по аренде недвижимости
https://www.facebook.com/groups/637020729754038/ В целом люди доброжелательные, менталитет похожий в хорошем смысле, адаптироваться можно быстро. Бояться не надо. Словакия это хороший старт в Европу и к новой жизни. При желании могу встретиться с вами в Братиславе. Покажу что такое Plzeň и Špiška borovička. Статью писал в спешке за один вечер. Прошу прощения за возможные неточности и грамматические ошибки. Надеюсь статья будет полезна, хоть она и отражает мой личный опыт. Если у вас будут вопросы - я с радостью на них отвечу. В личку или в комментариях. Пишите.
Спасибо за внимание и удачи вам!