Долетят норвежские "Геркулесы" до Польши?

Oct 29, 2019 17:19



Пять C-130H ждут своих новых хозяев на кладбище самолетов под жарким небом Аризонщины © Foto: Forsvaret

В министерстве обороны Норвегии поначалу решительно заявили, что после завершения перевооружения ВВС страны на F-35 все оставшиеся F-16 пойдут на утилизацию и в музеи. Учитывая предыдущий печальный опыт с F-5 Freedom Fighter и C-130H Hercules, закупочное агентство FMA (Forsvarsmateriell) не хотело даже пытаться перепродавать старую авиатехнику. Но, несмотря на это, как и оба предыдущих раза, в министерстве обороны посчитали, что негоже упускать такой жирный куш. Являясь одним из мировых лидеров в процессе перевооружения на F-35, Норвегия теоретически может получить преимущество перед некоторыми другими странами-эксплуатантами F-16, такими как Дания, Бельгия и Нидерланды, потому что раньше сможет выбросить на рынок списанную бывшую в эксплуатации авиатехнику, на которую вроде бы все еще существует спрос.

Сейчас FMA начало процесс изучения, какие на международном рынке существуют возможности для продажи 28 истребителей-бомбардировщиков General Dynamics F-16 Fighting Falcon с остатком летного ресурса по 1200 часов, из которых четыре Block 10 и 24 Block 15. В комплекте с самолетами готовы поставить все накопленные запасы деталей, запасных частей и агрегатов, чтобы получить наибольшую финансовую выгоду. Но за ходом этой очередной, без сомнения, эпохальной продажи будем следить по ходу пиесы, а пока интересно другое.

Готовя свой новый материал, журналисты Teknisk Ukeblad поинтересовались судьбой пяти формально все еще норвежских C-130H Hercules, долгих 11 лет пылящихся на АвБ Дэвис-Монтан ВВС США (штат Аризона), потому что в своё время закупали их со скидкой по программе иностранных военных продаж FMS (Foreign Military Sales), а потом, пользуясь этим, американское правительство раз за разом торпедировало все попытки реэкспорта.

Осенью 2017 года снова появились намеки на то, что самолеты могут быть проданы. Весной 2018 года сообщалось, что процедура продажи близится к завершению, и на это понадобится до 12 месяцев. Так каков статус проекта на осень 2019-го? На этот раз из FMA ответили Teknisk Ukeblad, что пока не могут поделиться конфиденциальной информацией, способной затруднить сделку, но надеются предоставить развернутый комментарий в ближайшее время.

А вот, что написали коллеги из блога bmpd всего через пару дней:

Министр национальной обороны Польши Мариш Блащак выступая 3 сентября 2019 года на польской оборонно-промышленной выставке MSPO-2019 в Кельце, заявил, что подписал два официальных письма (Letters of request - LoR) в адрес Агентства министерства обороны США по военному сотрудничеству (Defense Security Cooperation Agency - DSCA) с запросами о поставке Польши по линии американской программы межправительственных иностранных военных продаж Foreign Military Sales (FMS) <…> пяти военно-транспортных самолетов Lockheed C-130H Hercules. <…> [которые] должны быть получены с хранения ВВС США.

Совпадение? Возможно (с)


Норвегия, c-130 hercules, скандалы, norway, luftforsvaret, lockheed martin, forsvaret

Previous post Next post
Up