Ведущая арктическая космическая держава

Apr 12, 2018 23:37

Не знаю, случайно так совпало, или специально подгадали ко Дню космонавтики, но вчера в Бергене на очередной встрече глав военных ведомств стран Северного оборонного сотрудничества NORDEFCO (Nordic Defence Cooperation) норвежский министр заявил:

В будущем Норвегия планирует занять ведущую позицию среди арктических государств в области использования космических систем в интересах обеспечения различных видов человеческой деятельности в регионе, включая оборону и безопасность.

Несмотря на кажущуюся чрезмерную самоуверенность подобных громких заявлений, по зрелому размышлению столь амбициозные планы имеют неплохие шансы на реализацию.


Прежде всего, США и Россия, две единственно реальные космические державы из состава большой арктической пятерки, не так уж много своих орбитальных возможностей выделяют для высоких северных широт - другие направления перетягивают на себя одеяло далеко не безграничных ресурсов.

Но и успехи Норвегии на первый взгляд далеко не впечатляют. Вся ее в космическая группировка состоит только из четырех наноспутников. Ветеранами её являются два ИСЗ AISSat-1, 2, запущенные индийским и российским РН в 2010 и 2014 годах. Выработавшие свой расчетный ресурс три с половиной года и год назад соответственно, они до сих пор еще сохранили работоспособность. Еще два КА NorSat-1, 2 выведены на орбиту в июле прошлого года с космодрома "Байконур" в Казахстане. AISSat-3 должен был стать пятым, но его потеряли в ноябре 2017-го в результате нештатной ситуации с разгонным блоком "Фрегат" при запуске РН "Союз-2.1б" с космодрома "Восточный".

На таком фоне резко выделяется норвежская компания KSAT (Kongsberg Satellite Service), которая уже много лет является признанным мировым лидером и ведущим поставщиком услуг по получению спутниковых данных и контролю за спутниками на орбитах над обоими полярными районами Земли. Для этих целей развернута сеть наземных пунктов приема данных телеметрии и спутниковой информации, включая три основных станции - в районе Трóмсё на территории континентальной части Норвегии; станция SVALSAT (Svalbard Satellite) на архипелаге Шпицберген, а также станция на норвежском острове Буве в Индийском океане. Кроме того, отдельные терминалы KSAT установлены на канадской спутниковой станции "Инувик", в Фэрбенксе на Аляске и на норвежской антарктической станции "Тролль".




Космические агентства ЕС, Канады, Индии и Японии заключили с KSAT соглашения, по которым часть ресурсов их космических аппаратов дистанционного зондирования земли предоставляются Норвегии в обмен на обеспечение постоянного приема информации с борта этих ИСЗ - на тех участках орбиты спутника, которые недоступны для связи с национальных территорий.



Сетевой операционный центр в головном офисе KSAT (Тромсё, Норвегия)

Кроме того, компания Space Norway с 2014 года вынашивает планы обеспечения постоянной высокоскоростной связью в высоких широтах севернее 65 градусов. Для круглосуточного покрытия необходимо вывести два телекоммуникационных ИСЗ на высокую полярную геоэллиптическую орбиту типа "Молния" или "Тундра".




Для реализации проекта компания планирует создать дочернее предприятие HEO AS, целью которого является приобретение и эксплуатация двух спутников и связанной с ними инфраструктуры. На прошлой неделе правительство Норвегии поддержало проект, объявив о готовности выделить 139 млн. долларов государственного финансирования из требуемых 556 млн. долларов. В случае, если удастся создать рентабельную коммерческую модель и найти других инвесторов, первый ИСЗ может быть запущен в 2022 году с расчетным сроком эксплуатации в течение 15 лет.




Но и это еще не все. В среднесрочной перспективе норвежская компания Nammo (Nordic Ammunition Company) планирует завершить разработку, провести испытания и начать эксплуатацию ракеты-носителя сверхлегкого класса North Star (North Star Launch Vehicle - NSLV) с полезной нагрузкой до 20 килограммов для полярных НОО высотой 350-400 км.

Модной у скандинавов фишкой проекта считается так называемый "зеленый" (экологичный) гибридный двигатель, который при сгорании топлива производит только углекислый газ и воду.



Первый испытательный пуск ракеты с гибридным двигателем (ракетный полигон Аннёйя, 2007 год)



Отсюда: Getting Ready for Space: Nammo’s Development of a
30 kN Hybrid Rocket Based Technology Demonstrator


В качестве основного варианта для запуска ракет рассматривается ракетный полигон "Аннёйя" на севере островов Вестролен. Но существуют и некоторые варианты применения North Star с ракетного полигона SVALRAK на архипелаге Шпицберген, несмотря на низкую энергоэффективность последнего, хуже которой может быть только запуск прямо с полюса.




К настоящему времени проведено более 150 испытаний и экспериментов с различными подсистемами ракеты, наиболее зрелищными из которых являются испытания ракетного двигателя. Ниже видео с испытаний 2014 года:

image Click to view



В 2016 году успешно продемонстрировали возможность запуска, выключения и повторного включения двигателя. В 2017 году эксперимент повторили по более сложной программе. Следующая задача состояла в том, чтобы заставить North Star фактически летать. Данный шаг сначала планировался на март 2017 года, потом его перенесли на осень-зиму. Если бы все прошло нормально, то в этом году возможен был бы запуск двухступенчатой РН по суборбитальной траектории. А первое полноценное испытание трехступенчатой модификации NSLV планировали в 2020 году.

Однако после смены менеджмента компании изменились и приоритеты. Новое руководство посчитало, что лучше синица в руках, чем журавль в небе. Из-за общей нехватки квалифицированных кадров большинство инженеров перевели с этого проекта на другие направления НИОКР Nammo. Поэтому сейчас полноценно проводить дальнейшую работу и определить конкретные сроки проведения испытаний сложно. К настоящему времени по-прежнему завершены только испытания двигателя.

Как бы то ни было, если удастся успешно решить сложившийся комплекс проблем, это позволит Норвегии самостоятельно создать на околоземных орбитах и постоянно поддерживать космическую группировку из наноспутнков различного назначения, технологии которых, в целом, уже отработаны на ИСЗ AISSat и NorSat.

Таким образом, при современном уровне технологий перспективы реализации заявленных планов можно считать довольно высокими. Однако они потребуют значительного финансирования, поэтому Норвегия проявляет заинтересованность в привлечении к широкому сотрудничеству международных партнеров.

В рамках такой небольшой заметки сложно рассказать обо всех аспектах комплексных усилий Норвегии для создания перспективной системы связи в полярных широтах. Здесь и недавний успешный опыт использования "болтающихся" спутников на ГСО, и эксперименты с сетями 3G-4G в КВ-диапазоне и ретрансляция УКВ-сигналов ИСЗ NorSat-2. Но более подробно и об этом, и о РН NSLV мы поговорим в другой раз, если кому-то такая фигня интересна.

(продолжение следует)

Арктика, связь, norway, nordefco (nordic defence cooperation), Норвегия, космос, радиостанции, спутниковая связь

Previous post Next post
Up