Вытащил из
каммента коллеге
makz_z_z: Крутые мануалы, над графикой заморочились.
- Насколько я понимаю, это целиком и полностью личная заслуга единственного человека - майора запаса Andreas Hauge. В большинстве остальных случаев графика оставляет желать лучшего, мягко говоря, а если честно, то
без слез не взглянешь.
Было у них еще несколько серий почтовых открыток для военных со сценками из службы, тоже некоторые были неплохо нарисованы, и вместе с работой Хаугена напоминает технику Битструпа. Можно сказать, скандинавская школа
Ниже коллекция всего, что нашёл из упомянутых выше юмористических почтовых открыток о военной службе (Militær humor kort). К сожалению, во многих случаях качество сильно ниже среднего.
Новобранцы всех времен
Скорее всего, здесь намек на то, что проблемы новичков в армии сходны во все времена. Надо заметить, что это справедливо не только для различных исторических эпох, но и для большинства стран с разных континентов. Многие ситуации на приведенных ниже картинках стандартны и вполне понятны всем военным даже без перевода. Но некоторые из них требуют разъяснений, иногда довольно обширных, о норвежском языке и специфике национального юмора, о сленге и военном жаргоне, а также исторических, физико-географических особенностях и даже фольклорных традициях страны.
Для некоторых призывников первые сюрпризы начинаются сразу на военно-врачебной комиссии.
Он хорошо видит вблизи, поэтому мы можем использовать его в ближнем бою
Потом этот же доктор появляется в серии еще раз.
- И как давно у Вас боли в сердце?
- С тех пор, как она перестала писать.
Дальше идут стандартные хохмы о стойком перенесении тягот и лишений военной службы. И первое место среди них занимает тема физподготовки и полевых выходов.
Подписи под картинкой нет, только лаконичное объявление на столбе TRIM! Но благодаря ему можно довольно точно датировать время появления рисунка, когда кризис национального олимпийского движения разрядился его разделением на спорт высоких достижений и массовые занятия физкультурой с активным отдыхом (модная нынче скандинавская ходьба зарождалась именно в те времена). В 1967 году ведущий норвежский ТВ-канал NRK первым начал кампанию TRIM, рекламируя новый образ жизни для физических тренировок
всегда и везде. Целью таких упражнений являлись отдых и оздоровление, а не спортивные рекорды и победы в соревнованиях. С тех пор слово trim используется в Норвегии как синоним для легких тренировок в большинстве видов спорта. Ну, а рекламная компания TRIM выплеснулась за пределы телевизионных экранов, ее повсеместно подхватили, включая расклеивание муниципалитетами простейших плакатов везде, где только можно. Примерно таких:
А теперь представьте, что испытывает пехотинец во время марш-броска с полной выкладкой при виде листовок, развешанных на всех придорожных столбах вдоль проселочной дороги, с приглашением на «легкую тренировку».
И еще на ту же тему:
Эй! У тебя мозоль лопнул!
Здесь мы впервые видим, как простым перекрашиванием с цвета с «хаки» на голубой пехотинец превращается в солдата ВВС, обеспечивая популярность открыток сразу в обоих видах вооруженных сил.
…а для рядового Хансена-77 передаем задорный марш с наилучшими пожеланиями…
Не валяй дурака, я перестал верить в сказки* много месяцев назад
*
Хюльдра
Кажется, суп мы слегка пересолили…
Бар открыт!
На себя посмотри!
Надо им сказать, что он просто лежит и притворяется, а на самом деле свеж, как огурчик*
* frem som en fisk нор., буквально - свеж, как рыба. Хоть в те годы экономика Норвегии была подавляюще аграрной, но море их начало кормить задолго до появления традиции разведения овощей.
Heimestyrken angripen i bakhold
Игра слов: Силы ополчения атакуют из засады/Домашняя сила напала на сидящего в засаде
Вот, пожалуйста, здесь еще осталось свободное место!
Тихо!!!
Согласитесь, парни, подвеска работает прекрасно?
Все в порядке… иди сюда!
Проблемы с водой
Чересчур тонкий юмор. Пока командир с умным видом занимается лозоходством, санитар с пустым ведром и окровавленным ножом с интересом следит за его действиями, остальные солдаты спят беспробудным сном. Осталось понять, в какой момент можно начинать смеяться и над чем.
А вот дальше все ясно вообще без слов:
Впрочем, одними полевыми выходами проблемы не ограничивались. В казармах гарнизона тоже было нескучо.
Извольте, кусочек хлеба! Чего-нибудь выпить?
И тут приходит дежурный!
Не нужно ему это показывать!
- Все прошло очень хорошо. Я ему сказал, что иду спать.
- А что случилось потом?
- И все закончилось.
- И ночь тоже?
Конечно, бывалым солдатам жить полегче. Хотя…
Я здесь, любимая!
Происшествий не случилось!
А разве сегодня у нас не ориентирование?
Если кто не в курсе, на груди у воена висит «грабилка» для сбора ягод, которые сначала вываливают в подручную тару небольшого объема, а после её наполнения пересыпают в заспинный короб.
Поберегись! (Эй, вы там, смотрите вверх!)
Дорогая Анна, я уже стал капитаном
Теперь тарелок прибавилось…
Есть несколько открыток с животными:
Восхитительное зрелище, не правда ли?
Да, сюда еще бы немного соли и перца, и будет идеально!
Таким образом, хочешь добиться успеха в жизни, не стесняйся гнуть спину!*
* så bukk нор., буквально - стань козлом, то есть, прими позу козла, поклонись. Возможно, здесь намек на то, что даже из этой позы настоящий боец может нанести вред противнику.
Как-то я поиздержался/облажался*
* Многозначная фраза из-за второго слова blakke нор., 1) разорился 2) запятнал себя 3) мутный, непрозрачный и даже 4) негр (жарг.)
Ну, и добрая половина сюжетов в той или иной степени посвящена норвежской зиме.
Наколи масла, пока я пилю хлеб
Береги нос, а то перейдет на сторону врага!
Кроме стран советской/постсоветской военной традиции у всех остальных красным цветом на тактических картах обозначают противника.
На указателях надписи «Штаб» и «Синее подразделение», стало быть, своё - намёк и подсказка на шутку юмора для особо непонятливых.
Ты что, не видишь, что мы из одной команды!
Снова игра слов - parti нор., 1) партия 2) подразделение (на плече воена шеврон пехотной бригады
«Южная Норвегия») 2) район, участок, часть 4) вечеринка
Тот, кто смеется последним…
Смотри, на лыжах надо двигаться более легко и свободно!
Я говорил о камуфляже, а не о новейшем стиральном порошке!
Выстиранный до ослепительной белизны маскхалат просто светится в темноте на фоне свежего снега, который в 1960-х годах часто выпадал серым, принесенный в Норвегию из Рурской области Германии, бывшей тогда оружейной кузницей Европы. Сейчас без дополнительных разъяснений этот юмор не поймешь.
Поранились во время бритья? Вы арестованы за порчу государственного имущества!
Один из нас пошевелил ногой. Спорю на 50 эре, что это ты!
Извините, а часовому можно ненадолго отлучиться?
Мы на 70-м градусе севера / Жизнь в «Гукке»*
* «Гукк» (Gokk) - неопределенное место где-то очень далеко, чаще всего на севере Норвегии. Слово обычно используется в шутку и уничижительно. Оно вошло в широкий обиход из норвежских газет в конце 1960-х. Столичная Dagbladet первой в 1968 году рассказала про «новое слово норвежского языка: Гукк, этот загадочный термин из Северной Норвегии и от тамошнего местного населения».
- Долго прослужил в бригаде? - спрашиваем мы новоиспеченного штатского […]
- Достаточно, чтобы при виде аэропорта Форнебю понять - это самое замечательное, что случилось со мной за 21 год […] Приезд домой через полгода в «Гукке» не описать словами…
Из статьи «Недавно закончил срочную службу»
(Nylig dimittert vernepliktig, Dagbladet, 1968)
Тогда в газете написали, что «Гукк» произошло от слова «Гукколенд», которое придумали срочники бригады «Северная Норвегия» в 1950-х годах для обозначения тех районов Внутреннего Трумса, где дислоцировались части их соединения. Позже призывники перенесли эту концепцию в мирную жизнь, и с тех пор понятие прочно вошло в язык Южной Норвегии.
Есть две теории его происхождения. По первой - от саамского гукхейн (gukhein), то есть «то, что далеко». По второй версии «Гукк» родом из американского военного жаргона от слова гук (gook), которым янки презрительно называли своих противников-азиатов во время войн в Корее и Вьетнаме. Эксперты языкового совета Språkrådet в 1987-м написали в журнале «Новости языка» (Språknytt), что слово могло войти в норвежский лексикон сразу обоими этими путями, и теперь уже трудно определить, какой из них оказался более важен.
Не забыли в почтовых открытках и про Рождество с Новым годом.
Кажется, мы зашли на север немного дальше, чем нужно
- А вы все были послушными мальчиками в этом году?
Как бы ни была сложна жизнь военных, все-таки бывают у них и отпуска с увольнениями.
- Боже мой, какой ты стал тощий!
- Это еще ничего. Вы бы видели мой бумажник!
Напиши скорее, мама. Если нет новостей, то черкни хоть пару слов о почтовом переводе!
Я смотрю, у вас значок «За марш-бросок»
Уже четверть одиннадцатого…
Кутеж
Как видим, пехоту на открытках перекрашивали не только в цвета ВВС, но и переодевали в морскую форму. Правда, довольно редко. Вот еще один вариант:
Время спать
Видимо, здесь намек на то, как при службе на севере трудно уложить детей летом. Часы показывают уже почти 10 вечера, а на дворе полярный день и ярко светит солнце.
А вообще, ВМС повезло гораздо меньше. Художник почему-то изображал флотских чересчур однобоко. Чаще всего со спины и почти исключительно в таком ракурсе:
Флагман показывает курс.
Счастливого Рождества
Он первым начал!
Большинство рисунков подписаны taral и ta-te. За этими никами скрывался известный норвежский художник-иллюстратор Арне Таральдсен - taral просто сокращение от Taraldsen, a ta-te это Taraldsen-Troll.
Arne Taraldsen (1917-1989) Foto / Selvkarikatur
Арне не понаслышке знал о службе в армии. Он прошел срочную в 1938 году, после чего жил в Осло. С началом войны 9 апреля 1940 года его мобилизовали и направили в часть в Эстфолле. После капитуляции на юге Таральдсен с несколькими товарищами через Швецию перебрались на север Норвегии, чтобы продолжать сражаться. 29 апреля 1940 года их зачислили добровольцами в 14-й пехотный полк в Мушёэне. Пулеметный взвод Таральдсена сразу отправили в Свеннингдал, где тогда проходил самый южный фронт. В боях 8 мая погибли два его товарища.
Грытесельва, 09.05.40 - Арне Таральдсен один из трех бойцов в маскхалатах
После Нурланна Таральдсена отправили в Нарвик, где он просидел в горах до капитуляции в июне. В августе вернулся в Осло и стал активным участником движения сопротивления. После того, как нескольких его товарищей арестовали и казнили в 1943 году Таральдсену пришлось скрываться в Валдресе, где он оставался до окончания войны.
Именно в сопротивлении началась карьера Таральдсена, как карикатуриста и иллюстратораа. Его рисунки печатали в газете нелегальной типографии в подвале под свинарником в пригороде Осло. Тогда же он нарисовал первую страницу «Справочника диверсанта»
Асбьёрна «Освальда» Сунде. По разработанным Арне Таральдсеном эскизам в Англии печатали листовки и разбрасывали их над Норвегией с самолетов. В этот период он подписывал свои работы пятиугольной звездой или псевдонимами Видар Ванген и Кори Браттос (Vidar Vangen, Kåre Brattås).
После войны Таральдсен продолжил работу карикатуристом. Он также руководил рекламным агентством и рисовал юмористические
почтовые открытки, где сценки из солдатской жизни соседствовали сюжеты с троллями и прочими персонажами скандинавской мифологии. Кроме ta-te и taral он также подписывал свои работы AT.
Интересный момент и еще одно пересечение со шведским Битструпом - Таральдсен был коммунистом. Он присоединился к партийной ячейке еще в сопротивлении, после войны работал сначала в центральной газете КП Норвегии Friheten, а затем в социалистической газете Orientering.
Но эта сторона его творчества сильно выбивается за рамки нашей сегодняшней темы. Да и что там такого? Сиюминутные проблемы, о которых через 60 лет мало кто помнит.
Норвежская политика в отношении иностранных военных баз это утопия?
Ну, летали U-2 в Бýдё. Ну, не долетел
один из них. И что? Потом, спустя 20 лет
SR-71 летали, скоро
MQ-4C будет, а еще через пару десятилетий вообще какой-нибудь THX-1138 появится, и потом про него также благополучно забудут. А политика НЕбаз и вовсе стала своеобразной национальной забавой, в чем-то даже скучной, хотя и
не без оживлений.
В отличие от политической карикатуры солдатские проблемы неизменны, вечны и бесконечны. Как говорится, найдите 10 отличий от сюжетов 50-летней давности, за исключением формы одежды и вооружения.
Всего лишь вместо карабинов Krag-Jorgensen штурмовые винтовки AG-3, а теперь HK-416; английские каски-тарелки Brodie helmet сменили трофейные немецкие М35 и М40, потом американские стальные М1 и кевларовые лицензионные Cato (PASGT), а сейчас шлемы Ops-Core. В остальном Gokkland тот же самый, таким он и останется…
Почтовые открытки с рисунками Таральдсена продавались в норвежских гарнизонах до конца 1980-х годов, и теперь в семьях хранятся многие их экземпляры в память о службе отцов и дедов. Ну, или постепенно перекочевывают на всевозможные площадки интернет-торговли - тут уж кому как повезет.
Прекращение их выпуска неуклонно вызывает брюзжание на всех без исключения форумах ветеранов разных подразделений вооруженных сил. В том смысле, что раньше трава зеленее, солнце ярче, ветер в другую сторону. Ну, вы в курсе. Справедливости ради, основной причиной отмирания традиции рассылки такой корреспонденции является отнюдь не общее падение нравов, а развитие средств массовой коммуникации. Ну-ка, навскидку, а когда вы последний раз отправили адресату почтовую открытку? То-то и оно.
Но душа каждого солдата по-прежнему тянется к высокому искусству, требует чего-то более осязаемого, чем SMS или общение в чате. Поэтому находчивые предприниматели развернули в гарнизонах бойкую торговлю сувенирной продукцией, на которой вы найдете знакомые сюжеты.
Правда, чтобы избежать претензий правообладателей, с них убирают подписи художника
Считается, что Таральдсен нарисовал около 70 почтовых открыток на военные темы. Выше приведены 57, причем на 10 нет подписи автора, и у некоторых из них немного отличается стиль. Возможно, это работа эпигонов и имитаторов. В таком случае хорошо, что достойный образец выбрали. Ибо большинство современных работ на эту тему вызывают лишь сожаление - такое впечатление, что всех художников Мунк покусал, и они почти исключительно его «Криком» вдохновляются.