Начальник разведывательной службы «Нис» ВС Норвегии генерал-лейтенант Мортен ХАГА ЛУНДЕ подтвердил готовность норвежской стороны выполнить свои обязательства перед США в рамках двусторонней программы по модернизации существующей РЛС контроля космического пространства «Глобус-2» и строительству в районе Вардё (провинция Финнмарк) «новой» радиолокационной станции, а если честно и откровенно, то попросту
второй РЛС ПРО, получившей довольно незамысловатое и легко угадываемое предварительное прозвище «Глобус-3».
Не исключено, что в норвежском Вардё разветнут РЛС GBR-P, такую же как на радиолокационном посту ПРО США на атолле Кваджалейн
Модернизация второй «модификации» (стоимость работ оценивается в 100 млн. долл.) и строительство третьей (120 млн. долл.) запланированы на 2017-2020 годы. Очевидно, что это значительно повысит возможности Норвегии и «примкнувших к ней» США по наблюдению за пусками БРПЛ с российских ракетных подводных лодок из вод Арктики.
На таком фоне в рамках долгосрочного плана развития обороны Норвегии началась подготовка рекомендаций по вопросу возможного участия Норвегии в развертывании системы ПРО Европейского ТВД.
Ранее вопрос о присоединении к этой инициативе уже обсуждался в 2005-2013 годах, хотя с самого начала ещё в 2005 году занимавший тогда пост премьер-министра Норвегии нынешний генсек НАТО Йенс СТОЛТЕНБЕРГ заявлял о том, что его страна будет "работать в пользу сворачивания сегодняшних планов противоракетной обороны". Впрочем, это не помешало ему инициировать проведение «исследований и консультаций». Однако правящая в тот период парламентская коалиция выступила категорически против. В основном, опасаясь резко негативной реакции Москвы и не желая портить с нею отношения, на тот момент лучшие, чем когда-либо за всю историю двух стран. Поэтому к 2010 году, аккурат тогда, когда официально проанонсировали начало создания системы ПРО НАТО на Европейском ТВД для защиты от тактических баллистических ракет, в Норвегии строго наоборот - всякие шевеления по данному вопросу постепенно затихли.
Но все эти сложности не распространяются на системы ПРО морского базирования, поэтому в 2014 году Норвегия стала участником натовского же так называемого «Форума морской ПРО на ТВД» (Maritime Theater Missile Defence Forum). Для этого как нельзя лучше подходили пять фрегатов УРО типа «Ф. Нансен» ВМС Норвегии, оснащенных БИУС «Иджис» с РЛС AN/SPY-1 и УВП Mk.41, которые могут быть модернизированы для участия в системе ЕвроПРО.
Слева - МФ РЛС SPY-1F с ФАР, "урезанный" вариант AN/SPY-1D с американских крейсеров и эсминцев. В центре - пуск ЗУР ESSM из ВПУ Mk.41 фрегата УРО "Ф. Нансен" (F310) во время учения "Римпак-14". Справа - Mk.41 на 16 ячеек фрегата "Тур Хейердал" (F314).
Для сравнения: у одного причала слева HNoMS Fridtjof Nansen (5290 тонн), справа USS Oscar Austin (9350 тонн).
А затем геополитическая ситуация изменилась настолько кардинально, что новый премьер-министр Эрна СУЛЬБЕРГ в 2015 году прямо заявила о готовности страны "внести свой вклад" в создание системы ЕвроПРО. На фоне продолжающегося масштабного военно-политического Кризиса в Восточной Европе среди норвежских парламентариев также отмечается постепенный рост сторонников этой идеи.
Соответствующее выступление российского посла Teimuraz Otarovich Ramishvili перед норвежскими слушателями не заставило себя ждать. Если я правильно понял, то даже дважды -
в марте и
в апреле. По мнению дипломата, решение будет иметь "катастрофические последствия".
Но это так и не остановило новый этап исследований о возможном потенциале норвежского участия в развертывании перспективной системы ЕвроПРО и ожидаемых последствиях. Исследования поручены специалистам НИИ «Ффи» министерства обороны, которые тесно сотрудничают по этому вопросу с Агентством ПРО США и должны осветить следующие основные вопросы:
• оценка имеющейся в наличии военной инфраструктуры для размещения элементов ПРО;
• потребность в строительстве новых военных объектов для размещения элементов ПРО на территории страны;
• перспективные образцы систем ПРО на международном рынке вооружений, их доступность и возможности закупки;
• оценка потребного финансирования программы;
• потребность в специалистах по обслуживанию, управлению и эксплуатации средств ПРО;
• оценка возможной реакции РФ в связи с размещением элементов ПРО на территории Норвегии.
Завершение работ и представление итогового документа правительству ожидается к концу текущего года.
И тут вишенкой на торте как по заказу издание «Классовая борьба»
(Klassekampen) как всегда совершенно неожиданно становится обладателем секретного отчета ВВС Норвегии о печальном состоянии ПВО страны и о том, что присоединение к интернациональной системе ПРО - едва ли не единственный выход из сложившейся ситуации.
Разумеется сам отчет публиковать они не стали, но предложили своим читателям статью с основными положениями документа.
Итак, в целом, норвежская система ПВО на основе ЗРК NASAMS, мягко говоря, не в полной мере удовлетворяет современным требованиям обороны и безопасности. Их текущий потенциал описывается как «ограниченный» - небольшой количественно и со слишком малой дальностью действия. При защите военных объектов эти комплексы недостаточно эффективны не только в случае использования противником тактических баллистических ракет, но даже «простых» крылатых ракет и высокоточных авиабомб.
«Размеры наземной структуры ПВО в Норвегии ограничены (...) Количество объектов, требующих защиты ПВО, значительно больше, чем количество зенитных огневых средств системы, в сравнении с любыми воздушными угрозами, которым каждое подразделение ПВО противостоит».
Основная часть документа посвящена организации ПВО АвБ Эвенес -
будущей передовой авиабазы ВВС на севере страны. В соответствии с документом, ракетный удар «можно ожидать на начальном этапе стратегического наступления на Норвегию, при этом аэродромы базирования истребителей являются наиболее вероятными целями». Основываясь на информации службы военной разведки «Нис», новой и существенной угрозой при этом становятся тактические баллистические ракеты: «Разведслужба в данной работе предполагает, что перспективная структура ПВО должна иметь свой собственный потенциал защиты от таких ракет, либо рассчитывать на помощь систем из архитектуры ПРО НАТО для соответствия таким угрозам».
Там же упоминается, что проблемы с ПВО не только на Эвенесе. В полной мере всё это относится и к АвБ Эрланн - главной базе ВВС Норвегии и основному будущему аэродрому базирования для новых истребителей-бомбардировщиков F-35.
В общем, перед норвежскими политиками стоит непростая дилемма: либо присоединяться к спорной инициативе НАТО по созданию общей системы ЕвроПРО, разгоняя новую «локальную» гонку ядерных вооружений, теперь еще и в Арктике, либо развивать свой собственный соответствующий национальный потенциал, что обойдется не просто очень, а очень дорого, причем растянется на долгие годы, это к гадалке не ходи.
В заключение я не могу не поздравить с прекрасной аналитикой диванных экспертов двух стран. И причем безо всяких «сливов», очень вовремя сделанных «неназванными источниками» из ВВС. То, что в статье «Классовой борьбы» подаётся с некоторым налетом сенсационности, давно очевидно любому мало-мальски грамотному человеку, кто способен сопоставить географические размеры Норвегии и ТТХ шести батарей ЗРК NASAMS-2 - неоптимизированных для перехвата баллистических целей, из которых только один находится на боевом дежурстве в постоянной готовности к применению.
Тоже мне бином Ньютона. Скорее секрет Полишинеля.
Ну, а реакцию русских просчитать еще проще. Если уже даже зеленые медведи
легко предсказывают действия руководства...