Оригинал взят у
yanson в
Опыт переезда в маленькую европейскую странуВзял отсюда:
https://traktor.d3.ru/vnzh-v-chernogorii-756145
В определенный момент времени, стало слишком грустно и печально проживать в России. Не буду примешивать политику и прочее, скажу проще, стал вопрос ребром, чтобы переместить семью за границу Российской федерации.
Исходные данные: семья из пяти человек (трое детей), заработок фрилансом у меня, жена в данный момент времени неработающая. Финансовая подушка на момент отъезда составляла тысяч 15 евро, которой предполагалось в случае чего рискнуть, если что-то пойдет не так. "Что-то не так" не должно быть более полугода в самом худшем случае. На случай совсем уж проблем, использоваться для покупки билетов обратно. То есть, вся авантюра с трактором (ВНЖ и оплата услуг всяких помогаторов) + полгода проживания с арендой и едой не должны были превышать 15 тысяч евро. Такую сумму я заложил для себя. По факту она в разы оказалось меньше, но ниже постараюсь расписать подробнее.
Итак, почему именно Черногория.
Рассматривались разные варианты, но исходя их требований (чтобы в Россию или из России можно было относительно недорого летать регулярно), чтобы был нормальный ВНЖ, а не какие-то хитровымудренные способы проживания, чтобы дети могли ходить в школу. Варианты Прибалтики отмелись, ибо последнее время изменения происходят в законодательстве их, и как-то суммы для полноценного ВНЖ стали приближаться к десятке тысяч евро сугубо на оформление (возможно я заблуждаюсь, но после изучения вопроса такие цифры в голове остались).
США конечно хорошо, но кому там в душу запасть мог айтишный фрилансер соображений не было, а тратить несколько лет на прогрев трактора, это не для меня.
Сама процедура с момента принятия решения и до переезда у меня заняла один месяц. Столько понадобилось для получения справки об отсутствии судимости, которая нужна для оформления ВНЖ взрослым.
В итоге, с пятью загранпаспортами, 15к евро, двумя справками о несудимости, тремя чемоданами, тремя папочками со школьными документами, одним национальным водительским удостоверением и одним международным водительским удостоверением (пока так и никого не заинтересовал) в начале лета прилетели в Черногорию.
На руках был контакт "помогатора" конторы, которая занимается оформлением ВНЖ и контакт человечка, который помог с аэропорта довезти в требуемый город и помочь вселиться в посуточно арендованную квартиру.
За неделю предстояло найти жилье на длительный период, подготовить документы для оформления ВНЖ и начать процедуру поиска школы для детей и оформления детей в школу.
Для начала, финансовые вопросы оформления ВНЖ. Рассматривался только один вариант - получение ВНЖ как учредителю фирмы и соответственно трудоустройство директором в эту фирму. Жена и дети получают ВНЖ по воссоединению семьи.
То есть процедура состоит из нескольких этапов:
Оформление фирмы, подача документов на ВНЖ для директора, по получению ВНЖ на директора подача документов на семью.
В Черногории до 30 дней россияне могут проживать без виз, потом нужно делать визаран, если за этот период ВНЖ не успел быть получен.
По расценкам на регистрацию фирм, вместе с заверением документов, изготовлением печатей и прочим, вышло около 300-350 евро. Это именно те деньги, которые передавались "помогаторам", сколько из них он непосредственно уплачивает за оформление, я не знаю, но не думаю что больше половины, та как заверение и переводы по отдельности если, это 10-20 евро за документ, как и страховки разные.
Через несколько недель, по открытию фирмы подаются документы на ВНЖ для директора, современные расценки у помогаторов, на получение ВНЖ для одного человека, где-то 200-250 евро, у меня на пять человек вышло около 600 евро за все оформления. При первоначальной подаче документов на ВНЖ для взрослых, нужно предоставить справку с черногорского банка о наличие у вас на счету суммы в размере 3650 евро, эту сумму можно снять сразу после получения справки. Если взрослых несколько, можно эту сумму прогнать по схеме положить/получить справку/снять положить следующему члену семьи/взять справку/снять если необходимо.
Таким образом, для оформления ВНЖ одномоментно на руках должно быть около 4500 евро из которых 3650 евро после получения справки потом можно использовать для жизни.
Последующие расходы на содержание фирмы, это 50 евро бухгалтеру и около 35-70 евро, это налоги (зависит от того, на какую ставку устроят директора, раньше можно было полставки, это 70 евро налогов, сейчас вроде как и на четверть, тогда налоги 35 евро в месяц).
Немного лирики, основной язык страны - сербский, английский будет знать скорее всего молодежь, русский - люди в возрасте, но скорее всего, это только сербский. Валюта - евро, территория всей Черногории (13812 км2) в 5.5 раз больше территории города Москвы, но в 3.3 раза меньше площади Московской области, население всей Черногории это два с половиной Марьино (620 тысяч).
После получения ВНЖ, директор и семья помимо печати в паспорте имеет медицинскую страховку, что неплохо.
Школа, образование в Черногории бесплатное, от слова "совсем". То есть никаких вступительных взносов, ежемесячных оплат на охранника или уборку в классе нет. Дополнительно, это прописано в законе об образовании, учитель один час в неделю дополнительно занимается с детьми мигрантов. Дети пошли в школу со знанием языка на нулевом уровне, так получилось, что отходили к тому времени занятия три всего с репетитором. Спустя год, итоговый тест на знание сербского языка написали лучше, чем две трети одноклассников. В репетиторе перестали нуждаться занятие на десятое, то есть для разговорного им он был уже не нужен, а остальное всё в процессе подготовки домашней работы нагоняли.
Отношение к русским. Не замечал каких-то проблем, но я человек неконфликтный, пьяным с пляжа не гуляю, Шнура на полную громкость в машине не включаю при открытых окнах.
Менталитет местных - с утра кафу выпил и уже устал.
Коротко о городах:
Подгорица - столица, расположена не на море, летом жарко (+40), зимой холодно и со снегом (-10 -15 ночью в январе бывает). Все крупные магазины в Подгорице.
Прибрежные города:
Бар (возле Албании), цены на аренду одни из низких, летом жарко.
Будва, весь летний движняк обычно в ней, в июле, в рамках музыкального фестивала "Sea Dance" Prodigy будет на пляже играть. По ценам наиболее дорогой город. Типа Москву прогнали через tar.gz и на море поместили.
Тиват, жарко, влажно, аэропорт рядом, Porto Mongenegro - марина с яхтами уровня люкс, если девочки захотят зацепить крутого парня, там можно сделать, главное, чтобы это не оказался местный уборщик причала или юнга какой.
Котор, красивый старый город, со всех сторон окружен горами, по мне так темноватый. Из плюсов, летом приплывают огромные лайнеры, во первых, это красиво.
Херцег-Нови, много лестниц, если с ногами проблемы, то вообще не ваш вариант. По мне так оптимальный выбор из-за своей фишки с озеленением, в нём круглый год что-нибудь да цветет.
Тиват, Котор и Херцег-Нови расположены в Бока-Которском заливе, поэтому когда купаетесь чуть сложнее утонуть в шторм.
Никшич - город в котором можно жить, если море не интересует, город для пенсионеров, очень умиротворяющий.
Каждый их городов по своему интересен, выбрать для длительного проживания не побывав во всех, будет большой ошибкой.
Отдельный момент, который позволяет довольно долго интересоваться Черногорией, это обилие зданий времен Австро-Венгрии и владения турками. Фортов, крепостей, всяких прочих исторических плюшек множество по всей стране. Хотя есть категория людей, которые на крепость глядят, потом такие: "фуу, примитивизм" и всё.
Ещё что не затрагивал, это религиозный аспект. Мне то как атеисту пофигу на церкви, но как говорят действительно верующие, а не те, которые "Научный атеизм" сдавали на отлично, а потом кресты напялили, святых мест тут завались. Что мне как атеисту нравится, все церкви очень скромные снаружи, никакого сверкания золотыми куполами и крестами, а батюшка может спокойно сидеть в кафане возле церкви и пить кафу со своей паствой. Никаких здоровенных крестов на груди, многие носят крестики вообще деревянные.
Могу ли я рекомендовать Черногорию как место для трактора? Пожалуй только тем, кто работает удаленно, я сильно сомневаюсь, что сюда можно переезжать для проживания и поиска работы одновременно.