Новая американская РЛС в Норвегии

Mar 30, 2016 13:40

Новость часа, которая вполне способна стать новостью дня на российских каналах.

Как сообщило сегодня региональное отделение Финнмарка национального вещательного канала NRK, США и Норвегия будут сотрудничать с целью создания новой военной РЛС в Вардё.



Население Вардё не в восторге от соседства с РЛС "Глобус-2". Этот радар - один из самых точных в ВВС США. Теперь у города в восточной Норвегии будет новая радиолокационная станция. ФОТО: ODD ERIK SANDBAKKEN / NTB SCANPIX




На фото: так выглядела антенна станции, когда шторм сорвал обшивку ее купола

Новая РЛС будет работать вместе с "Глобус-2", существование которой неоднократно подвергалось критике из-за серьезных подозрений ее принадлежности к системе ПРО США - что столь же часто отвергалось министрами обороны Норвегии.

В то же время бюджетные документы США свидетельствуют, что только в текущем году на ее ремонт и модернизацию американцы планируют затратить около одного миллиарда крон. Согласно заявлению Разведывательной службы "Нис" ВС Норвегии, две действующие совместно радиолокационные системы будут обеспечивать бóльшую эффективность.


Я не волнуюсь
Вардё - один из самых восточных городов Норвегии и всей Западной Европы, расположенный недалеко от границы с Россией. Мэр Вардё Роберт Йенсен (рабочая партия) не боится, что его город может стать еще более заманчивым для России в качестве законной военной цели при любом конфликте.

- Мы не думаем, что это так уж страшно. У нас тут и без того полно целей для ударов, если дело все-таки дойдет до войны. Оставим все как есть, пусть строят, а мы пока подождем и понаблюдаем, приведет ли это к эскалации ситуации, - говорит он.

Строительству новой РЛС планируется начать летом следующего года, а продолжаться работы будут в течение трех лет. Такие сроки назвал новый начальник разведки Мортен Хага Люнде во время своего недавнего выступления в военном обществе Осло.

Обозревая пространство
Как следует из его заявления задачи модернизированной и усовершенствованной системы "Глобус" состоят в отслеживании и каталогизировании космических объектов, слежение за обстановкой в интересах обеспечения национальной безопасности на севере, а также будет полезно для общего развития региона.

Кроме этого заявления на форуме в Осло, до сих пор пока не удалось получить официальный комментарий Разведывательной службы.

Комментарий: И первая-то станция с момента своего появления была больной мозолью в отношениях России и Норвегии, а уж с появлением второй... И ведь, строили бы сами норги, слова бы не сказали - каждый в своем праве. Но если с самого начала объявили о тесном сотрудничестве с американцами, тут уж - увольте...

Сейчас нет времени с ходу представить свои соображения - отчего и почему - но к этому вопросу мы еще обязательно вернемся.

Пока же осталось только сообщить, что по некоторым данным в норвежском Вардё развернут РЛС GBR-P, такую же, как на радиолокационном посту ПРО США на атолле Кваджалейн.



И выглядеть все это будет примерно так:




Как сообщается, в регионе может возникнуть значительный дефицит электроэнергии, так как РЛС будут потреблять от 30 до 50 % всей генерации муниципалитета Вардё. При этом строить ветропарки вблизи объекта не хотят, так как по опыту эксплуатации подобных объектов в других регионах, ветровые турбины изрядно фонят помехами в радиолокационных приемниках.

Главный местный генератор и поставщик электроэнергии компания "Варангер Крафт" находится в диалоге с министерством обороны, но до настоящего времени работы по увеличению мощностей и выделению необходимых дополнительных денежных средств не согласованы. А потребности оцениваются в 15 миллионов норвежских крон (примерно 1,8 млн. долларов). Мои тамошние тёзки намекают, что без госсубсидии на эту сумму работать очень трудно. Министерство обороны с пониманием отнеслось к проблеме и пообещало нажать на нужные рычаги в Осло. А куды бедному правительству деваться? ;)


Вардё, разведка, globus ii, США, Глобус-2, РЛС, Норвегия, forsvaret, etteretningstjenesten (e-tjeneste)

Previous post Next post
Up