Кольский полуостров 2013. Гиперборея (II)

Mar 14, 2014 18:08

Гиперборея

Гиперборея - в древнегреческой мифологии и наследующей традиции, это легендарная северная страна, место обитания блаженного народа гипербореев.





Есть основания считать, что на севере сегодняшней России ещё в доледниковое время существовала цивилизация, которую греки назвали Гипербореей и погибла она от столкновения Земли с каким-то огромным небесным телом. Слово «Гиперборея» в переводе с греческого означает «страна за северным ветром». Об этой цивилизации Геродот, Страбон, Плиний-старший и многие другие, писали в древности чаще, чем об Атлантиде. Если суммировать всё написанное летописцами, то картина получится приблизительно следующая. Очень далеко от Греции, где-то на севере жили необычайно развитые в умственном отношении, высокие и сильные люди, которые напрямую общались с богами! От них в Грецию прилетели близнецы - боги: Аполлон и Артемида. Именно в честь Аполлона в Греции был построен храм в Дельфах, где воспитывали жрецов, жриц, предсказателей, а также знаменитых пифий, без мнения которых в Греции ни один правитель не начинал ни одно дело.

Согласно легендам, первого жреца из Гипербореи «привёз» с собой якобы Аполлон. Звали жреца вполне по-русски - Олень! Те, кто ему поклонялся, стали себя называть эллинами. Но это всё легенды… Однако не легенды то, что на древних греческих вазах встречаются изображения… северных оленей. И белых медведей, которых греки ещё в античные времена называли арктос! Вопрос: откуда античные греки могли знать про белых медведей, если всё, что севернее Греции, называлось Скифией?

Так же интересно то, что в Средние века различными картографами на севере была зарисована страна Гиперборея! Конечно, это могло быть неким вымыслом картографов. Но на этих же картах порой встречается и Антарктида, которую откроют через 200 с лишним лет! Причём безо льдов! А контуры этой суши будут исследованы учёными совсем недавно. И совпадут!

Интересен и тот факт, что такие известные личности, как Сталин и Гитлер, тоже активно интересовались Гипербореей и искали ее, в том числе и на Кольском полуострове. Гитлер снарядил на поиски Гипербореи несколько экспедиций. В сталинское время, так же было подготовлено несколько экспедиций на Кольский п-ов. Некоторые из них организовывал сам Дзержинский. Две пропали бесследно, а одна вернулась с весьма интересными результатами в Москву, но вскоре после её завершения, руководитель экспедиции Барченко был расстрелян. Что искали? Остатки исчезнувшей цивилизации? Чисто археологическое изыскание? Верится с трудом. Скорее всего, интересовались теми потерянными знаниями, которые были в древности.

Как бы там нибыло, именно на севере России сохранились удивительные, загадочные места, таинственные озёра с манящими подземными ходами, в которые никто не может проникнуть, странные рукотворные пирамиды непонятного времени, петроглифы, доказывающие существование весьма разумного человека в очень давние времена.

Я не ученый и не исследыватель, я просто привожу интересные лично мне факты, найденные в открытых источниках, и не в коей мере не претендую на абсолютную истину.

Утром выходим на маршрут.

Погода по прежнему прекрасная, не спеша пересекаем Полярный круг.

Полярный круг, polar circle (англ.) - земная параллель на широте 66°33′39″, или 66.56083, длина которой составляет 15948 км. Широта полярного круга равна наклону земной оси к плоскости эклиптики. На полярном круге и в более высоких широтах бывают полярная ночь, когда солнце не восходит 1 сутки и более, и полярный день - когда оно сутки и более не заходит.

В Северном полушарии полярный круг называется Северный полярный круг, Arctic circle (англ.), в Южном полушарии - Южный полярный круг, Antarctic circle (англ.). Северный полярный круг считается северной границей умеренного климатического пояса и южной границей Арктики; Южный полярный круг - климатическая граница Антарктики. В день летнего солнцестояния (21-22 июня) к северу от Северного полярного круга солнце не заходит, в день зимнего солнцестояния (21-22 декабря) - не восходит.



Кольский полуостров. Территория тайн

Въезжаем на территорию Кольского полуострова.
Впервые, официальное упоминания о Кольском полуострове встречаются в письменных источниках Западной Европы еще в IX веке. Они принадлежали королю англосаксов Альфреду, который описывал жителей полуострова - умелыми рыбаками и охотниками, а сам заповедный край называл местом страшных загадок и владениями ужасных языческих богов.



И Кольский действительно хранит множество тайн и легенд, масса экспедиций посещали эти края, истории многих из них покрыты неразгаданными тайнами и загадками.

На Кольском п-ве сосредоточено множество археологических объектов, существование которых, до сих пор не находит у ученых объяснения.

Кандалакшский «Вавилон»
Одним из самых необычных мест является древний каменный лабиринт «Вавилон».
Памятник древности расположен у бывшей рыболовецкой тони Малый Питкуль, в нескольких километрах на Восток от устья реки Нивы. Он относится ко 2-му тысячелетию до н.э.



Найти лабиринт получилось не сразу, пришлось поплутать по береговой линии.








Лабиринты есть во всех частях света у народов, стоящих на самых разных ступенях исторического развития - от каменного века до современности. Особое место в этой многоликой картине занимают каменные лабиринты Северной Европы, известные в Англии, Эстонии, Швеции, Норвегии, Финляндии, Северной России на побережьях Балтийского, Баренцева и Белого морей. В России известно около 50 лабиринтов.





Во всех лабиринтах запутанные, замысловатые ходы, выложенные особым образом из камня. Спирали можно найти в нескольких местах Кольского полуострова. Тайна их до сих пор не разгадана, существуют гипотезы об использовании сооружений в рыбацком колдовстве, управлявшем ветрами, в ритуальных танцах. Известна также гипотеза о расположении лабиринтов в местах захоронений, чтобы души умерших заблудились, плутая по спирали, и не тревожили живых.

Для чего предназначались лабиринты? Ответа на этот вопрос, нет до сих пор.
Существует множество версий - от вполне заурядных, до самых фантастических. Многие исследователи считали, что это обычные жертвенники, используемые древними людьми при совершении каких-то обрядов. Другие же доказывали, что лабиринты не что иное, как двери в какие-то иные миры или измерения.

Схема «Вавилона»


Кстати лабиринтом эти сооружения можно называть только условно, как ни странно заблудится в нем не получится. Все дорожки приводят к выходу.

Интересно проследить происхождение названия «Вавилон» относительно Кандалакшского лабиринта.
Название «Вавилон», т.е. извилистый, волнистый, лабиринту дали поморы. Но мнения о происхождении такого названия расходятся. По одной версии поморское название лабиринта «Вавилон» является слегка искажённым кельтским термином. Остров (город) Авалон, где обитают феи, остров блаженных, который открывается только избранным, известен в Кельтской мифологии. Само название волшебного города оказывается производным от кельтского слова яблоко (abal, atal), что идеально согласуется с формой лабиринта, очень похожей на схематический разрез яблока. Если же добавить, что в кельтских легендах об «острове блаженных» повествуется о замечательных яблоках, дарующих бессмертие, то название, форма и легенда древнего сооружения оказываются тесно связанными между собой. Тогда получается, что лабиринт издревле считался указателем на близость иных пространств и измерений. Уже это, само по себе представляет интерес и косвенно отсылает нас, к тематике нашей экспедиции, древней и мифической Гиперборее.



Сам по себе лабиринт, мало чем примечателен. И не зная историю, может показаться просто кучкой камней. Но для нас, прикосновение к этому древнему месту имеет особый смысл и значение.
Не мне делать выводы и заключения, но то, что подобные места не обычны, представляют интерес и являются памятниками древности это факт.







Двигаемся дальше в глубь Кольского п-ва.





Дело близится к вечеру, и нужно искать место для ночевки.
Женя отправляется на разведку и находит сложно проходимый участок дороги, ведущий к красивому озеру.
С трудом пробираемся по камням к берегу. Дальше нужно спустится в озеро и обогнув не большой мыс в буквальном смысле в плавь, оказываемся на прекрасном песчаном пляже.









Тут и разбиваем лагерь. Коротаем вечер в разговорах и обсуждениях











А утром, не спеша собираемся и продолжаем путешествие









Двигаемся в сторону Мурманска.



продолжение следует...

Россия, места силы, Экспедиции по Местам Силы, photo, Экпедиция "В поисках Гипербореи", adovgan.com, Карелия, travel

Previous post Next post
Up