ИСТОРИЯ СТРУФФОЛИ

Jul 31, 2015 13:21

Струффоли - это знаменитые неаполитанские сладости. Не менее известные, чем пастьера, или ромовая баба. А кто придумал струффоли? Это не были неаполитанцы, несмотря на их знаменитую изобретательность. Похоже, что в Неаполитанский Залив эти сладости привезли давным-давно, ещё во времена нимфы Партенопы. Некоторые считают, что привезли древние греки, другие склонны считать, сладости происходят из Ближнего Востока.

Название происходит от греческого слова "strongoulos", что означает "округлый". Другое греческое слово “pristòs” означает "порезанный". По созвучию, возникло словосочетание “strongoulos pristòs”, то есть круглый порезанный шарик: сейчас называют "струффоло". В Древней Греции блюдо называли “strangolapre(ve)te”: имя миниатюрных клецок, способных “strozzare” - "задушить" жадных членов духовенства.


Некоторые ошибочно считают, что струффоло называют потому, что они “strofina” - "протирают" нёбо: то есть щекочут его, благодаря своему дивному вкусу. А есть даже такие, которые связывают название сладости со словом "strutto", разновидностью жира, с которым в античности это блюдо готовили.

Если нет полной ясности с происхождением названия, и даже точно неизвестно откуда они пришли, то есть абсолютная уверенность, куда они пойдут: сначала к нам в живот, и сразу оттуда - на бока и бёдра, учитывая необычайную калорийность кушанья. В древности струффоли распространились по всему югу и центру Италии.

В кулинарных трактатах семнадцатого века упоминаются “strufoli" и "struffoli- alla romana”, сладости, приготовленные так-же, как и струффоли по-неаполитански. В Умбрии и Абруццо струффоло называют "чичеркьята".

Жители области вокруг Витербо называют словом струффоли шарики из лёгкого жареного теста, которые все остальные знают под названием “кастаньоле”, и которые едят в период карнавала.

Струффоли встречаются и на Сицилии, в Палермо, с незначительными изменениями. Главное отличие состоит в том, что в названии потерялась одна буква ф: “струфоли”.

Струффоли улучшают качество жизни. Даже сейчас они приносят радость в дом, а представим только, что было раньше: ещё не так давно средняя продолжительность жизни была намного короче, а качество жизни у большинства было совсем убогим. Ели мало и плохую пищу, за исключением Рождества и некоторых крупных праздников.

А дети и понятия не имели о сладостях на завтрак или десерт по будням. Для многих единственным утешением были струффоли, которые были очень вкусные и хранились долго.

В древности струффоли готовили во многих монастырях, и монахини приносили их в дар в те благородные семьи, которые отличались вкладом в благотворительность.

Как и с любым блюдом, существует множество тонкостей в рецептуре, секреты и способы приготовления, важен и подбор ингредиентов.

Почему настоящие струффоли должны быть маленькими? Потому, что при этом увеличивается площадь контакта теста с мёдом, и вкус блюда выигрывает от этого.

А наилучшее соотношение теста и мёда улучшает семейные отношения, по крайней мере в период рождественских праздников.

Ещё одно золотое правило: в струффоли нет незначительных элементов. Важны все. От засахаренных фруктов до цветного декоративного драже "дьяволилли".

В рецепте приготовления струффоли присутствуют апельсины и цукаты, но основную часть (как в пастьере и сфольятелле) составляет засахаренная тыква: знаменитая "кукуццата".

Хотя ингредиенты и способ приготовления остаются неизменными в веках, существуем множество региональных или семейных разновидностей. Любой нормальный неаполитанец свято уверен, что только его мама или бабушка умеют готовить настоящие струффоли, все остальные являются только жалкой подделкой.

Вернуться к оглавлению

в Тридевятом государстве: +39 код Италии, Неаполитанские легенды

Previous post Next post
Up