В прошлом июле поездка в Лондон на 11 дней
обошлась нам в $8491, что нормально, но дорого. Одни авиабилеты с туристическим страхованием стоили $2782, и я тогда жаловался, что из нашей ютской деревни вряд ли можно слетать в Европу меньше, чем за $1000 на человека, даже в самый несезон.
В обзорном посте о Мадриде я написал, что мы полетели туда, потому что я захотел послушать Оропесу в «Марии Стюарт», но никуда бы мы не полетели, если бы на этот декабрь не попались подозрительно дешёвые авиабилеты из Сент-Джорджа в Мадрид.
1) В Google Flights есть возможность (Explore) выбрать город отправления и попросить найти самые дешёвые билеты по всем направлениям на конкретные даты или «на двухнедельное путешествие в декабре». И когда накрылись наши планы с Миланом, в Мадрид обнаружились билеты по $659 на человека туда-обратно. Да до Солт-Лейк-Сити бывает слетать дороже.
Подозрительными они были потому, что Google Flights ссылался на American Airlines, но поиск на сайте aa.com из Сент-Джорджа в Мадрид ничего дешевле $1100 на те же даты и рейсы не находил. Когда мы нажали на ссылку в гугле, он перенёс нас на тот же aa.com, и волшебным образом билеты за $659 у АА появились.
Мы их купили и ожидали какой-нибудь подвох. На www.travelinsurance.com нашли туристическую страховку за $89, которая бы покрывала не только медицину, но и стоимость авиабилетов и отеля в случае отмены путешествия. Подвоха в итоге не было, но приложение AA ничего не знало о наших перелётах НЙ-Мадрид и Мадрид-Чикаго, утверждая, что за них отвечает Finnair. Где финны, а где Испания. В итоге мы летели бортом испанской Iberia. В общем, они внутри своих авиаальянсов запутались, а мы смогли сэкономить.
И оказалось, что у American Airlines, даже если у тебя есть их кредитка, надо доплачивать за сданный багаж на международных рейсах ($148). Delta в Лондон один чемодан доставляла бесплатно, надо будет это учитывать при сравнении цен на билеты.
Итого за авиаперелёт: 659 * 2 + 89 + 148 = 1555. На $1227 дешевле, чем мы летали в Лондон из Лас-Вегаса. Летом я таких дешёвых билетов не ожидаю. В Вену из Сент-Джорджа в июне пока ничего дешевле $1650 на одного не видно, зато можно лететь в Прагу за $1250 и посмотреть два больших города, между которыми ходит поезд за $30. И тоже забавно: иные билеты до Вены через ЛА стоят $1650:
А если лететь теми же самолётами в тот же день, но дополнительно из Вены в Прагу, то цена становится $1389. Скорее всего, влияет обратный рейс, но ценообразование на авиабилеты в эпоху ИИ самое чудесатое бывает:
2) Дешевизна авиабилетов не так важна, если отель в те же дни стоит заоблачно. Это я гневно смотрю в сторону НЙ и того же Лондона, где за 9 ночей мы выложили $2832 или $315/ночь. На этом фоне Мадрид порадовал: я не стал искать самый дешёвый отель, а взял центрально расположенный Petit Palace Puerta del Sol с хорошими отзывами.
Ещё и за завтрак доплатил порядка $20 в день, но оно того стоило. Европейские отельные завтраки лучше американских, и нам не надо было дождливым утром искать, где можно поесть.
Но с оплатой самого отеля я несколько лопухнулся. При регистрации я приложил свою банковскую карточку, и машинка предложила мне выбрать, хочу я заплатить “1318 EUR” или “1486 USD”. После суточного перелёта я и не вспомнил, что у нас уже была похожая ситуация, когда мы покупали билеты на концерт онлайн, и надо выбирать евро, но в отеле я автоматически ткнул в привычные доллары и ошибся.
Дело в том, что они пересчитали в доллары по крайне не выгодному курсу (€1 = $1.13). Если бы я выбрал евро, то американский банк, разумеется, снял бы с моего счёта доллары, но по текущему курсу €1 = $1.05, то есть $1384. С другой стороны, выбрав доллары, я избежал foreign transaction fee в размере 3%. Я платил карточкой Bank of America, где у меня кешбэк 5,25% на отели: так выгоднее, чем платить картой PNC без foreign transaction fee, но с кешбэком всего 2% на все покупки. С учётом всех финансовых телодвижений одним нажатием пальца я заплатил за отель на $57 больше, чем мог бы. Обидно, но урок на будущее: во всех остальных случаях я выбирал на экране «платить в евро».
$1486 (9 ночей, $165 за ночь) - в два раза дешевле, чем в Лондоне. Этот отель и на июль, если бронировать сейчас, предлагает $170/ночь. Кроватей было две. Ванная комната не очень удобная. Стул один, но сам номер достаточно просторен, а то обозначение «бутик-отель» меня пугало, что там чемодан разложить будет негде.
Правда, в первый день мы ужаснулись от шума, который раздавался с улицы с Пуэрта-дель-Соль. Я уже пожалел, что выбрал центральную локацию рядом с оперой. Надо было селиться на тихих улочках в стороне от центра. По вечерам каждые 20 минут над площадью начинала играть рождественская песенка победителя испанского тв-конкурса талантов Давида Бисбаля. Я прозвал его «Димой Биланом», и в один из дней он лично спел для публики с балкона Дома Почты.
И эта мелодия исполнялась каждый день вплоть до 23:40, а народ потом ещё долго бродил под окнами и горланил свои кричалки. Поэтому мы и подумали, что нам придётся ложиться спать за полночь (в 6 утра под окнами было тихо), но организмы постепенно перестроились на мадридский часовой пояс, и после насыщенного дня я в 10 вечера ложился и засыпал, несмотря на песни и шум с улицы. Днём под нашими окнами играли и более приятную музыку:
3) Следующий пункт расходов по величине - билеты на концерты. В Мадриде мы уложились в $758, из которых $521 - это опера. Старинные европейские театры устроены так, что из задних рядов лож ничего не увидишь, в чём мы лично убедились, поднявшись наверх в антракте. Поэтому не поскупились на хорошие места в партере: первый раз в новом театре можно шикануть.
Два билета на «Призрак оперы», купленные в последний момент, стоили $175, что по бродвейским меркам дёшево. Да и театр в отличие от оперного не был заполнен.
Симфонический концерт «Кольцо без слов» обошёлся всего в $61. Мы сидели на балконе, но в современных зданиях обычно с любого места всё хорошо видно и слышно.
Концерт в соборе вообще был бесплатный. Рождественские концерты шли чуть ли не каждый вечер, но мы сходили на один. Выступление военного оркестра нас чуть больше заинтересовало, чем религиозные песнопения.
В Лондоне на театры мы потратили $1367: там было две оперы, один мюзикл и спектакль «Мышеловка» Агаты Кристи.
4) О еде я собираюсь сделать отдельный пост, поэтому сегодня ограничусь общими замечаниями. Встречал мнение, что испанские рестораны дешевле американских. Сложно сравнить: в США тоже есть дешёвые, как например Panda Express, в которой мы ели в аэропорту Финикса, ожидая задержавшийся рейс в НЙ. Обед в индийском ресторане в Мадриде стоил ровно столько, сколько стоил бы в Сент-Джордже или в НЙ, и чуть дешевле, чем в Лондоне. В Испании получалось дёшево, если брать «меню дня»: распространённая опция на ланч, где выбираешь первое и второе блюдо из списка, а ещё получаешь хлеб, напиток и десерт. Цены на человека обычно демократические. Самое дорогое «меню дня» у нас было €22 на брата:
Налоги включены в счёт, и Испанию надо похвалить за отсутствие чаевых. Не приходится ломать голову, сколько оставить. За это я им прощу платную воду. В теории можно было просить бесплатную из-под крана, но я не хотел никого смутить своим нищебродством. Еда в ресторанах вышла в $426. В Лондоне было $558.
Зато в Лондоне мы меньше потратили на еду в супермаркетах, которую покупали на ужин. Тогда было $67, а сейчас $111. После того, как мы купили слишком приторные сладости в Carrefour, мы ходили в элитный El Corte Inglés с кассами самообслуживания.
Под Рождество они устраивают
шоу для детей с движущимися фигурками Cortylandia, но только до 9 вечера. Можно занести в копилку бесплатных 15-минутных концертов:
Но как бы сладко они ни пели, ничего особенно вкусного мы так и не нашли: ни в выпечке, ни в шоколаде, ни во фруктах, ни в йогуртах. Даже хамон за $140/кг не произвёл на нас впечатления:
В сумме за обеды и ужины получается $537 ($49 в день) в Мадриде против $625 ($57 в день) в Лондоне. Завтраки были включены в стоимость отеля, плюс кормили на трансатлантических рейсах.
5) За музеи и подъёмы на наблюдательные площадки мы отдали в Мадриде $194. Первым делом мы купили пропуск в три музея «Золотого треугольника искусств», который стоит €32 (если покупать отдельные билеты в каждый музей, то выйдет €40). Для музеев мирового уровня выглядел он непрезентабельно, и его надо было штамповать в каждой кассе:
За подъём на купол и вход в музей собора Альмудены я единственный раз в этой поездке заплатил наличными. Можно было и карточкой, но мне хотелось получить монеты на сдачу. Мы взяли с собой по €100 бумажками, но в некоторых местах монетки могли пригодится для автоматов. Я прочитал, что в крипту собора пускают, если сделать пожертвование в €1. На самом деле пускают и бесплатно, но я им пожертвовал €5 бумажкой: будем считать, что заодно и за концерт в соборе:
В Лондоне за музеи мы выложили $438. Но там мы покупали London Pass сразу во много музеев, что оказалось выгодно, так как один только Тауэр берёт по 35 фунтов с человека. В Мадриде есть свои City Passes, но они не показались выгодными для наших планов. Тем более с таким количеством прекрасных бесплатных музеев как Геологический:
6) Общественный транспорт - $90 (Лондон - $100). Я сюда включаю и билеты на скоростной поезд до Толедо ($47; $12 за билет в одну сторону). Покупали их онлайн накануне, потому что пугали, что билеты на конкретный поезд могут закончиться. Летом в выходные может быть, а в понедельник в декабре было много свободных мест, но не факт, что мы разобрались бы, как купить билеты на вокзале.
Из аэропорта мы ехали на автобусе-шаттле, который хвалили как лучший способ добраться в и из аэропорта с багажом. Стоит он €5 с пассажира.
Но наш отель был расположен рядом со станцией Sol пригородного поезда (Cercanías Madrid). На нём до аэропорта доехать было дешевле (€2.60), и не надо 15 минут катить чемодан по брусчатке до остановки автобуса.
На Cercanías мы ездили и до Эскориала. Часть их турникетов снабжена устройствами для чтения банковских карт. Поэтому можно не покупать билет заранее, а приложить карту на входе и на выходе, и они сами вычислят, сколько взять за поездку. Но это в теории. До Эскориала мы доехали, прикладывая банковские карты на входе и выходе. А на обратном пути оказалось, что турникеты, читающие карточку, не работают. Спросить, что делать, было не у кого. Другие люди прошли на платформу через ворота для выхода с неё, не заплатив. Не знаю, как они собираются выходить на конечной станции. Мы же купили билеты в автомате. Их турникеты читали.
Путешествия общественным транспортом - часть знакомства со страной, которую упускают те, кто везде ездит на такси или в составе организованных автобусных экскурсий.
Наконец, мы покупали карточку на 10 поездок на метро. Одну на двоих. В Мадриде один человек может её прикладывать и пропускать своих попутчиков. Мы потратили только 6 поездок: на симфонический концерт и обратно; и доехать от небоскрёбов до центра. Такое у нас было удачное расположение отеля и желание походить по городу пешком.
7) Парковка в аэропорту Сент-Джорджа стоила $77. И так как ехать до него от дома 25 минут, расходы на бензин я оцениваю максимум в $5. В Лондон мы летали из Лас-Вегаса, и там парковка стоила $194, плюс $40 на бензин до аэропорта. В следующий раз, если мы полетим на две-три недели, выгоднее будет ехать до местного аэропорта на «Лифте». Пока мы в поездках обходимся без такси: вот испанский Cabify, американский Uber и эстонский Bolt едут на фоне Ворот Алькала:
8) Чтобы у меня в Испании был мобильный интернет, купили eSim на saily.com. Подстраховались и взяли 15 Гб за $13.5. В отеле был хороший вайфай, и из 15 я потратил только 2 Гб. У моего брата телефон не поддерживает eSim , и он обошёлся без мобильного интернета. В Лондоне за «безлимитную» дату я платил $34. Дворник на следующем фото ненастоящий:
***
Итого получается, что за одинаковые по длительности путешествия мы потратили $4709 ($428/день) в Мадриде в декабре и $8491 ($772/день) в Лондоне в июле. Мадридская цифра мне больше нравится. Должны же быть у зимних путешествий свои преимущества. Я готов и в следующем декабре в какой-нибудь Париж слетать, где в случае плохой погоды можно по музеям ходить. Но так далеко мы пока не планируем.