В силу известных событий популярность практических вопросов тактической медицины в последние месяцы резко возросла. Думаю, всем озабоченным может оказаться небезынтересным и этот материал. Коллега
mr_aug уже
выкладывал у себя версию с английскими субтитрами. Но с тех пор прижимистые скандинавы убрали этот ролик в приват, оставив в общем доступе только вариант на норвежском языке. Но когда это нас останавливало? Не хотите английского, будет русский.
На съемках фильма © Truls Burud / Forsvaret
Как принято в этом блоге, сначала немного общей теории и истории с географией.
Острую стрессовую реакцию ASR (Acute Stress Reaction) в повседневной речи часто называют психическим шоком, а в военном контексте явлению дали такие названия, как реакция на
боевой стресс,
боевая психическая травма и боевая усталость.
Острая стрессовая реакция (ОСР) сейчас считается нормальной реакцией на тяжелый физический и психический стресс, причем обратимой и относительно краткосрочной, особенно при своевременной и квалифицированной психологической помощи
Пораженный ОСР солдат чаще всего становится отсутствующим, заторможенным и пассивным, иногда полностью физически парализованным (ступор), слабо или совсем не реагирующим на окружающую обстановку.
Слева - на перевязочном пункте вблизи Ипра, 1917 год. Раненый солдат в левом нижнем углу имеет отрешённый взгляд - частый симптом ОСР. В США его называют
"Взгляд на две тысячи ярдов" Справа - американский морпех после двух дней боев за остров Парри в битве за атолл Эниветок, 1944 год
Реже пораженный ОСР кажется раздраженным и несобранным, начинает проявлять высокую двигательную активность (метаться, кричать и т.п.). В тяжелых случаях возникают нарушения слуха, зрения, речи, координации движений.
Тем не менее, общим для всех типов ОСР является нарушение основных функций, и пострадавшему будет очень трудно решать сложные рабочие задачи, с которыми он сталкивается в ситуации высокого риска. Таким образом, очевидно, что ОСР это то, с чем, приходится регулярно иметь дело военным. Война - одно из самых сильных испытаний, которое доводится испытать человеку, и где особенно высок риск развития ОСР.
Важнейший вопрос: насколько высока вероятность возникновения ОСР? К сожалению, на него трудно дать точный и однозначный ответ.
Многие факторы, возникшие как до, так и во время серьезного стрессового напряжения, могут защитить от ОСР или увеличить риск его возникновения. Военные навыки, командирские качества, непосредственная подготовка к боевой операции, физическая и психологическая подготовка, степень сплоченности и доверия внутри воинского коллектива, а также предыдущий травматический опыт являются некоторыми элементами, которые влияют на риск возникновения ОСР в стрессовой ситуации.
Точно так же на риск ОСР будут влиять условия фактической стрессовой ситуации, такие как ее интенсивность, тип и продолжительность, степень опасности, окружающие условия и эффективность управления. Таким образом, вы можете многое сделать для предотвращения ОСР, но, к сожалению, вы не можете гарантировать оптимальные условия, когда оказываетесь в ситуации сильного стресса. Боевые действия могут начаться неожиданно и в то время, когда солдаты физически устали или у них ограниченны ресурсы организма (депривация сна, холод, голод, жажда и т.п.).
Видимо, также играет роль и отношение командования к ОСР.
Энтони Бивор "Вторая мировая война": Боевая усталость не признавалась у немцев каким-то особым состоянием. Она считалась трусостью. Солдат, которые хотели избежать участия в боевых действиях самострелом, просто расстреливали. В этом смысле американская, канадская и английская армии были чересчур цивилизованными. Большинство психоневротических потерь произошли в результате сражений в живых изгородях, и большинство таких жертв были солдаты из пополнений, брошенные в бой плохо подготовленными. К концу этой кампании около 30 тыс. военнослужащих Первой армии США были зарегистрированы как психологические потери. По оценке главного врача сухопутных войск США, в частях на передовой психологические потери составляли до 10 процентов личного состава.
После войны и английские, и американские армейские психиатры писали, что они были поражены тем, как мало случаев боевой усталости они отмечали среди немецких военнопленных, хотя те гораздо сильнее страдали от бомбардировок и артобстрелов союзников. Они пришли к заключению, что пропаганда нацистского режима с 1933 г., очевидно, способствовала психологической подготовке солдат. Можно отметить и то, что тяготы жизни в СССР закалили тех, кто служил в рядах РККА. От солдат западных демократий нельзя было ожидать, что они могут выдержать такие же лишения.
В вооруженных силах существуют возможности для подготовки, отбора, повышения качества командования с учетом текущего сценария военных действий, что будет существенно влиять на то, насколько большая часть солдатской массы может получить ОСР.
Сегодня передовая линия лечения ОСР - так называемая первая психологическая помощь (ППП). Руководство по ее оказанию описано как Всемирной организацией здравоохранения, так и в стандарте НАТО
AMedP-8.6 Forward mental healthcare (2019) . Вкратце все сводится к тому, чтобы изолировать пострадавшего от стрессора (для солдата это боевая обстановка), позволить человеку успокоиться, вывести его в более безопасное место, а затем эвакуировать и стабилизировать в медицинском учреждении.
Эти рекомендации можно считать хорошими рабочими мерами для неотложной помощи при ОСР, но в контексте вооруженных сил они часто будут иметь неприятные последствия.
Обращаясь с солдатом при ОСР как с пациентом, вы теряете боевую единицу для борьбы с возможной постоянной угрозой и в то же время снижаете способность всего его подразделения к дальнейшему выполнению задач, поскольку вам потенциально придется прерывать миссию или выделять свои ограниченные ресурсы для ухода за военнослужащим с ОСР и его эвакуации. Особенно сложно, ресурсоемко и/или рискованно это в условиях продолжающегося боя.
Поэтому уже давно существует потребность в стратегии ППП при ОСР, которая лучше приспособлена к требованиям военных, и, в частности, в протоколе, который может дать солдатам инструмент для борьбы с ОСР в ситуации с постоянной угрозой.
Первыми в мире озаботились научным подходом к борьбе с данной проблемой в армии обороны Израиля, создав в 2013 году специальную группу, состоящую как из опытных солдат/офицеров, так и из исследователей своей военно-медицинской службы. На основе систематизации данных боевых действий, теоретических знаний о психо-невротических реакциях на стресс, а также накопленного практического опыта работы в данном направлении, военные психологи ЦАХАЛ разработали первую практическую методику быстрого возвращения в строй, на реализацию которой в среднем требовалось около трех минут. После соответствующей апробации их модель ППП при ОСР внедрили и в настоящее время широко используют как в военных подразделениях, так и в гражданских чрезвычайных службах Израиля.
Потом их работами заинтересовались американцы. Сотрудничество между АОИ и Армейским исследовательским институтом Уолтера Рида WRAIR (Walter Reed Army Institute of Research) привело к тому, что в 2018 году разработали и начали внедрять в ВС США аналогичную модель оказания ППП при ОСР. При этом им удалось оптимизировать алгоритм, методика требовала около полутора минут на реализацию протокола и получила название iCOVER.
В 2020 году армия США сняла 11-минутный ролик по данной методике.
Click to view
https://youtu.be/t84_QvbnIT0 К участию в дальнейшей разработке концепции пригласили ВС Канады, Германии и Норвегии.
В 2019 году кафедра военной психиатрии и управления стрессом IMPS (Institutt for Militærpsykiatri og Stressmestring) военно-медицинской службы ВС Норвегии FSAN (Forsvarets sanitet) начала сотрудничество с американским институтом WRAIR с целью создания национальной модели этой новой концепции оказания ППП при ОСР. К 2021 году разработали собственную методику и смогли подобрать ей гораздо более стильное название ReSTART (перезапуск), которая тоже является смысловой аббревиатурой:
Registrere ASR - выявление ОСР
Skap kontakt - установление физического контакта
Tilby fellesskap - установление вербального контакта
Avklar fakta - уточнение фактов
Reetabler tidslinje - воссоздание событий
Tilbake til oppgave - возвращение в строй
Процесс реализации норвежской методики быстрее и, как правило, не превышает 60 секунд, а снятый по заказу министерства обороны обучающий фильм почти в два раза короче американского - всего 6 минут 39 секунд. На официальном канале YouTube военного ведомства его выложили в декабре 2021-го.
Click to view
https://youtu.be/j1hNJ4kyQFA Короткометражный документально-игровой фильм обошелся бюджету в 550 тыс. норвежских крон (около 56 тыс. долл.) и представляет собой обучающий видеоролик об алгоритме действий личного состава ВС Норвегии по выявлению среди военнослужащих своего подразделения симптомов ОСР при выполнении боевых задач, а также по принятию экстренных мер восстановления боеспособности отдельного солдата.
Для создания фильма привлекалась съемочная группа известного норвежского кинорежиссера Халлварда Брэйна. Основных действующих лиц кинокартины сыграли профессиональные актеры, а в массовке снимались военнослужащие-резервисты оперативной группы "Дерби" 2 округа Хемверна (HV-02/innsatsstyrke Derby), которые оказались ближе всего к месту съемок (Tofte i Asker kommune). Консультативную помощь при съемках оказывали специалисты-психологи FSAN/IMPS майор Мортен Тведт и капитан Андреас Эспетведт, отвечающие за разработку методики ReSTART и ее внедрение.
Слева - капитан Андреас Эспетведт Нордстранд и майор Мортен Тведт.
Справа - капитан Нордстранд отсматривает рабочие материалы на съемочной площадке фильма © Øyvind Førland Olsen / Forsvarets forum
В начале фильма зрителю демонстрируются действия подразделения ВС Норвегии, выполняющего боевую задачу в городских условиях. В ходе зачистки здания в одно из помещений попадает выстрел РПГ.
Foto: Truls Burud / Forsvaret
В результате один военнослужащий получает осколочные ранения нижних конечностей, а другой - контузию. Оставшиеся невредимыми члены группы сначала занимают круговую оборону, а потом начинают оказывать первую медицинскую и психологическую помощь пострадавшим.
Далее основное внимание акцентируется на военнослужащем, получившем контузию. Закадровый голос сообщает зрителям, что у этого бойца наблюдается ярко выраженная ОСР, которая в рассматриваемом случае вызвана значительным физическим и нервным перенапряжением, ясно осознаваемым чувством угрозы для собственной жизни, а также видом крови и тяжелых травм своего сослуживца, что в совокупности приводит к гиперактивации головного мозга. После этого следует описание общих симптомов, характерных для ОСР, из которых в практическом плане для постановки правильного диагноза непрофессиональным психологом следует считать основными всего два:
1. Дезориентация во времени и пространстве, при которой утрачивается контакт с окружающей действительностью. Как правило, может появляться в сочетании с наступлением состояния ступора и, в общем, характеризуется резким снижением или отсутствием произвольных движений и речи; отсутствием реакции на внешние раздражители (шум, свет, прикосновения); фокусированием взгляда на одной точке; «застыванием» в определенной позе, оцепенением. Также возможно застывание (спазм, гипертонус) отдельных групп мышц.
2. Двигательное возбуждение. Также может наступать в сочетании с дезориентацией. Данное нарушение характеризуется сильным возбуждением, резкими движениями, быстрой беспорядочной речью, выполнением ненужных или даже опасных действий в виде панических попыток бегства с поля боя в неопределенном направлении. Может характеризоваться неконтролируемым плачем и истерикой.
Далее по ходу сюжета один из членов группы пытается привести контуженого солдата в чувства, но его усилия не приводят к успеху из-за неверных действий - он просто кричит на него, ругается, укоряет за бездействие. После этого более подготовленный командир группы приступает к оказанию квалифицированной ППП при ОСР, придерживаясь строгой последовательности:
1. Входит в прямой физический контакт с пострадавшим. В данном конкретном случае командир берет контуженого бойца за руку, сжимает ее.
2. Параллельно с этим устанавливает зрительный и вербальный контакты. Добивается того, чтобы пострадавший сфокусировал все внимание на нем и понял смысл его слов. В общении часто называет военнослужащего по имени.
3. Кратко доводит до солдата обстановку вокруг. Акцентирует внимание на том, что продолжается огневое соприкосновение с противником и активное участие данного военнослужащего в нем жизненно необходимо ему и его подразделению.
4. Убедившись в том, что мозговая и физическая деятельность военнослужащего восстановлены, командир побуждает подчиненного к дальнейшим действиям. В данном случае указывает место для занятия огневой позиции, обозначает сектор стрельбы и приказывает охранять один из входов в помещение.
В завершение ролика кратко подводится итог методики ReSTART, включающей в себя шесть простых последовательных шагов:
1. Выявление симптомов ОСР.
2. Установление физического и зрительного контакта с пострадавшим.
3. Установление вербального контакта.
4. Уточнение фактов (от имени, фамилии и воинского звания пострадавшего до того момента, который он запомнил последним).
5. Восстановление временнóй последовательности событий (объяснение того, что произошло, что происходит в настоящий момент и что намечено выполнить в ближайшее время).
6. Постановка простых задач для окончательного ввода военнослужащего в строй в боевом порядке подразделения.
Представленное видео само по себе может стать кратким введением в методику ReSTART. Кроме того, М.Тведт и А.Эспетведт разработали учебную программу продолжительностью 2,5 часа, которая обеспечивает углубленное обучение, практические упражнения и рекомендации по включению методики ReSTART в качестве элемента в систему военного образования и боевой подготовки рядового, сержантского и офицерского состава. Курс запущен FSAN/IMPS в ВС Норвегии с января 2022 года. Сейчас разрабатывается более короткая версия электронного обучения, которая может быть широко распространена для самостоятельного изучения.
В заключение нужно отметить, что методика диагностики острой стрессовой реакции и оказания квалифицированной первой психологической помощи необходима не только военнослужащим в интересах восстановления боеспособности в боевой обстановке. Для гражданского населения вероятность получить ОСР во время таких несчастных случаев, как автомобильная авария, оценивается от 5 до 20 процентов. В то же время среди подвергшихся чрезвычайно серьезным стихийным бедствиям ОСР испытывают до 70% пострадавших. Так что, упаси господи, но ежели чего, то нужно быть готовым применить методику и в повседневной жизни, вдали от поля боя. При этом первая психологическая помощь должна выполняться как можно раньше после того, как диагностированы симптомы ОСР. По мнению специалистов, своевременная первая психологическая помощь позволит существенно минимизировать риск последующего развития не менее опасного
посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) на более поздних сроках.
Источник:
På tide med psykisk førstehjelp som er bedre tilpasset krigens krav