2-я кавалерийская рота 2-го батальона механизированной бригады "Север" норвежской армии

Dec 01, 2019 21:02

В ролике с первого этапа учения ВС Норвегии Foa-3/19 один из участников "засветил" нашивку с гербом своего подразделения, ранее еще не мелькавшую на фото-видео. С учетом места проведения и привлекаемых участников, скорее всего, это нововобразованная 2. KavEsk - 2-я кавалерийская рота 2-го легкого пехотного батальона, пока еще "арктического", но в перспективе "кавалерийского", а там и, чем черт не шутит, может даже "Порсангер".



https://youtu.be/-e938FufIcE СМ 99305

Просто у батальона "Телемарк", который тоже участвовал в учении, в последнее время не появлялись новые подразделения, только понтонно-мостовой взвод в 2016 году, но им тут явно делать было нечего. А других пехотинцев из бригады "Север" там и не было, кроме 2. Bataljon, но раньше эмблемы с орлом у них не наблюдалось, только такие:



Слева-направо: пехотная рота "В" (синий цвет юнитов); пехотная рота "C" (зеленый); кавалерийская рота (красный); рота боевого обеспечения (желтый)

До начала реорганизации во 2-м батальоне было примерно 160 контрактников (офицеров, сержантов) и 455 рядовых-срочников в составе четырех рот - две пехотные "В" и "С", одна кавалерийская (разведывательная), а также рота боевой поддержки. Роты "А" в мирное время в батальоне нет, она разворачивается только в военное время. Считается, что 2-го батальон сочетают значительную мобильность с высокой огневой мощью для ведения наступательных и оборонительных действий в любых климатических условиях и в любой местности, включая горную и арктическую, а в последнее время еще и городскую застройку.

Пехотные роты "В" и "С" (Kompani B, С) на поле боя действуют в пеших порядках с использованием снайперов, ПТРК и РПГ при поддержке огня минометов, артиллерии, бевых машин и танков. Кавалерийская рота (Kavalerieskadronen - KavEsk) предназначена для скрытных действий в тылу противника, предоставляя детальную разведывательную информации командованию батальона. Рота включает разведывательный взвод (oppklaringstroppen), взвод снайперов (skarpskyttertroppen), отделение мини-БЛА (Mini Unmanned Aerial System) и кинологическое отделение (K-9), из которых формируются разведгруппы (patruljer). Рота боевой поддержки (Støttekompaniet) включает взвода противотанковый (Panserbekjempelsestroppen), миномётный (Bombekasttroppen), медицинский (Sanitet), связи (Samband), а также тыловой и ремонтно-эвакуационный (logistikk og reparasjon/berging).

Вместо рекомендованного расформирования 2-го батальона в 2013-м его решили преобразовать в "арктический", при этом вся основная "арктичность" заключалась в отборе у них БТР PASI XA-203N, вместо которых добавили легких гусеничных и колесных транспортных средств, у которых считается лучшей проходимость по снегу - сексациклы, снегоходы, плавающие гусеничные транспортеры (ГТР) Bv-206 и патрульные автомобили Mercedes-Benz Geländewagen. Кроме того, переброски подразделений могли обеспечивать вертолеты и катера.

После нескольких относительно спокойных лет 2-й батальон в очередной раз предложили расформировать, против чего в очередной раз восстали против все, кто только мог. 28 ноября 2017 г. норвежский парламент Стортинг наконец-то достиг политического соглашения с правительством относительно начала реализации результатов длившегося полтора года исследования потребностей наземных сил. По 2-му батальону тогда в очередной раз приняли половинчатое решение. Вместо предложенного перевода его в категорию мобилизационного резерва с постепенной передачей личного состава в состав нового "кавалерийского" батальона в Порсангмуене, предложили сохранить в гарнизоне "Шольд" боевую батальонную группу минимального состава из 1-2 рот и нескольких подразделений боевого обеспечения общей численностью от 150 до 250 человек.

Летом 2018-го по плану предварительной подготовки к организационно-штатным мероприятиям (ОШМ) отдельную механизированную роту (Kampeskadronen - KESK) Центра подготовки сухопутных войск (ППД лагерь "Рена", гарнизон "Остердал", провинция Хедмарк, Южная Норвегия) передали в бригаду "Север" и передислоцировали для начала в гарнизон "Хеггелия" (провинция Трумс, Северная Норвегия).

Раньше Kampeskadronen имела следующую организацию:
• 1-й танковый взвод (Stridsvogntropp 1) с шестью ОБТ Leopard 2 (тактические номера 12, 13, 111, 113, 114, 191А);
• 3-й мотопехотный взвод (Mekanisert infanteritropp 3) с четырьмя БМП CV9030N;
• 4-й мотопехотный взвод (Mekanisert infanteritropp 4) с четырьмя БМП CV9030N;
• штабной взвод (Stabstropp), основная техника которого использовала шасси БТР М113 и ГТР Bv-206.

После передислокации на север в октябре 2018-го танки с экипажами из 1-го танкового взвода механизированной роты передали в "Бронебатальон" бригады, после чего общая численность ОБТ Leopard 2 в его составе увеличилась на 30%, но при этом постоянно технически исправны не более 16 из них. Оставшиеся два мотопехотных взвода отдельной механизированной роты с восемью БМП CV90 включили в состав 2-го батальона под названием 2-я кавалерийская рота (Kavalerieskadronen 2). Соответственно, бывшая ранее единственной кавалериская рота 2-го батальона, видимо, стала 1-й.

В конце 2018 года часть техники бывшей отдельной механизированной роты включая БМП CV90 перевезли из гарнизона "Хеггелия" в гарнизон "Порсангер" (провинция Финнмарк), и с 1 января 2019-го официально начались ОШМ для формирования нового мотопехотного (кавалерийского) батальона механизированной бригады "Север", который предварительно и полуофициально получил название «батальон "Порсангер"».

Под конец рождественских каникул в "Порсангер" перебросили часть личного состава бывшей Kampeskadronen, которых усилили военнослужащими других специальностей из батальонов бригады, общей численностью 150 человек. Всех их временно разместили в пустующих казармах гарнизона, где предварительно провели косметический ремонт.

10 января командование норвежской армии провело смотр новой ротной тактической группы (РТГ) бригады "Север", которая передана в непосредственное подчинение командующему наземными силами Финнмарка (Finnmark landforsvar - FLF), формирование которых началось с 1 января.



Командующий наземными силами Финнмарка полковник Йорн Эрик Бернтсен (Jørn Erik Berntsen)




Первый строевой смотр 10 января 2019 г. Здесь явно видно, что это именно РТГ, а не просто 2. Kavalerieskadronen кроме беретов "хаки" 2-го батальона примерно треть в простых синих беретах бригады "Север"

Первоначальная структура РТГ в "Порсангере" включала:

• штаб, отделение управления (КШМ на базе БТР М113) и отделение связи (ГТР Bv-206);
• разведывательный взвод на БМП (pansret oppklaringstropp) с четырьмя CV90;
• отделение бронированных инженерных машин (одна БИМ CV90 StIng-2 и одна БРЭМ NM217 Bergepanser);
• медицинское отделение (санитарно-эвакуационная машина на базе БТР М113);
• транспортное отделение (грузовые автомобили Scania Р93).



Техника на смотре 2-й кавалерийской роты батальона "Порсангер" в январе 2019 года, слева-направо: самоходный миномет Bv-206BK, грузовик Scania Р93, БРЭМ Bergepanser-2, БМП CV90, боевая инженерная машина CV90 StIng-2, санитарно-эвакуационная машина на базе БТР М113

К лету 2019 года во 2-й разведывательной роте продолжалось формирование разведывательного взвода на БМП CV90, взвода снайперов на квадроциклах/снегоходах, минометного взвода на ГТР BV-206, инженерного взвода на бронемашинах, а также взвода боевого обеспечения в составе трех отделений (санитарное, ремонтно-эвакуационное и боевой подготовки).



Еще один вариант 22 июня 2019 года, слева-направо: боевая инженерная машина CV90 StIng-2, самоходный миномет Bv-206BK, четыре БМП CV90, санитарно-эвакуационная машина на базе БТР М113 © Madelene Stensvik / Forsvaret

В дальнейшем именно на базе РТГ 2. Kavalerieskadronen планируется сформировать первую роту "кавалерийского" батальона, а пока ее комплектование будет организовано на ротационной основе, вплоть до завершения модернизации существующей и строительства новой инфраструктуры в гарнизоне для постоянной дислокации батальона "Порсангер" и семей военнослужащих. При этом по мере сдачи новых объектов планируется постепенно увеличивать численность РТГ. Так, в августе 2019 года в гарнизон "Порсангер" из Сессволмуена прибыли первые 160 военнослужащих срочной службы для подготовки на базе начавшего функционировать армейского центра подготовки новобранцев и специалистов HSRF (Hærens skole for rekrutt- og fagutdanning). После шести недель курса базовой подготовки молодого пополнения 120 из них отобрали для продолжения службы во 2-й кавалерийской роте, численность личного состава которой таким образом увеличится до 170 человек.





Первый набор школы рекрутов и специалистов перед отправкой из Сессволмуена в "Порсангере" (август-сентябрь 2019 г.)





Раньше численность постоянного персонала в "Порсангере" не дотягивала до 100 человек, причём как военных, так и гражданских - резервисты 17-го округа Хемверна (HV-17), учебный центр по арктической подготовке НАТО, отдел обслуживания и мастерская (forpleinings- og verkstedsiden), а также военно-строительная служба (Forsvarsbygg). Теперь в гарнизоне собрали более 400 человек.

К началу 2020 года во 2-й кавалерийской роте должно быть 180 военнослужащих. Окончание основных ОШМ по формированию нового батальона ожидается к началу 2022 года, когда будет завершено строительство новых домов для расквартирования членов семей всех 400 военнослужащих по контракту. На модернизацию инфраструктуры гарнизона "Порсангер" с 2019 года планируется выделить около 1,5 млрд. крон (177 млн. долл.). Завершение всех ОШМ, включая комплектование подразделений техникой, ожидается к 2025 году. С учетом срочной службы общая численность личного состава "кавалерийского" батальона "Порсангер" бригады "Север" составит около 600 человек.

При этом нужно напомнить, что штатная потребность в боевой технике для новой части не учитывалась в программе поставок бронемашин на шасси CV90. При планируемых сроках завершения ОШМ в 2025 году к этому времени потребуется поставка дополнительно не менее 20 машин CV90 основных версий, кроме учебных, включая 8 БМП, 5 КШМ, 8 БИМ. Это по минимуму. Про опцион в контракте с BAE Systems Hagglunds в Швеции раньше как-то не упоминали, но по опыту таких соглашений, он всегда есть. Зато проекта дозакупки CV90 в перспективном плане военных закупок на 2019-2026 гг. точно пока нет, но он там должен обязательно появиться.


Кроме того, для прикрытия "кавалерийского" батальона "Порсангер", как минимум, необходим еще один огневой взвод с тремя ЗРК малой дальности в формируемой батарее ПВО артиллерийского батальона. Для этого в действующем контракте на производство грузовых БТР М113 F4 предусмотрен опцион на 18 дополнительное платформ.

Возвращаясь к началу, в принципе, скорее всего на видео засветился именно боец 2-й кавалерийской роты, хотя сомнения всё ещё остаются, потому что раньше у Kampeskadronen был свой оригинальный и очень приличный герб. Почему не захотели взять его за основу для нового?

UPD Коллега mr_aug в очередной раз оказался прав - шеврон оказался "телемарковским".


norway, Hæren, 2. bataljon, kavaleribataljonen, finnmark landforsvar (flf), Норвегия, brigade nord, мбр "Север", Heraldisk Våpenskjold, forsvaret, garnisonen i porsanger

Previous post Next post
Up